Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бизнесмены не начинают войны

Президент Трамп провел встречи на высшем уровне в Японии, Южной Корее и Китае. Он также побывал на встречах глав АТЭС во Вьетнаме и АСЕАН на Филиппинах. Его азиатский визит подошел к концу.
Кажется, что по проблеме КНДР не было никаких подвижек, однако как к этому относятся американские журналисты? Мы пообщались с журналистом Forbes Джеймсом Симсом (James Simms).
Сигэро Танака: Трамп говорил с лидерами Японии, Китая и РК о действиях в отношении КНДР. Оцените результаты этих встреч.
Джеймс Симс: На днях в библиотеке Никсона и Национальном архиве я исследовал материалы, касающиеся инцидента 1969 года, в ходе которого КНДР сбила самолет американских ВМС ЕС-121. Тогда пост президента США занимал Ричард Никсон. Жертвами того инцидента стал 31 человек. Эти материалы помогли мне разобраться в текущей ситуации. В этих документах содержатся записи дискуссии в американском правительстве. Поскольку был сбит американский военный самолет, естественно, дискуссия велась о возмездии. После инцидента к берегам КНДР из японского порта Сасэбо были направлены эсминец Henry W. Tucker и ракетный крейсер Dale для того, чтобы оказать давление на КНДР, как это происходит сейчас. Также были отправлены силы ВВС в количестве 26 самолетов. Тем не менее в конечном итоге США отказались от военного возмездия. Ключ к этому решению находился в руках президента Никсона, советника по национальной безопасности Генри Киссинджера и министерства обороны. Тогда предлагалось нанести единовременный удар по КНДР. Киссинджер отнесся к этому предложению негативно. Единовременный удар не представлялся возможным. Этим бы дело не закончилось. Если нанести один единственный удар, вероятность того, что началась бы полномасштабная война, была крайне велика. Другими словами, Никсон и Киссинджер посчитали, что нанеся один удар, придется готовится к войне. В связи с этим администрация Никсона отказалась от возмездия.
— Говоря о 1969 годе, в то время США по уши увязли во Вьетнамской войне. Существовали серьезные финансовые трудности. Кроме того, тогда шла холодная война, поэтому, по всей видимости, Вашингтон опасался, что если начать военные действия против КНДР, вмешается СССР. Сейчас США проще вести войну?
— Не совсем так. Сейчас США вовлечены в конфликты в Афганистане и Ираке. Американцы устали от кровопролития. В соответствии с исследованием, проведенным Институтом Гэллапа в сентябре этого года, 58% американцев считают военные действия против КНДР вынужденной мерой, однако только при условии, если мирное урегулирование не представляется возможным. С финансовой точки зрения также не все так гладко, поскольку и при администрации Трампа проблема правительственного долга никуда не делась. Не могу сказать, что сейчас США проще вести войну, чем это было в 1969 году.
— Если военные действия нереальны, остается только один способ: усиливать дипломатическое давление. Для этого не обойтись без содействия Японии и РК?
— К сожалению, в ходе азиатского визита президента Трампа стало очевидно, что Япония и Южная Корея не идут в ногу. В особенности это касается обеда, организованного южнокорейской стороной. Скорее обычно так себя ведет президент Трамп. Это было не очень красиво. Подавали креветки с архипелага Такэсима, были приглашены бывшие «женщины для утешения», в общем, возникали мысли: «Неужели это надо делать именно сейчас?». Мне показалось, что РК не относится серьезно к проблеме КНДР. Территориальная проблема архипелага Такэсима, который оспаривают Япония и РК, не имеет отношения к северокорейскому вопросу. Что касается проблемы «женщин для утешения», то в декабре 2015 года премьер Абэ и президент Пак Кын Хе пришли к окончательному и не подлежащему пересмотру соглашению. Неужели то соглашение не имеет никакой силы?
— Япония также организовала встречу президента Трампа с семьями японцев, чьи члены были похищены КНДР.
— Эта проблема также не имеет прямого отношения к ядерной и ракетной программе КНДР. 19 сентября, прямо перед визитом в Японию, в ходе выступления в ООН президент Трамп коснулся этой проблемы, даже назвав имя Мэгуми Ёкота (Megumi Yokota). Приглашение на обед бывших «женщин для утешения» Южной Кореей не имеет никакого смысла. Вместе с тем действия японской стороны нельзя назвать противоестественными, поскольку это состоялось в рамках визита Трампа в Японию. Премьер Абэ занимался проблемой похищенных японцев еще со времен кабинета Коидзуми. Японский народ его поддерживал в этом, поэтому ему хотелось организовать эту встречу, чтобы подчеркнуть свои плюсы.
