Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: Китай с помощью дешевых кредитов закладывает бомбу под развивающиеся страны

Одной из наиболее противоречивых международных стратегий Китая является крупномасштабная кампания по кредитованию бедных стран. Многие экономисты считают, что Пекин целенаправленно толкает ничего не подозревающие нуждающиеся государства в долговую яму, делая их зависимыми. Другие уверяют — это миф, а Китай "просто неправильно поняли". Об этом в своей статье для Bloomberg пишет журналист Майкл Шуман, который много лет живет и работает в Китае.
По его мнению, китайское кредитование — большая часть долгового кризиса, с которым сталкиваются беднейшие страны мира, поэтому сотрудничество Пекина с международным сообществом имеет решающее значение для этой глобальной проблемы. Однако неясно, готова ли КНР играть по правилам. Пока что Пекин этого не демонстрировал.
Развитые страны с годами разработали необходимые институты, руководящие принципы и процессы кредитования бедных стран, в том числе способы решения долговых проблем. Так, например, появился Парижский клуб, который занимается реструктуризацией задолженностей развивающихся стран. 
Но Китай до сих пор действовал в основном через свои собственные программы, институты и методы кредитования, такие как собственные банки, а также инициатива "Один пояс — один путь". Положительная сторона в таком подходе — больше капитала для стран, которые в нем нуждаются. Недостатком является обособленность системы финансирования.
"Китай должен перестать обосабливаться. Если он этого не сделает, то любые коллективные усилия по обезвреживанию тикающей долговой бомбы развивающихся стран потерпят неудачу. Другие кредиторы, как официальные, так и частные будут отказываться от предоставления помощи правительствам-должникам, чтобы они могли расплатиться с китайскими банками", — пишет журналист.
Экономический спад, вызванный пандемией, подтолкнул обремененные долгами бедные страны на грань кризиса, хотя многие из них двигались в этом направлении еще до вспышки COVID-19 и вряд ли выберутся из сложившейся ситуации после окончания эпидемии. За последние два десятилетия роль Китая как кредитора африканских стран сильно возросла. При этом Пекин прислушивается к своим должникам.
Банки КНР предоставили значительные льготы в рамках программы G20, запущенной в прошлом году. Однако некоторые бедные страны находятся в таком тяжелом положении, что небольших отсрочек им недостаточно. Поэтому G20 спонсировала более комплексную программу реструктуризации суверенного долга Common Framework.
Пекин присоединился к этой программе, но чтобы помочь ей работать, правительству и его кредиторам придется изменить способ ведения бизнеса с развивающимися странами. 
Прежде всего Китай должен привести свои действия в соответствие с собственными словами. На данный момент правительство относит к категории "официальных" только двух кредиторов в рамках G20 — агентство помощи Китая и государственный Экспортно-импортный банк. Остальное считает частными коммерческими организациями.
Пекин должен стать гораздо более прозрачным в отношении своего кредитования, считает Майкл Шуман. Вместо этого Китай скрывает программы помощи. По данным бюро экономических исследований в Массачусетсе, половина всех зарубежных кредитов КНР развивающимся странам была "скрыта". Причем Пекин часто настаивает на этой секретности. Заемщикам попросту запрещают раскрывать условия или даже существование долга.
"Проблема долга развивающихся стран — это своего рода тест на то, могут ли Китай и западные державы все еще сесть и решить назревшие мировые проблемы. Если они потерпят неудачу в этом относительно узком вопросе, может быть мало надежды на более широкие проблемы, вызывающие больше разногласий, таких как изменение климата и торговля. Так что будем надеяться, что они смогут", — заключил автор статьи.
Ранее обозреватель из КНР Алекс Ло в материале для одного из китайских изданий рассказал о стремлении США к мировому господству. Он напомнил, что, как только Джо Байден стал американским президентом, Иран выступил с инициативой по пересмотру ядерной сделки, которую Белый дом разрушил. Стороны возобновили переговоры, но Вашингтон тут же закрыл глаза на "тайную войну" Израиля против Тегерана. Ло обозначил эти события как игру в "хорошего и плохого полицейского", используемую США уже много лет.
Читать также:
В Китае оценили шансы России победить в войне с Германией без ядерного оружия
Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#китай #кредиты
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
806

Похожие новости
18 июня 2021, 23:10
18 июня 2021, 13:40
17 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 13:50
15 июня 2021, 13:30
16 июня 2021, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июня 2021, 14:50
18 июня 2021, 13:40
18 июня 2021, 21:10
18 июня 2021, 07:40
16 июня 2021, 14:10
21 июня 2021, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июня 2021, 15:20
19 июня 2021, 13:20
15 июня 2021, 16:40
18 июня 2021, 21:10
16 июня 2021, 01:50
20 июня 2021, 08:20
15 июня 2021, 23:50