Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: Европа остается без света и газа. На помощь России надеяться не приходится

Цены на энергоносители в Европе регулярно бьют рекорды несмотря на то, что настоящая зима пока не наступила. И этот кризис, который уже стал одним из самых разрушительных ценовых кризисов в истории, может еще больше усугубиться теперь, когда температура воздуха начинает снижаться.
В октябре резкий скачок цен в Великобритании заставил некоторые промышленные компании сократить производство и обратиться за государственной помощью. Это служит предвестником того, что может произойти в Европе именно в тот момент, когда она пытается справиться с новой волной коронавируса. Для правительств это может обернуться ростом напряженности в отношениях с соседними странами, поскольку им необходимо принимать меры для защиты поставок. Между тем граждан могут попросить экономить электроэнергию или даже приготовиться к веерным отключениям.
Проблема заключается в том, что в ближайшее время решения вопроса поставок в ближайшее время не предвидится. Российские экспортеры поставляют ровно столько, сколько положено по контрактам, а Катар утверждает, что он ведет добычу на максимальной мощности. То есть энергетический сектор столкнулся с необходимостью полагаться на «разрушение спроса», как сказал Фабиан Рённинген (Fabian Roenningen), аналитик Rysted Energy из Осло.
«Мы наблюдаем это последние пару месяцев и во многих секторах промышленности, и эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться или даже усиливаться, — сказал он. — В нынешних рыночных условиях попросту невыгодно работать на множество игроков».
Эта точка зрения усиливает дурное предчувствие в Европе. Регион вновь превратился в эпицентр пандемии: заболеваемость стремительно растет, как и страх перед новым штаммом коронавируса, обнаруженным в Южной Африке, который уже начал распространяться по миру. В некоторых государствах ужесточаются карантинные ограничения, а семьи сталкиваются с ростом расходов из-за безудержной инфляции. Вдобавок ко всему с приходом холодов могут начаться отключения электроэнергии. Введение локдауна, как это было сделано в Австрии, может помочь ограничить ее расход, но правительства в большинстве своем не хотят этого делать.
Франция — вторая по величине экономика Европы — подвергается особенно серьезному риску. Вероятность морозов в январе и феврале вызывает серьезное беспокойство у оператора национальной энергосистемы. Уровень готовности атомных станций — основы электроэнергетической системы Франции — остается низкой из-за того, что пандемия внесла коррективы в сроки технического обслуживания некоторых реакторов, о чем сообщалось 22 ноября.
Цены на электроэнергию достигли самого высокого уровня с 2012 года. Между тем на Францию надвигаются холода, которые, как прогнозируется, закрепятся там уже в понедельник, когда с началом рабочей недели расход электроэнергии начнет расти.
Зимой прошлого года оператор национальных электросетей обратился к гражданам с просьбой сократить расход электроэнергии в пиковые часы и привел в действие заключенные с производителями контракты о сокращении потребления, когда ситуация стала особенно тяжелой. Следующим шагом может стать уменьшение напряжения во всей сети, и только потом в качестве крайней меры начнутся веерные отключения электроэнергии — по два часа на регион. И все это в преддверии президентских выборов.
«Если начнутся сильные холода и не будет ветра, ситуация может стать тяжелой, учитывая снижение объемов атомной генерации и недавние закрытия электростанций, работавших на угле, — объяснил Николас Голдберг, старший управляющий в Colombus Consulting в Париже. — Если станет по-настоящему холодно и не будет ветра, возможно, начнутся проблемы».
Кроме того, Франция — ключевой экспортер электроэнергии в соседние страны, то есть последствия кризиса ощутят на себе Германия, Испания, Италия, Великобритания. Ожидается, что максимальная нагрузка достигнет 80,7 гигаватт в понедельник, что все же меньше тех 102 гигаватт, которые были зафиксированы в феврале 2012 года.
Ситуация оказалась уже настолько тяжелой перед приходом зимы из-за стремительного роста цен на природный газ. Запасы в хранилищах, которые необходимы для отопления домов и выработки электроэнергии, находятся на низком уровне для этого времени года, и они быстро тают. Аналитики предупреждают, что зимой они могут опуститься до нуля, если морозы приведут к росту спроса.
Веерные отключения электроэнергии являются вполне вероятным вариантом развития событий, как говорит Джереми Уир (Jeremy Weir), исполнительный директор швейцарской биржевой компании Trafigura Group.
«Если в Европе установится холодная погода, простого решения со стороны поставок ждать не стоит, и придется решать проблему в плоскости расхода», — пояснил Адам Льюис (Adam Lewis), партнер в торговом доме Hartree Partners.
С точки зрения поставок, важнейшим фактором станет то, каков будет следующий шаг России. Президент Владимир Путин заявлял, что он готов помочь Европе и увеличить поставки, чтобы стабилизировать рынок. Однако, хотя объемы поставок немного выросли после их снижения в начале ноября, они все еще остаются на низком уровне по сравнению с прошлогодними показателями. Сколько газа Россия отправит Европе в декабре — остается еще большей загадкой.
Долгожданный запуск газопровода «Северный поток — 2», ведущий из России в Германию, мог бы смягчить энергетический кризис на континенте. Его строительство завершено, однако он столкнулся с препятствиями регулятивного характера, и пока неясно, когда по нему пойдет газ.
Катар, являющийся крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, утверждает, что ведет его добычу на максимальной мощности. Эта страна, которая может похвастаться достаточно низкой себестоимостью добычи благодаря большому количеству газа, уже заказала еще шесть судов-газовозов у Южной Кореи в дополнение к четырем танкерам, которые она купила у Китая в октябре.
Если ситуация станет по-настоящему тяжелой, страны могут сократить продажу природного газа в другие регионы. В крайнем случае они могут полностью приостановить поставки газа и электроэнергии друг другу, что спровоцирует политическую вражду и нанесет удар по экономикам.
Евросоюз придерживается того, что он называет принципом солидарности, который мешает его членам блокировать экспорт электроэнергии и газа в соседние страны и оставлять их в тяжелой ситуации, особенно если речь идет об обеспечении жилых домов.
Однако членам ЕС еще ни разу не приходилось испытывать этот принцип солидарности в условиях масштабного кризиса, и операторы сообщают, что им разрешено останавливать и перенаправлять энергопотоки по межгосударственным кабелям, если возникнут проблемы с безопасностью поставок. Когда в феврале 2018 года пришли аномальные холода, получившие название «Зверь с Востока», отопительный сезон уже близился к концу. В этом году даже менее серьезные холода могут оказать точно такое же воздействие.
«Это показывает, насколько уязвима энергетическая система Европы перед воздействием такого фактора, как волатильность цен на сырье, — отметил Рённинген из Осло. — В краткосрочной перспективе мало что можно сделать».

Подпишитесь на нас Вконтакте

1155

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
31 мая 2022, 11:36
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:20
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
28 мая 2022, 12:26
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:52

Прочие новости