Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Безупречный демократ: Байдену поставили Путина в пример (El País)

Владимир Путин и Си Цзиньпин притворились обиженными. Джо Байден не пригласил их на саммит. Это неправильный ход. Дональду Трампу такое бы и в голову не пришло, его не волнует подрыв демократии в мире. Наоборот, он славится любовью к автократам, особенно к этим двум лидерам диктаторской лиги.
Для такого отношения к российскому и китайскому лидерам есть все основания. Возможно когда-нибудь, после выборов в ноябре 2022 года (середина срока его полномочий), Байден сможет преподать урок автократам, которых на нашей планете становится всё больше. Однако сначала ему нужно выиграть и убедить всех в том, что президентство Трампа было временным перерывом, который не подорвал престиж великой американской демократии и не повлиял на её будущее.
Пока это не так. Республиканская партия всё ещё целиком в руках Трампа. Она сохранила способность блокировать назначения, законы и реформы. В республиканских штатах реформируют электоральные округа, ограничивают право голоса, чтобы выигрывать выборы с меньшим количеством голосов, чем у соперника. В Верховном суде, который рассматривает споры, связанные с выборами, шесть судей республиканцев, половина из которых назначена Трампом, и всего три демократа.
У Путина и Си таких проблем нет. Первый заявляет, что его демократия суверенна и характеризуется вертикалью власти, это нечто понятное другим, но при этом вызывающее страх. Второй оперирует старой доброй марксистско-ленинской терминологией: его демократия тоже самая лучшая, потому что это в буквальном смысле диктатура. Оба обращаются к народу как подобает: никто не может выразить волю народа лучше, чем человек, которого послала им сама судьба. То же касается и права голоса: достаточно урны и бюллетеней, пусть это всего лишь бюрократическая формальность. В отличие от европейцев и американцев с их высокомерной единой моделью, они даже обращаются к плюрализму, но не политических сил, а различных определений демократии, каждая из которых имеет право на существование. Правовое государство и права человека — внутренние дела страны, в которые суверенная демократия не позволяет вмешиваться. Разве что речь об Украине или Тайване, ведь, по мнению Путина и Си соответственно, это ущербные демократии, имеющие проблемы с суверенитетом.
Путин и Си не только диктаторы-философы. Это ещё великие фигуры, творческие личности и даже предприниматели, хотя в этом деле, как показывает судьба непокорных миллиардеров, представителей интеллигенции и спортсменов, они конкурентов не любят: то отравление, то исчезновение из публичной жизни. Однако они любят работу и результаты, и в этой сфере они бросают вызов Байдену и во многом его превосходят. Зачем ещё нужна демократия, если не для закрепления за собой власти и устранения противников? Именно поэтому Трамп ими восхищается и хочет на следующих президентских выборах в 2024 попытаться стать как они.

Подпишитесь на нас Вконтакте

868

Похожие новости
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:52
31 мая 2022, 11:36
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:44
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости