Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Biznes Alert: отдаст ли Лукашенко «белорусский атом» Путину?

Седьмого ноября, в годовщину большевистской революции, на АЭС в белорусском Островце планировалось провести официальную церемонию запуска реактора первого энергоблока. Сам объект может стать одним из элементов сделки, на которую пришлось пойти Лукашенко в обмен на политическую и экономическую помощь Москвы.
Долгая история строительства
У АЭС в Островце уже долгая история, хотя формально функционировать она еще не начала. Торжественное открытие планировалось провести в начале ноября, однако, производить электроэнергию она начнет самое раннее в первом квартале 2021 года. История этой инвестиции уходит корнями в 2005 год. Тогда на фоне очередного кризиса в контактах между Минском и Москвой (или, скорее, между Лукашенко и Путиным) появилась идея о создании в Белоруссии АЭС. Решение было принято без предварительных исследований, консультаций или получения экологических экспертиз.
Главным мотивом была катастрофическая зависимость страны от поставок российского газа. В год Белоруссия потребляла более 20 миллиардов кубометров голубого топлива, из которого она производит более 90% электроэнергии. Для сравнения: Польше, где живет примерно на 20 миллионов человек больше, требуется в год 17 миллиардов кубометров этого сырья. Создание АЭС было призвано помочь белорусам сократить спрос на газ более чем на 4 миллиарда кубометров в год.
Существовали не только белорусские мотивы. Уже тогда в прессе появилась информация об истинных целях строительства АЭС в Островце. Этот населенный пункт находится в 20 километрах от границы с Литвой и в 240 километрах от границы с Польшей, так что бизнес-задача состояла в запуске поставок электроэнергии в страны Балтии и на польский рынок. Эта тема вызвала оживленные дискуссии в том числе у нас, а особенно они оживились, когда стало ясно, кто предоставит технологии.
Изначально Минск заявлял, что генерального подрядчика (а, значит, и технологии, которыми он будет пользоваться) выберут путем открытого международного конкурса, к участию в котором пригласят всех важных игроков.
Главный кредитор и подрядчик — Россия
Кто построит АЭС, окончательно выяснилось 25 ноября 2011 года, когда был подписан договор на кредит в размере 10 миллиардов долларов. Кредитором выступила РФ, а поставщиком технологий — связанная с корпорацией «Росатом» компания «Атомстройэкспорт». 10 миллиардов долларов — это 90% стоимости строительства, оставшиеся 10% должна была внести в качестве аванса белорусская сторона.
Согласно договору, Белоруссия имела возможность воспользоваться кредитом с 2011 по 2020 год, а начать его погашать она должна была спустя шесть месяцев после запуска электростанции (однако не позднее 1 апреля 2021 года), направляя деньги каждые шесть месяцев траншами равного размера.
В середине июля этого года премьер-министры двух стран подписали дополнительный протокол к кредитному соглашению, в котором период пользования кредитом продлили до 2022 года, а начало его погашения перенесли на 1 апреля 2023 года. Кроме того, процентная ставка по кредиту была зафиксирована на уровне 3,3%.
Ранее на половину суммы кредита начислялись проценты по ставке в 5,23% годовых, а на другую половину — ставка для шестимесячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке плюс маржа в размере 1,83% годовых. Проценты по кредиту должны были выплачиваться дважды в год: 1 апреля и 1 октября. В случае отставания от графика (даже если задержка составляла один день) к процентам по кредиту добавлялась маржа в размере 2% годовых. При невыполнении обязательств по погашению задолженности в срок 180 дней, вся сумма долга, включая проценты по кредиту, консолидировалась и подлежала немедленному погашению.
Россия станет также инвестором?
Следует обратить внимание на недавнее высказывание Владимира Путина на встрече с Лукашенко в Сочи. Российский президент подчеркнул важную роль российских инвестиций в Белоруссии, отметив, что стоимость одной из них, строительства атомной электростанции, составляет 10 миллиардов долларов. Формально, напомню, инвестором и оператором выступает государственное предприятие «Белорусская АЭС», кредитором — Россия, генеральным подрядчиком — «Атомстройэкспорт». Означают ли слова Путина, что в ближайшее время произойдет смена собственника объекта?
