Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: польский лидер называет геев врагами и борется с однополыми браками

— Президент Польши пытается с помощью направленной против геев риторики привлечь на свою строну радикально настроенных католиков.
— Представители ЛГБТ-сообщества отмечают рост агрессивности во время пандемии коронавируса.
Президент Польши усиливает политическую атаку против ЛГБТ-сообщества и представляет геев как врагов, рассчитывая таким образом придать новый импульс своей застопорившейся кампании. Таким образом он рассчитывает улучшить свои шансы на второй президентский срок по результатам выборов, которые будут проходить в этом месяце.
Возвращаясь к той тактике, которую националистическая правящая партия «Право и справедливость» использовала для того, чтобы избиратели поддержали превращение страны в непоколебимое католическое государство в составе Европейского Союза, президент Анджей Дуда в среду подписал декларацию относительно семейных ценностей. Он торжественно обещает «защитить детей от идеологии ЛГБТ» и запретить пропаганду такого рода идей государственными институтами.
«Это чужая идеология, и мы не позволим ей получить распространение в нашей стране», — подчеркнул Дуда. Вопрос о правах о правах ЛГБТ и сексуальном воспитании пытаются «внедрить в нашу реальность, иногда с помощью силы», — подчеркнул он.
Президента Дуда пытается дистанцироваться от обвинений в коррупции и пренебрежительном отношении к социальному дистанцированию во время пандемии коронавируса, однако проблемы партии «Право и справедливость», членом которой он раньше был, отражаются на рейтинге его популярности. Если он проиграет, то право вето окажется в руках оппозиции, которая уже контролирует верхнюю палату Парламента, и это поставит под сомнение пятилетние усилия, направленные на трансформацию Польши в соответствии с ее нативистскими ценностями.
На прошлой неделе премьер-министр Матеуш Моравецкий пообещал защитить Польшу от «идеологических экспериментов», тогда как еще один член партии «Право и справедливость» сравнил однополые браки — в Польше они запрещены — с зоофилией.
Развязывание культурных войн перед прошлыми выборами способствовало поляризации электората и активизации традиционных сторонников партии «Право и справедливость». Польша, по данным международной правозащитной организации ILGA (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association) занимает последнее место среди членов Евросоюза в области прав ЛГБТ.
Мы и они
В течение нескольких последних недель лидерство нынешнего президента несколько cсократилось, и хотя он, судя по всему, одержит победу 28 июня в первом раунде голосования, опросы общественного мнения показывают, что он будет иметь равные шансы с мэром Варшавы Рафалем Тжасковским (Rafal Trzaskowski) во втором туре, который должен состояться через две недели после первого.
«Превращение геев во врагов может оказаться выгодным для Дуды, поскольку основная часть его сторонников проживают в польской провинции», — отметила Анна Матерская-Сосновская (Anna Materska-Sosnowska), политолог из Варшавского университета.
Партии «Право и справедливость» удается представить себя в качестве защитника польских традиций и христианской веры от либеральной Европы. Государственное телевидение, правительственный рупор, выпускает в эфир материалы, в которых ставится под сомнение то, что Тжасковский является католиком и что его сын совершил первое причастие.
Дуда на своей странице в Twitter написал о том, что под его наблюдением брак останется союзом между мужчиной и женщиной. В ответ на это Тжасковский заявил, что в случае своей победы он будет представлять все типы семей, в том числе семьи с одним родителем, поскольку роль президента Польши состоит в создании сообщества«.
Депутат Парламента Томаш Жимковский (Tomasz Rzymkowski), представляющий правящую партию, заявил на прошлой неделе, что его страна и 38 миллионов ее жителей находятся перед «цивилизационным выбором». В социальных сетях он разместил карикатуру, в которой однополый брак представлен как брак мужчины и козла.
«Агрессивные шаги»
Представители правозащитной организации ILGA в прошлом месяце заявили о том, что некоторые европейские правительства, включая правительство Польши, «используют пандемию как предлог для принятия агрессивных мер» против ЛГБТ-сообщества.
Российский президент Владимир Путин пытается получить поддержку на референдуме, по результатам которого он хочет подтвердить существующий запрет на однополые браки, а делается это с помощью направленной против ЛГБТ пропаганды. Консервативно настроенный депутат Парламента Словакии также выступил против доклада омбудсмена страны по правам человека. По его словам, этот доклад слишком сконцентрирован на вопросах, имеющих отношение к геям, и в меньшей степени к религиозной свободе.
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в прошлом году сказал, что поддерживающее геев лобби пытается изменить польский образ жизни. После этого около 80 польских муниципалитетов объявили себя «зонами, свободными от ЛГБТ».
Этот шаг вызвал озабоченность в Европейской Комиссии, представители которой две недели назад потребовали от Польши объяснений по поводу указанных территорий.
Объявление территорий или рабочих мест закрытыми для определенной категории граждан «противоречит ценностям, содержащимся в договоре Евросоюза», — отмечается в заявлении Еврокомиссии.
В работе над этой статьей приняли участие Мацей Мартевич (Maciej Martewicz) и Радослав Томек (Radoslav Tomek).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
545

Похожие новости
31 октября 2020, 16:20
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 00:20
31 октября 2020, 12:30
30 октября 2020, 17:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 октября 2020, 13:40
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 11:50
30 октября 2020, 09:50
31 октября 2020, 10:40
30 октября 2020, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 14:30
28 октября 2020, 12:50
25 октября 2020, 08:20
30 октября 2020, 13:40
26 октября 2020, 19:00
30 октября 2020, 09:50
29 октября 2020, 11:10