Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: Россия и Китай пробрались на «задний двор» США — Вашингтон его совсем забросил

Москва и Пекин обратили внимание на так называемый задний двор США — преимущественно бедные страны Карибского бассейна, утверждает в статье для Bloomberg Эзра Физер. Россия и Китай подкупают их обещаниями военной помощи и инвестиций, в то время как США сознательно урезают свою поддержку этим государствам.
Россия и Китай подкупают бедные страны обещаниями военной помощи и инвестиций, в то время как США урезают свою поддержку им, пишет в статье для Bloomberg Эзра Физер. Так, когда в прошлом году поставки нефти на Кубу из Венесуэлы сократились, Гаване пришлось обратиться за помощью к старому другу — России. В начале мая Кремль отправил туда танкер нефти, чтобы «коммунистический остров» смог продержаться ещё три месяца.
И это не единственный признак возвращения России в регион, забытый ею после окончания холодной войны. Москва планирует заново открыть военную базу, сохранившуюся на острове ещё с советских времён, а также расширить экономические связи со страной. Президент Путин даже предложил восстановить Капитолий в Гаване, поразительно похожий на здание конгресса США. 
«Вполне возможно, что таким образом русские говорят гринго: «Берегитесь, мы можем вернуться на ваш задний двор». Или же это долгосрочная стратегическая активность, первый блок значительного инвестирования в регион», — приводит Bloomberg слова Хорхе Пиньона, ведущего энергетического эксперта из Техасского университета в Остине.
 
Китай тем временем также наращивает своё присутствие в Карибском бассейне. По данным Bloomberg, китайские власти и компании с 2012 года вложили в этот регион около $6 млрд. Но интерес Пекина не ограничивается экономикой, подчёркивает автор статьи. КНР хочет убедить Доминиканскую Республику и ещё десять стран региона разорвать связи с Тайванем.
 
Ещё до того, как Трамп дал понять всему миру, что США собираются уменьшить свою глобальную роль, Китай и Россия использовали свои размеры и ресурсы, чтобы завоевать расположение мелких и преимущественно бедных стран. «Как Россия, так и Китай признают геополитическую важность региона благодаря его близости к США. Разница в том, что Китай хочет нарастить своё экономическое присутствие там, чтобы мягко позиционировать себя, в то время как Россия действует противоположным образом: они хотят использовать своё присутствие в регионе для провокаций», — заявил изданию Эван Эллис, профессор из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.
 
В минувшие дни подобные действия вызвали бы оперативную и даже враждебную реакцию США, пишет автор. Однако ситуация изменилась после окончания холодной войны. «Если взять, к примеру, Китай, то его власти видят Штаты как неорганизованное и замкнутое на своих интересах государство, в то время как они сами считают себя хорошо организованными и способными претворить в жизнь своё долгосрочное видение этого региона, постоянно наращивая там своё влияние. Могу с лёгкостью сказать, как заманчиво для Путина выглядит возможность сделать Россию региональной державой. Он с радостью ухватится за шанс сделать больше в Карибском бассейне», — считает Ричард Фейнберг из Института Брукингса.
 
Николай Смирнов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Гайане, в беседе с Bloomberg подчеркнул потенциал для более активного сотрудничества стран региона с Россией по вопросам изменения климата, торговли и борьбы с преступностью. «Во внешней политике современной России есть возможность для всех стран, крупных или мелких, для участия в экономических и политических союзах. Наша позиция — не вмешиваться в чьи-либо отношения и не конфликтовать с интересами других стран», — сообщил дипломат.
 
США продолжают оставаться доминирующей экономической силой в Центральной Америке и Карибском бассейне. Согласно цифрам Бюро переписи населения США, объём двусторонней торговли в прошлом году достиг $80 млрд. Впрочем, предложенный Трампом бюджет предполагает сокращение помощи центральноамериканским странам почти на 40%. Тем временем Пекин вкладывается в строительство отелей в Барбадосе и АЭС в Гаити, а Россия оказывает помощь Карибским островам и простила Кубе долг в размере $32 млрд.
 
Более того, Никарагуа и Россия ещё два года назад договорились об укреплении военных связей, и теперь РФ поставляет центральноамериканской стране танки, самолёты и оружие. В настоящее время Россия заканчивает строительство измерительной станции ГЛОНАСС, расположенной рядом с посольством США. Ходят слухи, что эту станцию могут использовать для шпионажа за Штатами и их партнёрами, пишет Bloomberg.
 
В свою очередь, президент США своим указом запретил финансирование стран (включая Никарагуа), признавших Южную Осетию и Абхазию. Сенатор-республиканец Тед Круз предложил конгрессу законопроект, который обязывает страны, пытающиеся получить займы у международных финансовых образований, сначала провести свободные и честные выборы и установить демократический режим правления. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1702

Похожие новости
17 октября 2017, 04:20
17 октября 2017, 22:10
16 октября 2017, 20:40
16 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 19:40
17 октября 2017, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 01:50
17 октября 2017, 12:00
17 октября 2017, 04:20
16 октября 2017, 23:10
17 октября 2017, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 октября 2017, 17:30
15 октября 2017, 19:10
15 октября 2017, 14:10
11 октября 2017, 07:20
13 октября 2017, 10:20
16 октября 2017, 14:50
11 октября 2017, 10:40