Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: Россия не заинтересована в том, чтобы навредить Катару

Вездесущие «российские хакеры» теперь обвиняются в провоцировании дипломатического скандала между Саудовской Аравией и Катаром. Хотя факты, касающиеся этой истории, остаются неясными, трудно представить, каким образом это могло бы отвечать интересам России.
Согласно сообщению CNN, специалисты ФБР США, приглашенные для помощи в расследовании взлома серверов катарского официального информационного агентства 24 мая, заявили, что к этому взлому причастны российские хакеры. Именно они разместили на веб-сайте агентства фальшивый материал, цитирующий катарского эмира Тамима ибн Хамада аль-Тани, хвастающего хорошими отношениями его страны с Ираном, Израилем и США, несмотря на «неблагоприятную ориентацию нынешней американской администрации». Разумеется, это сообщение было удалено с сайта Qatar News Agency, однако его фрагменты в саудовской прессе по-прежнему имеются.
Найти прорехи в этом деле не составляет труда, начиная с самого момента вспышки скандала. Не вполне ясно, какую роль сыграла эта история в решении Саудовской Аравии о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Официально Эр-Рияд обвинил Катар в поддержке террористических группировок, таких как ДАИШ и аль-Каеда, а также «братьев-мусульман», группировки, которая не везде признана террористической (так, например, Великобритания признает ее таковой, а США – нет, несмотря на усилия администрации Трампа в этом направлении). В заявлении правительства Саудовской Аравии Катар обвиняется и в поддержке «про-иранских террористических группировок в самой Саудовской Аравии, а также повстанцев-хуситов в Йемене.
Эти обиды между двумя соседями, реальные или воображаемые, существовали уже в течение некоторого времени. Они не дошли до точки кипения сразу после публикации фальшивой новости. 29 мая саудовские газеты обвинили эмира Катара в двуличности за другое его замечание, которое не было фальшивкой. После победы Хасана Рухани на президентских выборах в Иране катарский монарх обратился к нему с поздравлением, в котором говорилось: «Наши многолетние стабильные отношения с Исламской Республикой Иран проверены историей и мы призываем к дальнейшему укреплению этих связей». А недавно газета Financial Times сообщила, что прекращение дипломатических отношений фактически было вызвано решением Катара выкупить членов королевской семьи, похищенных во время охоты в Ираке, за 1 миллиард долларов. Такая огромная сумма вызвала у Саудовской Аравии подозрение, что это история с выкупом была лишь прикрытием для операции по финансированию террористических группировок.
Но даже если бы упомянутая фальшивка сыграла решающую роль в попытке изолировать Катар, трудно представить себе, зачем это могло понадобиться России.
Как и Саудовская Аравия, Россия весьма заинтересована в повышении цен на нефть, поэтому обе стороны подписали соглашение о сокращении добычи и предложения на рынке. Но катарский кризис лишь на короткий срок подтолкнул цену нефти Brent выше отметки в 50 долларов за баррель. Как только стало ясно, что никаких перебоев в поставках не будет, цена сразу снова опустилась.
В качестве влиятельного игрока на Ближнем Востоке, Россия безусловно заинтересована в том, чтобы вбить клин между крупными арабскими странами и США. В последние годы президент Владимир Путин наладил добрые отношения с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, до такой степени, что в октябре 2016 года Египет проголосовал вместе с Россией в Совете Безопасности ООН за резолюцию, которая позволила бы продолжить бомбовые удары по Алеппо, и это решение Каира вызвало большие потрясения в Саудовской Аравии.
Однако, саудиты также нашли в Путине заинтересованного партнера. Россия ранее никогда не помогала созданной Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на мировом рынке, однако сейчас она является участницей беспрецедентной сделки по сокращению добычи. Более того, заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд посещал Москву 30 мая.
Что же касается отношений между Россией и Катаром, то прежняя враждебность, в основном обусловленная российской поддержкой сирийского президента Башара аль-Асада, а также тем, что Россия и Катар являются крупнейшими конкурентами на мировом рынке природного газа, в последнее время сменилась потеплением. В настоящий момент, отношения между двумя странами, возможно, более благоприятные, чем со всеми остальными странами Персидского залива, за исключением Ирана, войска которого сражаются на стороне Асада вместе с российскими силами.
