Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Biznes Alert: фокус на ОБСЕ — потенциальный мост в отношениях Запада с Москвой и Минском

Перспектива невозобновления совместных инициатив с Россией и Белоруссией в рамках ОБСЕ отпугивает другие страны-члены запустить процесс их исключения. Они опасаются, что может пошатнуться региональная безопасность и стабильность, пишет эксперт Польского института международных дел Стефания Колаж. В статье для Biznes Alert она объясняет, что хоть на протяжении долгих лет Россия «пренебрежительно» относилась к этой организации, она, со своей стороны, тоже не спешит покидать её ряды.
«Атака России, которую поддержала Белоруссия, а также отказ продления мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине могут поставить под сомнение смысл существования ОБСЕ. Несмотря на пренебрежительное отношение России и Белоруссии к самой организации и её принципам, всё же продолжение работ в этом формате необходимо», — пишет эксперт Польского института международных дел Стефания Колаж.

В статье для портала Biznes Alert аналитик предлагает ОБСЕ взять на себя функцию форума для осуществления контактов и выборочного сотрудничества обеих стран с членами ЕС и НАТО. ОБСЕ может стать мостом в отношениях Запада с Россией и Белоруссией. Она также обращает внимание на то, что Польша, председательствующая в ОБСЕ в 2022 году, активно способствует работе организации, а также действует на дипломатическом и гуманитарном поле.

Стефания Колаж напоминает, что в течение многих лет присутствие ОБСЕ на Украине ассоциировалось с поддержкой проведения широких правовых и экономических реформ. После аннексии Крыма* в 2014 году ОБСЕ назначила специального представителя, который участвовал в трёхсторонней контактной группе — формате, созданном для урегулирования конфликта в Донбассе, — в качестве посредника между Россией с сепаратистами и Украиной. Он также внёс свой вклад в заключение нескольких перемирий, однако вместе с признанием Россией ДНР и ЛНР и началом проведения ею специальной операции деятельность группы фактически была остановлена. Также работа образованной в 2014 году гражданской Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая проводилась на территории всей Украины, прекратилась. Она занималась патрулём Донбасса, составлением отчётов и способствовала проведению диалога между сторонами конфликта.

В статье эксперт подчёркивает, что отношение России к ОБСЕ ухудшилось уже в 90-е годы, когда она стала обвинять страны Запада в том, что они не проявляют интереса к её предложениям по развитию организации и сосредоточены исключительно на укреплении и расширении НАТО и ЕС. Москва также негодовала по поводу недостаточной защиты русского меньшинства в Прибалтийских странах и чрезвычайном ориентире на защиту прав человека и демократии. В то время Россия демонстрировала отсутствие уважения к ОБСЕ, но одновременно и участвовала в её форматах, используемых для разрешения конфликтов на территории стран бывшего СССР.


Аналитик также отмечает, что и отношения ОБСЕ с Белоруссией на протяжении долгих лет не складывались наилучшим образом и отличались высоким уровнем напряжённости. Камнем преткновения всегда была прозрачность проведения президентских выборов и обвинения в их фальсификации со стороны ОБСЕ. После выборов 2020 года ОБСЕ призывала Александра Лукашенко к диалогу с демократической оппозицией и обществом, но эти попытки оказались безуспешными.

Стефания Колаж рассказывает о теоретической возможности применения принципа «консенсус минус один» и на его основании исключения России из ОБСЕ. Однако в этом случае препятствием выступит Белоруссия, которая явно проголосует против. Гипотетический «консенсус минус два», включающий сразу два государства, тоже может не увенчаться успехом, потому что о своём вето смогут заявить страны Средней Азии. «Однако исключение России в любом случае не было бы выгодным, ведь оно лишило бы государства ОБСЕ одного из каналов связи с ней и воспрепятствовало бы сотрудничеству в других мирных процессах, которое и так существенно сократилось после фактического ограничения деятельности минской группы», — объясняет она.

В этом случае пострадало бы также наблюдение ОБСЕ за нарушениями прав человека в России, особенно в период отсутствия её членства в Совете Европы, поэтому ОБСЕ остаётся одной из немногих коммуникационных площадок между Западом и Россией с Белоруссией. Она обеспечивает постоянный диалог по вопросам безопасности и сотрудничество в рамках миссий и мирных процессов. «Перспектива невозобновления этих совместных инициатив может лишь усугубить проблемы в плане сохранения региональной стабильности и безопасности. Это отпугивает государства ОБСЕ от исключения России из организации», — предупреждает аналитик. По её мнению, и Россия не спешит покидать ОБСЕ, придерживающийся консенсусного принятия важнейших решений, где политические соглашения не имеют юридической силы, а для участников, не выполняющих свои обязательства, не предусмотрены серьёзные наказания.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте

1004

Похожие новости
28 апреля 2022, 00:30
03 июня 2022, 11:42
27 апреля 2022, 20:50
28 апреля 2022, 11:20
25 мая 2022, 13:01
02 июня 2022, 09:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2022, 12:52
28 апреля 2022, 13:10
05 июня 2022, 13:34
12 мая 2022, 20:26
04 июня 2022, 17:58
31 мая 2022, 11:48

Прочие новости