Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

BI: лечение коронавируса в США бесплатно, но американцам всё равно приходят счета

Несмотря на то что США приняли ряд законопроектов, призванных дать возможность незастрахованным лицам бесплатно лечиться от COVID-19 или проверяться на него, нельзя сказать, что эти меры работают в полную силу, так как многие американцы по-прежнему получают счета за медуслуги, причём подчас на круглые суммы, пишет Business Insider. Как отмечает издание, причин этому может быть несколько, например, неудачное время обращения к врачу, ошибки в кодах или же тестирование пациента на болезни со схожими симптомами.
Дэвид Энтони из Нью-Джерси получил счёт на сумму $1528 за рентген грудной клетки. Линдси Хилл из Милуоки провела 30 минут в сортировочной палатке, а затем ей по почте пришёл счёт на $1186. С Имада Хачана из Нью-Йорка попытались взыскать почти $50 тыс. за трёхдневное пребывание в больнице. «Пациенты, которые обращаются за медпомощью из-за COVID-19... не должны получать такие большие счета», — пишет Business Insider.
Президент США Дональд Трамп подписал закон о защите людей с коронавирусом, а также тех, кто подозревает у себя эту болезнь. Предполагается, что подобная мера избавит инфицированных от необходимости оплачивать тестирование и лечение. При этом администрация американского лидера даёт больницам возможность выставлять счета за тестирование на коронавирус и лечение незастрахованных пациентов напрямую правительству.
Однако нельзя сказать, что подобные изменения прошли как по маслу. Документы, попавшие в распоряжение Business Insider, повествуют о пациентах, которые пытались получить медпомощь с коронавирусом, но им всё равно пришли счета. В числе причин — неудачное время, неправильный код биллинга или же просто тот факт, что человеку не удалось пройти тестирование на вирус.
Ранее портал рассказывал о лазейках в законах, призванных защитить пациентов от крупных медицинских счетов в коронавирусной сфере. Майкл Сантос, например, получил счёт на сумму $1689 после того, как попытался пройти тест на коронавирус, но вместо этого его отправили провериться на грипп, а также за рентгеновским снимком.
По словам сотрудницы совместной инициативы Университета Южной Калифорнии и Института Брукингса по политике здравоохранения Кристен Линке Янг, причина подобных инцидентов заключается в том, что поставщикам медуслуг приходится «иметь дело с целой кучей новых вариантов оплаты». «Вдобавок к этому, в новых законах и правилах есть дыры, — отметила она. — В среде потребителей это станет причиной значительной путаницы. При этом, по её мнению, «страх людей перед счетами может не дать им обратиться за медицинской помощью».
Житель Нью-Йорка Имад Хачан в конце марта провёл в больнице три ночи, лечась от коронавируса. Учитывая, что у него не было страховки, Хачан 24 марта заплатил больнице $5 тыс. из своего кармана.
Спустя пару недель после выписки его ждал неприятный сюрприз: счёт на сумму $47 915. К нему прилагались также несколько менее потрясающих воображение счетов за лечение и анализы, а также счёт за вызов скорой помощи на сумму $788.
Хачан, судя по всему, заболел просто в неудачное время. Свои счета он получил ещё до создания правительственного сайта, на котором больницы могут запросить денежную компенсацию за тестирование на коронавирус и уход за лицами без страховки.
Вместе с тем, по словам представителя больницы Хачана, его жалоба будет рассмотрена, что означает, что ему не придётся платить за медпомощь, а его $5 тыс. ему вернут.