В прошлом году, когда Россия изо всех сил стремилась покрыть бюджетный дефицит, катарский суверенный фонд благосостояния предложил 2,5 миллиарда евро для покупки 19,5-процентного пакета акций контролируемой государством нефтяной компании Роснефть. Фонд вступил в консорциум с сырьевым трейдером Glencore, который внес всего лишь 300 миллионов евро, а итальянский банк Intesa SanPaolo ссудил оставшуюся часть от цены в 10,2 миллиарда евро. Это означает, что Катар проявил наибольшее доверие к Роснефти в тот момент когда Путин нуждался в деньгах, а также в признании того, что его режим не находится в международной изоляции. Недавние сообщения, опровергаемые Glencore и Катаром, предполагают, что Путин и катарский эмир ввели в договор о сделке оговорку об обратном выкупе для России в качестве способа создания политического моста между двумя странами.
Суверенный фонд Qatar Investment Authority ведет переговоры о покупке доли в другом крупном российском нефтяном предприятии, Независимой нефтегазовой компании бывшего главы Роснефти Эдуарда Худайнатова, которая находится под санкциями США за деловые связи с Северной Кореей. Как заявил в апреле министр энергетики России Александр Новак, фонд также рассматривает другие российские проекты на сумму до 12 миллиардов долларов.
С момента принятия решения о возвращении России на Ближний Восток, Путин стремился к дружбе с каждым влиятельным лидером в регионе. Они также с большой охотой шли на укрепление связей, несмотря на свою традиционную близость к Америке. Путин «похоронил» бы годы терпеливого выстраивания отношений, если бы попытался натравить страны Персидского залива друг на друга. Стратегическая роль, которую он стремится обеспечить России на Ближнем Востоке, как в качестве военной силы, так и посредника в конфликтах, серьезно осложнилась бы, если бы эмир затаил обиду.
Поскольку Саудовская Аравия разорвала отношения с Катаром, российский и катарский министры иностранных дел, а также президент Путин и эмир, говорили по телефону. Путин, вероятно, предложил свою помощь в качестве посредника. В отличие от Трампа, который в своем твиттере одобрил действия Саудовской Аравии, российский лидер не стал принимать какую-либо сторону в этом конфликте. «Это вопрос двусторонних отношений этих государств, – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы не вмешиваемся в эти решения. Хотя нас подозревают в том, что мы стоим за каждым событием в мире, я вас уверяю, что это не так».
Опровержения Кремля, как правило, немногого стоят, но в данном конкретном случае Россия действительно ничего не выигрывает от дестабилизации Катара и ухудшения его отношений с арабскими соседями. Заинтересованность США в том, чтобы посеять недоверие между Катаром и Россией, гораздо более очевидна: Катар является ключевым союзником Америки, на территории которого находится крупная военная база США, и российские посягательства неприятны для военного и внешнеполитического ведомств Вашингтона.
«Российские хакеры», как правило, появляются везде, где упомянутый истеблишмент, в отличие от администрации Трампа, видит повод для страха, что Россия может обойти США. Скандал вокруг якобы имевшего место сговора между Трампом и Россией до сих пор не позволил достичь сближения между Белым Домом и Кремлем. Однако, сомнительно, что это сработает в случае с Катаром. Этот крошечный богатый эмират прилагает все усилия, чтобы дружить со всеми – с арабскими соседями, Ираном, Россией, США. Нынешний кризис показывает, что проводить эту политику может быть непросто, но учитывая непредсказуемость и потенциальную враждебность Трампа, эмир не заинтересован в том, чтобы враждовать с Путиным.
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2639

Похожие новости
08 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 15:10
08 ноября 2017, 13:50
01 ноября 2017, 09:10
30 октября 2017, 13:10
02 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2017, 13:50
14 ноября 2017, 19:00
30 октября 2017, 15:40
08 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 12:40
07 ноября 2017, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 12:40
14 ноября 2017, 15:30
16 ноября 2017, 21:10
17 ноября 2017, 15:50
16 ноября 2017, 15:10
15 ноября 2017, 23:20
17 ноября 2017, 17:40