Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бизнес-модель американского разведывательного сообщества нуждается в модернизации

Повседневная практика большинства разведывательных служб отстала от стремительно меняющейся природы разведывательной деятельности. Сегодня разведка в значительной степени полагается на глобальные сети датчиков, включая открытые источники, не принадлежащие и не контролируемые правительством США. И в то время как большинство глобальных компаний внедряют своих сотрудников там, где происходят ключевые события, и привлекают талантливых специалистов в самых разных сферах, причем именно в тот момент, когда они нужны, разведывательные службы США по-прежнему требуют, чтобы большинство сотрудников разведки и аналитиков работали на месте, в помещениях штаб-квартиры. Кстати, прежде чем приступить к выполнению обязанностей, «новобранцы» должны ждать два года, пока завершится процедура найма, требующая длительной проверки благонадежности.
Современная  разведка нуждается в более современных моделях трудоустройства, и существуют решения, которые могут смягчить недостаток персонала в 700 тысяч человек из-за процедур оформления допуска, и в то же время расширить доступ службы к высококвалифицированным и разнообразным талантам.
Разведывательные агентства могли бы создавать рабочие структуры, в которых незасекреченные рабочие функции могли бы выполняться «непроверенными сотрудниками» за пределами штаб-квартиры на объектах, не имеющих грифа секретности. Поступив таким образом, спецслужбы могли бы сократить число сотрудников, которым необходим доступ к секретной информации и засекреченным компьютерным системам, тем самым снизив риски инсайдерских угроз.
Сегодня многие бизнес-процессы в разведывательном сообществе осуществляются на засекреченных компьютерных системах, независимо от секретности самого процесса или используемых данных. В результате, все сотрудники, использующие компьютеры, должны быть тщательно проверены в процессе получения допуска. Этот подход фактически отсекает многих одаренных эмигрантов первого и второго поколения и ведет к формированию штата сотрудников, который лишен культурного разнообразия, свойственного как американскому народу, которому они служат, так и населению зарубежных стран, о которых они собирают информацию. Переоценка и реструктуризация бизнес-модели разведывательных служб могли бы придать им большую гибкость и новые полезные возможности.
Разведывательные органы могли бы перевернуть свою бизнес-модель вверх дном, создав «непроверенные» рабочие структуры, которые выполняли бы множество рабочих функций, открытый сбор общедоступной информации и сбор базовых разведданных на незасекреченных компьютерных системах в удаленных местах.
Если разведслужбы предпочтут передать базовые бизнес-функции в такие компьютерные системы, а также предоставить сотрудникам такие общепринятые инструменты как чаты и возможность обмена файлами, то сотрудники, чьи задания включают в основном открытую информацию, могут больше не нуждаться в доступе к секретным компьютерным системам.
Агентствам следовало бы разработать четкую политику в отношении того, каким образом безопасно обрабатывать контролируемую незасекреченную информацию и упростить систему секретности с целью переместить часть рабочих мест за пределы основной структуры спецслужбы, при этом сохраняя процессы и процедуры обработки конфиденциальной информации.
Мы с коллегами опросили более 40 сотрудников в одной разведслужбе и рассмотрели существующие законы, распоряжения и инструкции. В результате мы не обнаружили никаких правовых актов, которые препятствовали бы введению вышеописанных изменений.
Вообразите себе параллельную вселенную, где аналитики, работающие в незакрытых компьютерных системах, могли бы получать незасекреченную информацию из сетей неправительственных организаций, а также с датчиков, которые постоянно осуществляют мониторинг подземных ядерных испытаний, запусков ракет, химических атак, перемещения иностранных сухопутных и военно-морских сил, а также террористическую активность. Незасекреченные датчики и данные по всем этим источникам уже давно существуют в Интернете.
В этой параллельной вселенной сотрудники разведки, обученные аналитическим методам разведки, могли бы определять достоверность и точность каждого открытого источника, и могли бы согласовывать конфликтующие сообщения. Они могли бы консультироваться с учеными и технологами, разрабатывающими и отслеживающими современные датчики, чтобы понимать информацию и безошибочно оценивать ее точность и достоверность.
Такие специалисты могли бы  работать в любой точке мира, создавая распределенную рабочую силу, защищенную от последствий потенциального катастрофического события в Вашингтоне, округ Колумбия. Эти служащие могли бы отправлять результаты своего анализа в штаб-квартиру, где штатные аналитики, заседающие на секретных объектах, могли бы сравнивать незасекреченные данные с секретной информацией со спутников-шпионов, а также засекреченных датчиков, расположенных по всему миру.
Такая географически распределенная рабочая сила могла бы поддерживать непрерывность операций в любой части страны. Она могла бы быть укомплектована межведомственными кадрами, и в этом случае могла бы отражать разнообразие миссий и приоритетных задач.
Сотрудники отдела безопасности, отвечающие за борьбу с угрозой утечки инсайдерской информации, сообщили нашей группе, что чем меньше количество сотрудников, имеющих доступ к засекреченным компьютерным системам, тем меньше точек риска им приходится постоянно отслеживать. Сэкономленные финансовые средства и другие ресурсы, выделяемые правительством, за счет меньшего количества допусков к секретной информации и меньшего объема засекреченной компьютерной сети, могли бы быть перераспределены на другие цели.
Разведывательное сообщество США использует устаревшие методы работы, в то время как оно обязательно должно быть адаптировано к современным угрозам. Переосмысление и реструктуризация бизнес-модели разведки могла бы придать спецслужбам новую гибкость и новые возможности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417

Похожие новости
13 ноября 2018, 17:30
13 ноября 2018, 06:30
12 ноября 2018, 16:50
13 ноября 2018, 14:40
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 ноября 2018, 11:10
12 ноября 2018, 22:10
12 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 12:00
13 ноября 2018, 09:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 ноября 2018, 12:30
11 ноября 2018, 16:40
10 ноября 2018, 01:30
08 ноября 2018, 08:10
10 ноября 2018, 21:30
09 ноября 2018, 15:20
12 ноября 2018, 03:00