Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: новый президент Украины сейчас не смеется

Комик Владимир Зеленский, ставший президентом Украины, выясняет, насколько решительно настроена элита страны на то, чтобы помешать ему управлять страной. Против него начинается «оборонительный бой» с тем, чтобы не дать ему распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых его сторонники имеют все шансы победить.
В пятницу из правящей коалиции страны вышла одна из ключевых фракций, тем самым спровоцировав хаос и юридические споры, которые затянутся на несколько месяцев, чтобы связать руки Зеленскому.
Это будет первым серьезным испытанием для телезвезды и выступающего против истеблишмента возмутителя спокойствия, который с большим отрывом победил Петра Порошенко на выборах в прошлом месяце. Если Зеленский добьется своего, другой, не националистический, антикоррупционный вид популизма, который зарождается в Восточной Европе, может начать демонстрировать свою жизнеспособность — и, вполне возможно, свои недостатки.
На Украине президент обладает значительными полномочиями, особенно в области безопасности, обороны и внешней политики, а парламент выбирает премьер-министра и контролирует ключевые назначения в кабинет министров. Без большинства в законодательном органе он имеет лишь ограниченное влияние на ключевые направления внутренней политики, которые будут определять успех или провал его популистского проекта. Зеленский, который провел гениальную, инновационную предвыборную кампанию, построенную на использовании социальных сетей, обладает той же силой, которая позволила президенту Франции Эммануэлю Макрону установить контроль над парламентом вскоре после своего избрания.
Как и Макрон, Зеленский выдвигает недавно созданную партию, названную в честь телесериала «Слуга народа», в котором он сыграл школьного учителя, случайно избранного президентом Украины.
Проведенные перед президентскими выборами опросы общественного мнения, которые были на удивление точными, выглядят многообещающими. Партия, судя по всему, имеет все шансы набрать около 30% голосов, то есть, относительное большинство.
Шансы Зеленского на формирование правящей коалиции велики. Однако если бы он дожидался выборов, намеченных на 27 октября, он мог бы потерять это преимущество. Наилучшим вариантом для него является проведение досрочных выборов. Но Конституция Украины допускает это только в том случае, если парламентские партии не смогут сформировать коалицию в течение как минимум 30 дней (и в двух других, еще менее вероятных сценариях), и, конечно, не позднее, чем за шесть месяцев до запланированных выборов.
Фракция «Народный фронт», которая вышла из правящей коалиции в пятницу, пытается воспользоваться этими правилами, чтобы не допустить роспуска парламента до истечения срока его полномочий. Согласно различным толкованиям украинского законодательства, крайним сроком для роспуска является либо 27 мая, либо 14 июня, и оба эти дня наступят до истечения 30-дневного срока, предусмотренного для проведения коалиционных переговоров.
«Народному фронту», одним из ключевых членов которого является министр внутренних дел Арсен Аваков, терять нечего. Эта могущественная до выборов партия больше не будет участвовать в парламентских выборах. Ее интерес заключается в том, чтобы дать лоялистам возможность еще несколько месяцев продержаться на своих должностях, предусматривающих большие полномочия и потенциально приносящих огромные доходы. Кроме того, «Народный фронт» своим выходом предоставляет им время для того, чтобы подобрать имеющую шанс на победу политическую партию, к которой можно было бы примкнуть. Принятое в пятницу решение о выходе из коалиции также должно обеспечить ему хорошую позицию в переговорах с партией Порошенко, которая, вероятно, станет главной оппозиционной силой в парламенте.
Но не факт, что эти маневры приведут к желаемому результату. Можно утверждать, что правящая коалиция, сформированная после выборов 2014 года, распалась в 2016 году, когда из нее вышли две партии и ушел в отставку премьер-министр Арсений Яценюк. С тех пор кабинет Владимира Гройсмана выглядит как правительство меньшинства: он всячески пытается обеспечить его законопроектам поддержку парламентского большинства. Зеленский мог бы потребовать, чтобы координаторы этой коалиции доказали, что она действительно существует, потребовав предоставить список ее членов с подписями.
Но и без уловок «Народного фронта» Зеленскому при принятии любого решения о роспуске парламента пришлось бы заявить, что в стране нет правящей коалиции.
Его команда настаивает на проведении досрочных парламентских выборов, и для этого между ее членами обсуждаются различные планы. Вопрос в том, готов ли Зеленский, инаугурация которого назначена на 20 мая, действовать жестко и не обращать внимания на попытки законодателей помешать ему. Видео, опубликованное на его странице в «Фейсбуке» 10 мая, свидетельствует о том, что, наверное, готов. В нем он призвал законодателей как можно быстрее принять решение о дате его инаугурации и перестать цепляться за свои мандаты. Он также сравнил Порошенко, который поспешил сделать в последнюю минуту назначения на руководящие военные и судебные посты, с туристом в отеле, который все еще пытается брать «все подряд со шведского стола» после того, как должен был выписаться.
Если Зеленский распустит парламент сразу же после инаугурации, это станет свидетельством того, что он серьезно (во всяком случае, сейчас) намерен осушить киевское болото. Но за ним будут пристально следить, пытаясь найти признаки чрезмерной лояльности к олигарху и деловому партнеру Игорю Коломойскому, который вернулся на Украину в начале этой недели после переезда в Израиль из-за прозвучавших в его адрес обвинений в разграблении принадлежавшего ему банка, который Украина позже национализировала.
Зеленский продемонстрировал, что может проводить активные кампании и побеждать на выборах. Ему еще предстоит доказать свою способность управлять и подбирать неподкупных людей для выполнения работы, направленной на то, чтобы избавиться от прогнившего украинского истеблишмента, в то время, когда президент России Владимир Путин продолжает оказывать на Киев военное и экономическое давление.
Президент-новичок не сможет выдержать эти испытания до конца осени, если не наберется смелости выступить против непокорного парламента сразу после своей инаугурации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1280

Похожие новости
17 июля 2019, 14:10
17 июля 2019, 20:10
17 июля 2019, 14:10
17 июля 2019, 17:30
16 июля 2019, 11:10
17 июля 2019, 19:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июля 2019, 14:10
17 июля 2019, 19:30
17 июля 2019, 19:30
17 июля 2019, 19:30
17 июля 2019, 16:50
17 июля 2019, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 июля 2019, 19:20
12 июля 2019, 18:00
12 июля 2019, 20:40
12 июля 2019, 01:50
12 июля 2019, 18:00
12 июля 2019, 15:20
12 июля 2019, 20:40