Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bild: новая АЭС Путина в Белоруссии угрожает безопасности Европы

Атомная электростанция, которую Россия строит в белорусском Островце, несёт угрозу для Европы и, в первую очередь, стран Балтии, пишет Bild, опираясь на мнение специального посла Литвы по ядерной безопасности. Строительство ведётся в сейсмически опасном районе и с нарушением международных рекомендаций, а по его завершении Россия сможет использовать белорусскую АЭС как инструмент геополитики, уверяет Дарюс Дегутис.
31 год назад в Советском Союзе произошла ужасная катастрофа: взорвался один из ядерных реакторов атомной электростанции в Чернобыле — однако эта авария может оказаться лишь разминкой по сравнению с той опасностью, которая будет грозить Европе в 2019 году, когда в белорусском Островце заработает АЭС, предостерегает немецкий таблоид Bild.
Такого мнения, по уверениям издания, придерживаются многие эксперты, в том числе специальный посол Литвы по вопросам ядерной безопасности Дарюс Дегутис. Белорусская АЭС в Островце представляет собой угрозу «не только для Литвы, не только для Прибалтики, но и для всего Европейского союза», считает он.
Ядерные реакторы в Островце — это, по сути, проект российского правительства, поясняет Bild. 90% средств на строительство поступают из России, а реализацией проекта руководит Росатом.
По версии Дарюса Дегутиса, строительство АЭС в Белоруссии нужно рассматривать с точки зрения российской геополитики. В частности, литовский эксперт связывает его с нынешними учениями «Запад 2017». Опасность исходит также из земных глубин, уверяет он.
Как сообщает Bild, строящаяся электростанция находится в 45 км от литовской столицы Вильнюса и примерно в 870 км от Берлина, причём располагается она в сейсмически активной зоне. Там постоянно происходят небольшие землетрясения, в то время как другие области Белоруссии в меньшей степени подвержены этой опасности, отмечает немецкий таблоид, ссылаясь на результаты белорусского исследования 1993 года. По меньшей мере, вызывает вопросы, почему Минск, несмотря на это, решил строить атомную электростанцию на границе с Литвой, настаивает автор статьи.
По словам Дегутиса, после катастрофы в Фукусиме, вызванной землетрясением, Международное агентство по атомной энергии сформулировало различные рекомендации, которым при строительстве в Островце не следуют. Кроме того, уже произошёл ряд инцидентов, о которых Белоруссия сообщила с запозданием либо не сообщала вовсе, и это «огромная проблема: у них происходят очень серьёзные инциденты, а мы не получаем об этом никакой информации».
В июле 2016 года часть корпуса реактора при монтаже упала с высоты 4,5 м, а Литва, как пожаловался специальный уполномоченный страны, узнала об этом только через два месяца из СМИ. Лишь через 9 месяцев под давлением Литвы Белоруссия смогла убедить российский государственный концерн Росатом заменить упавшую деталь корпуса на новую, уверяет издание.
Как полагает автор статьи, основываясь на этом происшествии, нельзя исключать, что имели место и другие инциденты, которые были сохранены в тайне. Литовский эксперт в разговоре с журналистами издания отметил, что ситуация напоминает ему советские времена: «Когда что-то случалось, и правда была неприятной, информацию просто не обнародовали». Схожая проблема существует и сегодня, если говорить о Белоруссии и России, занимающейся строительством АЭС.
Более того, страны Балтии опасаются, что президент России Владимир Путин может использовать эту электростанцию как инструмент в своей геополитике, подчёркивает Bild. К примеру, существует предположение, что Россия может симулировать аварию на АЭС в Островце, чтобы заставить Литву провести эвакуацию столицы. В этом контексте Дегутис отметил, что «во времена гибридной войны всё возможно», и это «опасный коктейль»: российские учения «Запад», все линии напряжённости и агрессивные высказывания России, эта АЭС в Белоруссии. «Мы опасаемся, что геополитический аспект здесь очень значителен», — заявил литовец.
Из-за того, что проект осуществляется совместно Россией и Белоруссией, Минск в этом вопросе «полностью зависит от России», а потому белорусам не доверяют и при любых их заявлениях посматривают в сторону Москвы, считает эксперт. Вдобавок белорусская армия за последние месяцы разместила вблизи АЭС новое военное подразделение, оснащённое современной системой ПВО. «Они говорят, что хотят защитить электростанцию. Что, от нас? Мы обеспокоены тем, что ситуация будет использована для того, чтобы разместить больше военных на нашей границе», — подчёркивает Дегутис.
В связи со всеми существующими опасностями Литва хочет потребовать немедленного прекращения строительства и расследования под руководством МАгАтЭ и ЕС, отметил литовский эксперт. Он также выразил уверенность, что, как следует рассмотрев этот вопрос, они установят, что строительство не может быть продолжено. Страны Балтии грозят санкциями в случае, если Россия и Белоруссия введут АЭС в Островце в эксплуатацию. Для этого литовский парламент ещё в июне принял закон, классифицирующий строительство атомной электростанции поблизости как угрозу национальной безопасности.
Если АЭС заработает в 2019 году, Белоруссию и российский Калининград отрежут от балтийской энергосети, сообщается в статье. Это не означает, что Россия не сможет продолжать поставлять туда электроэнергию, однако Белоруссия и Россия больше не смогут продавать энергоресурсы в Прибалтику. Дегутис заявил, что таков «бизнес-план» Литвы, и она его выполнит.
При таком развитии событий Эстония, Латвия и Литва станут «независимым островом электроэнергетики в Прибалтике», пишет Bild. Чтобы подготовиться к этому, Литва инвестирует огромные средства. Терминал для жидкого газа и нефти на побережье Балтийского моря уже построен. Кроме того, проложен подводный кабель для подачи электричества в Швецию и Финляндию, а другая линия соединяет Литву с Польшей.
Помимо этого, специальный посол Литвы по вопросам ядерной безопасности призвал Европу к сплочённости, чтобы остановить строительство АЭС в Островце и не допустить её запуска в 2019 году. Из-за выбора места строительства, сейсмической активности в регионе, инцидентах и авариях при реализации проекта, а также недостаточной компетентности Белоруссии и её зависимости от России АЭС в Островце «станет самой опасной атомной электростанцией непосредственно в окрестностях Европейского союза», предостерегает Дегутис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

820

Похожие новости
11 декабря 2017, 04:10
10 декабря 2017, 20:20
10 декабря 2017, 12:20
10 декабря 2017, 15:00
12 декабря 2017, 01:30
11 декабря 2017, 22:50

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2017, 17:40
11 декабря 2017, 17:30
12 декабря 2017, 01:30
10 декабря 2017, 23:00
11 декабря 2017, 20:10
11 декабря 2017, 04:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 01:30
05 декабря 2017, 16:00
05 декабря 2017, 09:40
06 декабря 2017, 20:50
06 декабря 2017, 23:30
06 декабря 2017, 10:20
05 декабря 2017, 12:20