Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Biznes Alert: Россия использует газ для давления на Молдавию

Интервью с сотрудником Варшавского Центра восточных исследований Камилем Цалусом (Kamil Całus).
Biznes Alert: Как сейчас выглядит ситуация в молдавской энергетике? Из чего состоит энергетический микс Молдавии, собирается ли она преобразовывать эту сферу по образцу европейских стран?
Камиль Цалус: Молдавия полностью зависит от поставок энергоресурсов из-за границы. Более того, ее возможности в области производства электроэнергии, пусть даже с использованием импортированного топлива, крайне ограничены. Ключевое сырье в молдавском энергетическом миксе (то есть в электро- и теплоэнергетике) — это газ. Сейчас 100% потребляемого Молдавией голубого топлива поставляет Газпром по газопроводу, который проходит через территорию непризнанного Приднестровья.
Следует обратить внимание, что поставки осуществляются на основе краткосрочных, обычно годичных контрактов, которые Кишиневу приходится продлевать в декабре каждого года. Россия не соглашается на заключение нового, долгосрочного договора, пытаясь тем самым вынудить молдавское руководство отказаться от членства в Энергетическом сообществе и имплементации третьего энергетического пакета ЕС, принять который Молдавия обязалась в 2010 году.
Неопределенность, связанная с отсутствием долгосрочного договора, это не единственная проблема, которую порождает зависимость от российских поставок. Отдельный аспект — это приднестровский долг. Его размер составляет сейчас примерно 7 миллиардов долларов, то есть 60% молдавского ВВП в 2019 году. Молдавия, подписывая договор с Газпромом, каждый раз заказывает газ для этого сепаратистского региона. Приднестровье получает и потребляет сырье, но не платит ни Кишиневу, ни российскому концерну. Россия закрывает на это глаза, считая такую практику методом субсидирования непризнанного государства. Накапливающийся долг, по мнению российской стороны, должна выплатить Молдавия. Легко догадаться, что Москва считает его потенциальным инструментом давления.
Молдавия, как я уже сказал, располагает ограниченными возможностями в области производства электроэнергии. На подконтрольной Кишиневу территории нет ни одной классической электростанции. Единственные локальные источники энергии, имеющие реальное значение для экономики, это две ТЭЦ и в значительно меньшей степени — гидроэнергетические объекты. Солнечная и ветровая энергия в Молдавии используются, но в очень малом масштабе. Все эти источники позволяют покрыть 20% потребностей страны.
Хуже всего то, что упомянутые ТЭЦ работают на газе, который, разумеется, поставляется из России. Так что Молдавии приходится импортировать электроэнергию. Это специфический «импорт»: энергия поступает из Приднестровья, то есть формально с молдавской территории. Там в городе Днестровске, у границы с Украиной, работает ГРЭС, принадлежащая российской группе «Интер РАО ЕЭС». 80-100% импортируемой Молдавией электроэнергии производится этой электростанцией. В случае необходимости дополнительные закупки молдавская сторона производит у украинской компании «ДТЭК Пауэр Трейд».
Жидкое топливо (оно занимает в молдавском энергетическом миксе второе место) импортируется в 99%. Ключевым и единственным возобновляемым источником энергии выступает биомасса (20% микса). Сектор возобновляемой энергии развивается, но из-за глубокой зависимости молдавской экономики от газа в современных реалиях говорить об энергетической трансформации страны не приходится.
— Пророссийского Игоря Додона на президентском посту сменит прозападная Майя Санду. Повлияет ли это на энергетическую политику Молдавии?
— Молдавский президент не обладает широкими полномочиями. У Санду фактически не будет возможности влиять на энергетическую политику, хотя, будучи главой государства, она сможет внимательно следить за ситуацией в том числе в энергетическом секторе. Реальные подвижки будут возможны только после прихода к власти сил, поддерживающих реформы.
— Занимается ли Молдавия проектами по диверсификации? А если да, то кто выступает ее партнером?
— Кишинев уже не первый год старается диверсифицировать источники поставок газа, чтобы обрести независимость от России. Его основным партнером в этой области выступает Румыния. В 2020 году произошло переломное событие: в августе завершилось строительство газопровода Унгены — Кишинев, который позволит поставлять в Молдавию в том числе румынский газ. Его длина составляет 120 километров, он соединяет появившуюся уже в 2014 году перемычку Яссы — Унгены с молдавской столицей. В настоящий момент пропускная мощность трубопровода — примерно 0,5 миллиарда кубометров в год. В январе 2021 года после запуска возводящихся сейчас компрессорных станций она увеличится в три раза. Это позволит с лихвой покрыть потребности Молдавии (без Приднестровья), которая потребляет 1-1,5 миллиарда кубометра газа в год.
К сожалению, ввод в эксплуатацию вышеупомянутого газопровода — лишь первый шаг на пути к реальной диверсификации. Пока у румынской стороны нет сырья, которое она могла бы продавать молдаванам. Бухарест планирует снабжать своего восточного соседа газом, добываемым на черноморском шельфе, однако, разработка этих месторождений до сих пор не началась. Инвесторов отталкивают неблагоприятные для них налогово-юридические рамки, которые задала Румыния. Когда точно начнется добыча на черноморских месторождениях, не известно.
Препятствием для эффективного использования инвестиции может стать также то, что всей молдавской газотранспортной инфраструктурой (кроме нового газопровода с перемычкой, которые принадлежат дочерней компании румынского «Трансгаза» «Вестмолдтрансгазу») владеет оператор «Молдовагаз», находящийся под контролем Газпрома. Российский концерн наверняка постарается заблокировать импорт румынского газа в Молдавию или хотя бы помешать этому процессу. Изменить ситуацию удастся лишь после реорганизации «Молдовгаза» в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета, но ее до сих пор не произвели из-за отсутствия политической воли у Кишинева и давления Москвы.
Это не единственные действия, направленные на то, чтобы оградить Молдавию от возможных проблем с поставками российского газа. В декабре 2019 года на фоне обострившегося спора между Москвой и Киевом вокруг темы транзита российского сырья через украинскую территорию Бухарест, Кишинев и Киев заключили соглашение и произвели необходимые технические работы, которые позволят использовать Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Сейчас появилась возможность в случае перебоев с российскими поставками поставлять сырье на Украину и в Молдавию с южного направления. Наконец, в октябре этого года Кишинев и Киев подписали договор, на основании которого молдавская сторона сможет пользоваться украинскими газохранилищами. Сообщается, что сейчас объем запасов Молдавии составляет 100 миллионов кубометров, это 7-10% ее годового потребления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
390

Похожие новости
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 07:20
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 01:40
28 ноября 2020, 18:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 11:50
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 13:10
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 16:10

Выбор дня
29 ноября 2020, 10:30
29 ноября 2020, 14:20
29 ноября 2020, 00:30
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 08:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 ноября 2020, 16:00
27 ноября 2020, 18:10
25 ноября 2020, 11:30
22 ноября 2020, 22:10
26 ноября 2020, 00:20
22 ноября 2020, 18:20
27 ноября 2020, 22:20