Biznes Alert: Путин подаст знак, а Лукашенко перекроет вентили



Biznes Alert: Путин подаст знак, а Лукашенко перекроет вентили


В последние несколько недель со стороны Александра Лукашенко несколько раз звучали заявления о возможности блокирования транзита энергоносителей, поступающих из России в Европу через белорусскую территорию. Что это: реальные угрозы или попытка усилить напряженность на европейском энергетическом рынке?

Чем более сложным становится положение Лукашенко, тем к более жесткой риторике он обращается. Мы уже слышали о возможности переброски в Донбасс вооруженных курдов или движущемся из Афганистана потоке людей. В последнее время набор пополнился угрозами, связанными с энергетикой. Первый раз они прозвучали накануне польского Дня независимости. Тогда Лукашенко провозгласил: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить».

Второй раз он обратился к угрозам в телевизионном интервью кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселеву. Отвечая на вопрос, всерьез ли он планирует перекрыть транзит энергоносителей, Лукашенко в свойственном ему стиле заявил: «Когда меня будут душить поляки, или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Хотят закрыть границу, пусть закрывают. Мы не очень-то часто ездим в ЕС, наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке. А что будет тогда с потоком грузов, который идет через нас?».

Анализируя угрозы Лукашенко, следует учитывать более широкий контекст, а также их цель, и обращать внимание на то, как к заявлениям о блокировании транзита относится главная заинтересованная сторона, то есть Москва. Через белорусскую территорию проходят две важных с российской точки зрения магистрали: нефтепровод «Дружба» (по одной его ветке нефть идет в Польшу и Германию, по второй — на Украину, в Чехию и Венгрию) и газопровод «Ямал — Европа» (он снабжает российским газом Польшу и Германию).

Что хочет перекрыть Лукашенко?

Самый важный вопрос выглядит так: что именно хочет перекрыть Лукашенко? Ситуация сложная, поскольку существенную роль играют как финансовые факторы, так и принадлежность отдельных объектов. Белорусским отрезком нефтяной магистрали управляет предприятие «Гомельтранснефть Дружба», которое на 100% находится в государственной собственности. Здесь теоретически существует возможность свободно приостановить подачу нефти на Запад, как заблокировав ее открыто, так и сделав это под предлогом ремонтных работ. Решится ли Лукашенко на такой шаг? Вероятность этого мала по нескольким причинам.

Поступления от транзита нефти через Белоруссию невелики, в год она зарабатывает на нем примерно 250 миллионов долларов. Однако блокирование перекачки нефти на Запад может отразиться на снабжении сырьем белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. А они, в свою очередь, позволяют бюджету ежегодно получить более трех миллиардов долларов. Россия теоретически способна перенаправить поставки в Балтийскую трубопроводную систему и далее в порты в Усть-Луге и Приморске на Балтике или в Новороссийск на Черноморском побережье. Свою роль могут сыграть возражения Москвы, 30% бюджетных поступлений которой обеспечивает продажа углеводородов, причем примерно 80% от этой суммы приходится на нефть. Россия или СССР даже в периоды самых ожесточенных споров с Западом никогда не блокировали экспорт углеводородов. Это слишком важное и ценное сырье, чтобы отказываться от его продажи.

В последние два десятилетия российские возможности в сфере диверсификации маршрутов поставок черного золота, правда, расширились, однако белорусский маршрут до сих пор имеет для российских концернов существенное значение. Отсутствие российского сырья, поступающего через территорию Белоруссии, не станет также серьезным ударом для стран, которые могут стать потенциальной мишенью «атаки». Так, как россияне наращивали морские экспортные мощности, так и, например, Польша, инвестировала и продолжает инвестировать в возможность получать нефть через терминал в Гданьске, а также наращивала объемы хранилищ сырой нефти и нефтепродуктов. Насколько верным был избранный курс, мы убедились в 2019 году, когда нефть по нефтепроводу «Дружба» не поступала в Польшу в течение более 40 дней. Большая часть поставок в нашу страну (а также, в частности, на два немецких НПЗ) осуществлялась через нефтяной терминал в Гданьске. Эта ситуация продемонстрировала, что приостановка прокачки нефти, даже на длительный период, в этой части Европы не повергнет никого на колени.

С газом все несколько сложнее. Газотранспортная система Белоруссии (как внутренняя, так и отрезок газопровода «Ямал — Европа») принадлежит российскому «Газпрому», поэтому белорусы не могут перекрыть транзит газа на Запад. Однако любой, даже минимальный риск приостановки поставок в той ситуации, которая сложилась сейчас на европейском газовом рынке, создает напряженность и способствует росту цен. Так что следует остановиться на вопросе, чьим интересам соответствуют угрозы Лукашенко.

Россия уже много лет говорит о необходимости строительства газовых магистралей, идущих в обход стран Восточно-Центральной Европы. Украину она изображает коррумпированным государством, в котором идет гражданская войны, Польшу — главным русофобом Европы. Сейчас появился новый аргумент: непредсказуемость Лукашенко, который может в любой момент остановить транзит российского газа на Запад. Особенно тревожно это звучит на фоне риска возникновения дефицита сырья. Москва старается таким образом подтолкнуть Европу к тому, чтобы позволить запустить «Северный поток — 2». Напряженность также оказывает положительное воздействие на бюджет «Газпрома», который благодаря высоким ценам на биржах получил возможность поправить свое положение после ставшего для него провальным 2020 года. Газ гораздо лучше подходит на роль политического оружия, чем нефть. Его сложнее хранить, он требует специфической дорогостоящей инфраструктуры, а процесс закачки газа в хранилища и выкачки из них обычно занимает много времени. Продолжительные перебои в поставках газа стали бы болезненным ударом, в частности, для металлургических и химических предприятий, производственные процессы которых требуют бесперебойного снабжения большими объемами голубого топлива.

Приостановка работы газопровода «Ямал — Европа» лишила бы нас сырья, которое поступает с его помощью в Польшу, а это почти 60% газа, потребляемого нашей страной. В последние месяцы использовалось всего 30% мощностей этого газопровода, а в последние недели поставки в Германию по нему не шли вообще, правда, это не обернулось негативными последствиями для Польши, которая получала газ в соответствии с контрактными обязательствами. Блокирование Ямальского газопровода стало бы, однако, исполнением угроз и могло бы способствовать повышению цен из-за оказанного психологического эффекта, как это уже бывало при возникновении проблем в прошлом. При этом у россиян серьезных проблем с экспортом бы не возникло, поскольку они располагают альтернативными маршрутами.

Путин подаст знак, Лукашенко перекроет вентили

Поставкам нефти через Белоруссию, скорее всего, ничто не угрожает. С одной стороны, перебои, даже относительно продолжительные, не нанесут нам урон, с другой стороны, на блокирование экспорта не согласится Россия, ведь он обеспечивает ей значительную часть бюджетных поступлений.

Газ, в свою очередь, не играет для ее бюджета такой важной роли, кроме того, у россиян есть альтернативные белорусскому маршруты поставок (в том числе «Северный поток»). Приостановка прокачки сырья по Ямальскому газопроводу имела бы символическое значение и оказала бы психологический эффект в первую очередь на Западную Европу. Москва смогла бы получить очередной аргумент в пользу своей политики «диверсификации» направлений экспорта, а одновременно нанести удар по Польше, не рискуя тем, что «Газпрому» придется выплачивать компенсации или штрафы. Если на части белорусских газопроводов действительно перекроют вентили, не придется сомневаться в том, что Путин подал знак, а Лукашенко выполнил поручение.