This week's cartoon from @Kaltoons pic.twitter.com/RUDkhnlZ4w
— The Economist (@TheEconomist) 3 ноября 2017 г.
— Во время азиатской поездки Трампа получил новое развитие российский скандал. Также всплыла проблема Paradise Papers. Фундамент администрации Трампа по-прежнему остается шатким. Есть ли вероятность, что Трамп начнет военные действия против КНДР для того, чтобы отвести взгляды от внутриполитических проблем?
— Действительно, когда Трамп находился в Японии, появилась информация, что министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) получил от России колоссальную прибыль. Тем не менее в США должность министра торговли не имеет особой важности. Кроме того, какая не появилась бы информация, сторонники Трампа неизменно заявляют, что это — фальшивка. Они не склонны верить появляющимся данным. Вероятность того, что это нанесет по администрации Трампа смертельный удар, крайне мала. При этом для того, чтобы сторонники Трампа стали поддерживать его еще больше, американский лидер в ходе визитов в Китай, Японию и РК активно педалирует такие темы, как «исправление торгового дисбаланса» и «экспорт вооружений». Как я неоднократно подчеркивал, сторонников Трампа волнует только одна проблема: экономика и что будет с их доходами. Кроме того, для того, чтобы отвести взгляды от различных проблем, которые могут пошатнуть его позиции, Трамп старается разделить общество, взывая к таким вопросам, как идеология, убеждения и позиция. В США их называют «культурными войнами». Классический пример — столкновения в Шарлотсвилле на почве расизма. Другими словами, исходя из тактики Трампа, крайне мала вероятность того, что он предпримет такие крупномасштабные шаги, как военная агрессия, для того, чтобы отвести взгляды от других проблем. Между тем к войне могут привести случайные столкновения, которые станут результатом роста напряжения, вызванного словами и действиями Трампа.
#朝鲜 #中国 #金正恩 #导弹 #川普 #美国 #关岛 #搞笑 #漫画 #世界#HULK #NorthKorea #China #KimJongUn #ICBM #Trump #guam #parady #funny #Cartoon #world #illustration pic.twitter.com/TPhuOTaTdl
— 莎莎SASA (@ShaShaSaS2) 14 августа 2017 г.
— Получила ли проблема КНДР какое либо развитие благодаря азиаткой поездке Трампа?
— Я не могу сказать, что вообще нет никаких результатов. Я думаю, значение слова «переговоры» немного изменилось. В ходе японо-американской встречи на высшем уровне стороны выразили готовность довести давление до максимума. Может показаться, что это — всего лишь констатация уже предпринимаемых мер, однако смысл в том, что когда давление станет максимальным, КНДР должна изменить свою политику и пойти на предложенные ей переговоры. При этом Китай, обладающий наибольшим влиянием на КНДР, не поддерживает эти меры. В интервью перед визитом в Японию Трамп выразил надежду на то, что удар нанесет именно она. Он заявил: «Япония — это страна самураев, поэтому скорее всего она решит эту проблему». Между тем если допустить, что лидер США направил этот месседж Китаю, например, в неофициальной обстановке, он мог возыметь действие. Фраза «Япония — страна самураев» может означать размещение там ядерного оружия. Китай, вряд ли, будет рад этому, поэтому он может перейти к более активным действиям по северокорейской проблеме. В 1980-е годы США оказывали такое же давление на Иран в связи с его ядерной программой, как это сейчас происходит в ситуации с КНДР. Тем не менее обстановка на Ближнем Востоке изменилась, и в конечном итоге Вашингтон переманил Иран на свою сторону, признав его ядерную программу на определенных условиях. Я думаю, существует возможность, что и в случае с КНДР дело может дойти до того, что она успешно завершит разработку межконтинентальных баллистических ракет. Так или иначе вероятность того, что США применят военную силу против КНДР, невелика.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529

Похожие новости
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 19:00
15 декабря 2017, 00:10
15 декабря 2017, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 00:10
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 08:20
15 декабря 2017, 05:30
13 декабря 2017, 19:10
15 декабря 2017, 02:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 04:30
10 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 16:40
13 декабря 2017, 13:50
13 декабря 2017, 14:50
11 декабря 2017, 01:40
08 декабря 2017, 14:30