Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bild: cможет ли Шольц дать отпор Путину?

Организованная Москвой и Минском драма с мигрантами на границе ЕС между Польшей и Белоруссией имеет только одну цель — дестабилизировать Европу и прежде всего Германию. К этому добавляется сокращение поставок газа на Запад.
А что же делает человек, который намерен через пару недель стать канцлером Германии?
Олаф Шольц (Olaf Scholz/СДПГ) полностью погрузился в коалиционные переговоры. В четверг он собирается выступить в бундестаге — но по вопросам, связанным с коронавирусом. Во вторник на запрос газета BILD он отвечать не стал: «Сегодня никак…»
При этом драматические события на границе ЕС имеют к нему и его «светофорной» коалиции самое непосредственное отношение. Информационные агентства многих стран ЕС едины во мнении: концентрация почти 20 тысяч мигрантов в Белоруссии — это атака на ЕС, а ее острие нацелено на коалиционные переговоры в Берлине!
Шеф Кремля Владимир Путин дает понять Шольцу с помощью своего друга-диктатора Александра Лукашенко, что у него на уме.
Вопрос: сможет ли Шольц дать отпор Путину? Так, как это делала его все еще начальница Ангела Меркель, считавшаяся временами укротительницей Путина.
Политолог, профессор Юрген Фальтер (Jürgen Falter) сказал в интервью газете Bild: «Шольц — крепкий орешек. Проблема скорее в том, не будут ли у него руки связаны соратниками по партии. Глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) — пацифист, он скорее сократит бундесвер, чем будет его перевооружать. Кроме того, в СДПГ есть сильная пророссийская фракция».
Насколько она сильна, проявилось во вторник вечером: в то время, как внешнюю границу ЕС с помощью мигрантов атакуют минский диктатор Лукашенко и его крестный отец Владимиром Путины, два бывших лидера СДПГ как ни в чем ни бывало наслаждаются пребыванием в Москве. Это бывший кандидат на пост канцлера Мартин Шульц (Martin Schulz) и бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек (Matthias Platzeck).
Платцек, всегда поддерживавший особые отношения с Москвой и Минском, на изысканном обеде, устроенном Внешнеторговой палатой в роскошном отеле «Кемпински», торжественно предоставил слово Шульцу — так, как будто ничего особенного в данный момент не происходит. Сообщение об этом с гордостью поместила на своей странице в «Фейсбуке» политик из партии Левых Керстин Кайзер (Kerstin Kaiser), работавшая на госбезопасность ГДР под псевдонимом «Катрин», а ныне являющаяся руководительницей близкого к Левым Фонда имени Розы Люксембург в Москве.
Проблемы у Шольца есть и с некоторыми другими функционерами своей партии: премьер-министрами восточных земель Германии, такими как Дитмар Войдтке (Dietmar Woidke) из Бранденбург, связанный с Роснефтью и Газпромом, и Мануэла Швайзиг (Manuela Schwesig) из Мекленбурга-Верхней Померания, имеющая отношение к «Северному потоку¬», верфям, Газпрому.
По информации газеты Bild Шольц в отличие от своего предшественника из СДПГ на посту канцлера и друга Путина Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) не собирается поддерживать каких-то особых отношений с Москвой. Еще в 2016 году он сказал на Петербургском диалоге: «Я не рассматривают приемлемым сценарий, при котором Россия поддерживает хорошие отношения с Германией и в то же самое время плохие с Европейским союзом в целом».
Шольц собирается положить конец политике Путина, направленной на вычленение отдельных государств из ЕС. По его словам, нужно уметь разговаривать и со злодеями, но делать это только за столом переговоров и говорить открытым текстом.
Во внешней политике Шольц хочет поступать так, как это делают «на деревенской дискотеке, где танцуют с теми, кто оказался в зале».
Это означает, что нужно говорить и с мировыми злодеями, чтобы улучшать ситуацию. Во время переговоров нужно говорить четко и ясно. Но Шольц не приемлет, когда на публике надувают щеки и бросаются угрозами, на затем ничего не делают.
Однако Москва как минимум скептически относится к Шольцу, так как его партнеры по коалиции настроены критически к Москве.
Со-председательница партии Зеленых Анналена Бербок (Annalena Baerbock) категорически отвергает путинский газопровод «Северный поток — 2». А лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) сказал в интервью газете Bild: «Санкционное давление на Белоруссию и на авиакомпании, осуществляющие перевозку мигрантов, должно быть усилено, чтобы положить конец криминальному посредничеству в миграционной сфере и использованию мигрантов для политического шантажа».
Многие самолеты с мигрантами летят в Минск через Москву.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
610

Похожие новости
06 декабря 2021, 07:30
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 09:20
06 декабря 2021, 11:20
06 декабря 2021, 09:20
06 декабря 2021, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 18:50
05 декабря 2021, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2021, 16:40
30 ноября 2021, 03:20
02 декабря 2021, 00:50
30 ноября 2021, 10:50
05 декабря 2021, 14:20
01 декабря 2021, 02:10
02 декабря 2021, 23:40