Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Biznes Alert: Польша и Украина должны сплотиться перед общим врагом — Россией

Распри польской и казацкой шляхты, известные нам по произведениям Сенкевича (Henryk Sienkiewicz), это уже история. В наши дни Польша и Украина согласованно противостоят действиям Москвы, которая оккупирует Крым и использует газ в политических целях, самым новым примером чего служит ограничение поставок в Западную Европу, нацеленное на скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». Как заявил Зеленский, поставки «зеленого» водорода, в которых Берлин видит будущее украинского газового сектора, это отдаленная перспектива, а путинская труба — проблема современности. Соглашение по «Северному потоку — 2» предполагает множество «пряников», но слишком мало возможностей для использования «кнута».
Президенты Анджей Дуда (Andrzej Duda) и Владимир Зеленский предостерегают в своей статье, опубликованной в газетах «Фигаро» и «Вельт», что Россия может воспользоваться этим проектом для очередного акта агрессии в регионе. Они выдвигают на первый план аспект безопасности, который полностью игнорировался в проекте соглашения по «Северному потоку — 2», предложенном в июле этого года США и Германией.
Первый том трилогии Сенкевича носит название «Огнем и мечом», отсылая к оружию, при помощи которого велись братоубийственные войны в Речи Посполитой. В XXI россияне тоже используют в войне против поляков и украинцев огонь (газ) и меч (вооруженные силы). Польша и Украина напоминают об этом Германии и другим защитникам проекта «Северный поток — 2», стремящимся, вопреки фактам, преподнести его как исключительно коммерческий проект.
SOS, или газовая солидарность
Киев при поддержке Варшавы требует конкретных гарантий безопасности, которых в договоренностях по «Северному потоку — 2» пока нет. 23 апреля политики, которые отвечают за энергетику на Украине, в Польше и США, провели встречу, посвященную соглашению по спорному газопроводу. Эти переговоры будут продолжены.
Как сообщает аналитическая компания ICIS, украинцы предложили включить их страну в систему безопасности поставок в ЕС, регулирующуюся соответствующей директивой («Security of Supply»). Украина присоединилась бы к группе стран, которые помогают друг другу в ситуации возникновения проблем с поставками газа. Сейчас в нее входят Польша, Германия, Чехия и Словакия. Украинцы опасаются, что осенью на центральноевропейском хабе Баумгартен возникнет дефицит сырья, поскольку Россия ограничивает предложение. Германия в такой ситуации должна была бы выступить гарантом бесперебойных поставок на восток через пункт Ланжгот на немецко-чешской границе. По мнению компания ICIS, от этого выиграет в том числе Польша: она обретет перспективу получения газа из Германии и сможет компенсировать снижение объема поставок через украинскую территорию.
Предотвратить возвращение Екатерины Великой
Поляки в прошлом старались подключить Украину и других членов Энергетического Сообщества (в частности, Молдавию) к европейской системе безопасности поставок. Этим активно занимался один из инициаторов создания Сообщества Ежи Бузек (Jerzy Buzek). Директива гласит, что региональные группы энергетической солидарности в случае возникновения дефицита сырья должны снабжать им друг друга. Документ появился после газовых кризисов 2006 и 2009 годов и был скорректирован (в том числе при участии поляков) таким образом, чтобы безопасности поставок не угрожал тот факт, что «Газпром» контролирует газохранилища на территории Германии. Здесь мы вновь сталкиваемся с мотивом из романа «Огнем и мечом». Тем, кто следит за дискуссиями о поставках в Европу, могут вспомниться слова Сенкевича о царице Екатерине Великой, ликвидировавшей Запорожскую сечь.
Поправки в директиву о безопасности поставок вводят принцип солидарности в рамках взаимодействия членов региональных групп. Германию включили в одну группу с поляками, чтобы она в случае возникновения проблем могла направить им газ из своей системы, даже если «Газпром» не захочет предоставлять сырье из немецких газохранилищ, крупнейшее из которых названо… в честь Екатерины Великой.
Завершившаяся успехом борьба за усовершенствование европейских норм позволила повысить безопасность поляков, а в будущем может помочь украинцам, если Евросоюз прислушается к просьбе Киева. В этом контексте желательно было бы подключить к переговорам о соглашении по «Северному потоку — 2» Еврокомиссию, которую старается подменить собой Германия, беря на себя ее задачи и дискредитируя тем самым идею европейской интеграции, в том числе в газовом секторе.
Следует также добиться того, чтобы действия россиян, которые вопреки рыночной логике снижают объем запасов газа в хранилищах накануне отопительного сезона, не привели осенью к возникновению дефицита на европейском рынке. Поляки и украинцы предупреждают, что риск есть. Польские газохранилища, между тем, заполнены на 89% (их объем составляет 3,2 миллиарда кубометров), а украинцы хотят довести объем запасов до рекордных 20 миллиардов кубометров. Наши соседи из Западной Европы находятся в ином положении. Объем запасов в европейских хранилищах «Газпрома» рекордно низок и составляет всего 18%.
Польша и Украина могут извлечь урок из литературы
Варшава и Киева могли бы также пойти дальше и воспользоваться трехсторонним сотрудничеством с США, начатым еще при администрации Дональда Трампа, а также предложениями по инвестициям в рамках соглашения о «Северном потоке — 2». Дополнительные средства на строительства газопровода, связывающего Польшу и Украину (поляки и украинцы пока не могут найти денег на эту цель), послужили бы наращиванию транспортных мощностей на этом маршруте в обоих направлениях. На Украину могло бы поступать до 6,6 миллиарда кубометров газа в год, что позволило бы подключить Киев к европейской системе безопасности поставок.
Следующим шагом могло бы стать совместное использование газохранилищ на Украине и в Польше в качестве противовеса такого рода объектам в Западной Европе, находящимся под контролем «Газпрома» и снабжающимся сырьем по «Северному потоку — 2». В украинские и польские хранилища мог бы поступать СПГ, газ из «Балтик пайп», а также других источников, например, как предлагают украинцы, из Туркмении. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон обрисовал на нашем портале перспективу укрепления энергетической безопасности всего восточного фланга НАТО посредством создания интегрированного газового хаба, который сможет обеспечить регион 50 миллиардами кубометров сырья в год благодаря польскому газовому терминалу в Свиноуйсьце и газопроводу «Балтик пайп».
Следует напомнить, что мощность «Северного потока — 2» должна составить 55 миллиардов кубометров в год. Раз Россия ведет войну огнем (газ) и мечом (вооруженные силы), ответные шаги нужно предпринимать как в газовой сфере, так и в сфере безопасности. Именно поэтому дискуссия о безопасности региона после аннексии Крыма должна касаться в том числе стабильности поставок газа и наоборот: дискуссия о функционировании газового сектора после запуска «Северного потока — 2» должна затрагивать аспекты безопасности.
Польша и Украина могут внести конструктивный вклад в эту дискуссию, если они получат надежные гарантии безопасности и реальную поддержку в обеспечении бесперебойных поставок. В прошлом распри между нашими народами привели к катастрофе — краху Речи Посполитой. Современное успешное сотрудничество может дать противоположный результат, способствуя дальнейшей интеграции перед лицом российской угрозы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
670

Похожие новости
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 сентября 2021, 17:30
23 сентября 2021, 15:40
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 11:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 20:10

Выбор дня
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 11:00
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 04:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 03:50
21 сентября 2021, 00:50
22 сентября 2021, 16:50
23 сентября 2021, 21:20
22 сентября 2021, 01:40