Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ближневосточные страны осознают важность роли России в регионе

В ситуации на Ближнем Востоке в последнее время наблюдаются драматические перемены, которые поставили в тупик многих обозревателей. Во-первых, международное сообщество было шокировано тем, что в безнадежных российско-турецких отношениях обозначился поворот на 180 градусов и произошло стремительное потепление. Всеобщее внимание также привлекли совместные военные миссии России и Ирана.

Иранские власти недавно открыли свою военно-воздушную базу Хамадан к юго-востоку от Тегерана для России, осуществляющей бомбовые удары по объектам в Сирии, однако позже они стали уклончиво и двусмысленно отказываться от своих слов о полномасштабном сотрудничестве. Это спровоцировало серьезную тревогу в США и привлекло необыкновенно пристальное внимание международного сообщества. В настоящее время Ирак предоставил России доступ в свое воздушное пространство, а Турция также заговорила о возможности открытия своих авиабаз для Москвы.

Эти события переплетены между собой и имеют довольно сложную мотивацию. Мощные потрясения на Ближнем Востоке привели к политическим преобразованиям в странах региона, однако в то же время они спровоцировали продолжающийся хаос и распространение экстремизма. Изменение стратегии Вашингтона нарушило региональный геополитический баланс и подтолкнуло крупные ближневосточные страны к пересмотру своей внешней политики с целью ее адаптации к новым обстоятельствам.

Иран не является традиционным союзником России. Москва в прошлом разделяла позицию Вашингтона относительно проблем с иранской ядерной программой. Это вызывало явное неудовлетворение в Тегеране и российско-иранские отношения переживали один из наиболее серьезных кризисов со времен холодной войны. Однако у этих двух стран имеются общие интересы по целому ряду международных проблем, и они время от времени поддерживают друг друга. Американский фактор также оказывает существенное влияние на российско-иранские отношения.

Между Соединенными Штатами и этими двумя странами существуют глубокие противоречия по многим международным и региональным проблемам. Поскольку западные страны во главе с США воспринимают их как наиболее опасных соперников и в течение долгих лет оказывают на них постоянное давление, Россия и Иран вынуждены идти на сближение и полагаться друг на друга в своем противодействии американским санкциям. Хотя Россия и сидит «напротив» Ирана за столом переговоров по проблемам распространения ядерного оружия, во многих других вопросах она сознательно дистанцируется от Соединенных Штатов.

Россия, Иран и Ирак достигли высокой степени согласия по сирийскому кризису. В отличие от США и их союзников, эти три страны с целью обеспечить защиту своих интересов на Ближнем Востоке и особенно в Сирии, поддерживают правительство Башара аль-Асада и твердо придерживаются единой позиции в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Они даже создали антитеррористический альянс, соперничающий с западной коалицией, возглавляемой США. После того, как Вашингтон был вынужден скорректировать свою позицию по Ближнему Востоку, Россия и Иран получили новые дополнительные возможности для дальнейшего развития сотрудничества.

Соединенные Штаты переключили свои основные стратегические усилия с Ближнего Востока на Азиатско-тихоокеанский регион, и отдали приоритет борьбе с «Исламским Государством» (ДАИШ) перед урегулированием сирийского кризиса. Борьба против ДАИШ является главным приоритетом для США, однако Белый дом не готов прилагать более серьезные усилия к решению ближневосточных проблем. Россия воспользовалась этой возможностью. Она вмешалась в сирийскую гражданскую войну, тесно сотрудничая с Ираном и Ираком, и достигла серьезных побед в борьбе против террористических группировок, фактически вынудив Соединенные Штаты смириться с ее присутствием в Сирии.

Упомянутое смещение стратегического фокуса США также подтолкнуло Иран к предоставлению России своей военной базы и заставило Турцию пойти на сближение с Россией. Активное вмешательство России в сирийский кризис под предлогом антитеррористической борьбы создало выгодные предпосылки для ее возвращения на Ближний Восток. В будущем Россия по всей вероятности продолжит свою активную внешнюю политику в регионе. Она будет укреплять политические, экономические и военные связи с региональными державами, такими как Иран и Турция, и расширять свое влияние на Ближнем Востоке, а также в целом на международной политической арене.

В то же время, хотя Россия и Иран, имеющие общие интересы, связанные с противодействием США, а также Турция, недовольная изменением политики Вашингтона, сознательно дистанцируются от Америки, все эти страны прекрасно понимают, что Соединенные Штаты по-прежнему играют лидирующую роль в международных отношениях на глобальном уровне, и этим обусловлена исключительная важность их собственных отношений с США. Они объединяются, чтобы получить более сильную переговорную позицию в процессе выстраивания своих отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом. И в конце концов, как для России, так и для Ирана, справедливо утверждение, что улучшение их отношений с возглавляемым США Западом отвечает их глубинным национальным интересам.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1232

Похожие новости
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 11:40
20 сентября 2017, 05:10
18 сентября 2017, 18:10
19 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2017, 07:40
19 сентября 2017, 14:10
18 сентября 2017, 15:40
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 04:10
19 сентября 2017, 20:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 17:30
19 сентября 2017, 01:40
15 сентября 2017, 05:50
14 сентября 2017, 11:10
17 сентября 2017, 17:10
14 сентября 2017, 19:50
13 сентября 2017, 15:40