Интерес вызывают также появившиеся в последнее время известия об огромном долге предприятия «Белорусская АЭС». На 1 июля 2020 года, согласно данным, опубликованным телеграм-каналом «Экономика», он составлял 1,3 миллиарда белорусских рублей, то есть 500 миллионов долларов. Белорусское министерство энергетики опровергает эту информацию и заявляет, что его крайне удивляют сообщения о долге предприятия, еще не начавшего коммерческой деятельности. Следует учитывать, что новости об инцидентах, происходивших ранее при строительстве электростанции, тоже публиковались в анонимных интернет-каналах. Официально они опровергались, но позднее их подтверждали независимые контролеры, разведывательные службы или сами белорусы.
Содержание этой инвестиции может оказаться для белорусского бюджета убийственным, ведь ожидания Минска относительно экспорта электроэнергии не оправдались (а, значит, он лишился дополнительных валютных поступлений), кроме того, ему нужно выплачивать российский кредит и китайский — на создание электроэнергетической инфраструктуры (его размер составляет 350 миллионов долларов, подрядчиком выступает компания «Норт чайна пауэр инжиниринг» (NCPE)). Передача электростанции под российское управление может оказаться одним из элементов политического соглашения между Москвой и Минском, например, Россия предложит частично списать белорусский кредит, взятый на строительство этого объекта.
Зачем Путину движущееся к банкротству предприятие?
Вполне возможно, что россияне захотят взять электростанцию под свой контроль в качестве ее владельцев. Такая ситуация выгодна для них по двум причинам. Во-первых, оплачивать инвестицию будут белорусы, кредит рано или поздно им придется погасить. Большая часть денег была потрачена в России, а это значит, что в экономическом плане от проекта выиграют в первую очередь российские подрядчики и компании.
Россияне также могут быть заинтересованы в продаже электроэнергии белорусским клиентам. Схему можно использовать ту же, какая используется при продаже, например, газа. Государство гарантирует компании «Газпром трансгаз Беларусь», которой владеет российский монополист, стабильные выплаты за поставку сырья потребителям. Есть вероятность, что россияне склонят белорусов установить такую минимальную ставку на продажу электроэнергии, которая позволит владельцу электростанции вести рентабельную деятельность.
Скрывать истинную цель строительства АЭС в Белоруссии, используя белорусского оператора, уже нет нужды. Сторонники этой инвестиции в странах Балтии и Польше говорили, что в покупке электроэнергии в Островце нет ничего плохого, ведь Россия не имеет отношения к электростанции, значит, дополнительные средства позволят белорусам обрести независимость от Москвы. Однако политические элиты в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступали против таких планов, так что минское «прикрытие» не понадобилось: эти государства, скорее всего, не решат покупать «белорусское» электричество с российской электростанции.
В последние годы белорусы старались перевести экономику с газа на электричество, надеясь «уравновесить» затраты на ее строительство, но если инвестиция попадет под контроль россиян, энергетическая безопасность белорусского государства окажется под угрозой. Россия может также задуматься о том, куда направить излишки электроэнергии, и заняться производством альтернативного топлива, например, водорода. Такое решение позволит опосредованным образом нивелировать негативные эффекты «эмбарго» на электроэнергию из Островца, если найдется клиент, готовый покупать «желтый» водород с АЭС.
«Электроэнергетический Северный поток», как можно было бы назвать этот политический проект, не позволит россиянам добиться изначальной цели, то есть залить Центральную Европу дешевым и на первый взгляд «нероссийским» электричеством. Несмотря на это, инвестиция будет обладать большим потенциалом воздействия на Белоруссию во многих сферах. Принимая во внимание нынешнее положение Лукашенко, Россия может решить, что таким шансом стоит воспользоваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
690

Похожие новости
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 14:40
28 октября 2020, 12:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 октября 2020, 00:10
27 октября 2020, 11:40
28 октября 2020, 16:10
27 октября 2020, 09:40
27 октября 2020, 11:40
28 октября 2020, 14:10

Выбор дня
28 октября 2020, 10:20
27 октября 2020, 19:10
28 октября 2020, 00:50
27 октября 2020, 19:10
28 октября 2020, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 19:50
23 октября 2020, 07:50
22 октября 2020, 18:40
25 октября 2020, 00:20
27 октября 2020, 15:20
23 октября 2020, 23:10
27 октября 2020, 00:40