Бизнес пессимистичен в прогнозах на 2016 год из-за 200 триллионов невозвратных долгов в мировой экономике



Во всём мире накопилось долгов на 200 триллионов долларов, которые никогда не будут возвращены, что в конечном итоге может уничтожить развивающиеся экономики и вызвать глобальную рецессию, считает генеральный директор ASX Элмер Функе Куппер.



Бизнес пессимистичен в прогнозах на 2016 год из-за 200 триллионов невозвратных долгов в мировой экономике


 









Комментарии Функе Куппера появились вскоре после публикации выводов нового исследования, показывающего, что руководители крупных компаний настроены не слишком оптимистично по поводу роста мировой экономики, а также способности их собственного бизнеса принести прибыль в наступившем году. Проведённый аналитической компанией PwC 19-ый ежегодный глобальный опрос руководителей компаний, запущенный в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в среду, показал, что только 31 процентов австралийских гендиректоров ожидают ускорения глобального экономического роста в этом году, по сравнению с имевшими такое же мнение в 2015 году 38 процентами.

Исследование основано на интервью с 1 тысячей 400 руководителями крупных компаний в более чем 83 странах мира.

«Угроза, которую мы видим в первую очередь, это экономика», — сказал Функе Куппер, отвечая на вопросы исследования PwC.

«Меня очень беспокоит общее состояние мировой экономики и, в частности, высокий уровень наших долгов», — сказал он.

«Я думаю, что в мире накопилось около 200 триллионов долларов долга – огромная сумма, которая просто никогда не будет возвращена».

Это происходило в условиях «рекордной по масштабам программы валютного стимулирования и рекордно низких процентных ставок».

Опрос также показал, что 82 процента глав компаний считают, что успех бизнеса в 21-ом веке будет оцениваться не только по финансовым результатам.

Руководитель Westfarmers Ричард Гойдер сказал, что экономика стала «более динамичной, более неустойчивой, чем когда-либо».

Генеральный директор компании Mirvac Сьюзан Ллойд-Гурвиц также отметила, что «угроза терроризма, массовая миграция людей в Африке и Европе, внедрение новых технологий и политические перемены» приводят к ещё большей нестабильности.