Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Безликие лидеры – коллективный образ смерти цивилизации Запада

Западные СМИ об американском идеологическом перепутье, упадке западной демократии, будущей глобальной безработице и «скрываемых Кремлем» потерях в Великой Отечественной войне
Мифическое вмешательство России в выборы в Соединенных Штатах в ноябре прошлого года по-прежнему остается одной из главных тем в западных СМИ, прежде всего – американских. Вместе с тем тамошние медиа ликуют по поводу «неудачи» Кремля на недавних выборах во Франции, а также тревожатся за предстоящие в сентябре выборы в Германии. С целью подогреть антироссийскую истерию вновь и вновь муссируется тема «русских хакеров», которыми лично управляет чуть ли не сам президент Владимир Путин. Паранойя – именно этим словом можно описать творящуюся в западных средствах массовой информации вакханалию. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.
Так, издание The American Conservative опубликовало материал «Какова цель Америки в мире» под авторством политолога Патрика Бьюкенена. По его словам, после 1989 года в США так и не был достигнут новый общенациональный консенсус, который ранее всегда возникал перед внешней угрозой, будь то во время Второй мировой или Холодной войн. «За что мы теперь должны выступать, за что должны бороться? Великобритания потеряла империю уже более полувека назад и пока не нашла себе новую роль. То же самое можно сказать о сегодняшних Соединенных Штатах. Какова наша роль в современном мире?» – вопрошает автор.
«Первый Буш повел Америку на войну, чтобы изгнать Саддама Хусейна из Кувейта, – продолжает обозреватель. – Пользуясь поддержкой абсолютного большинства американцев, он заявил, что главная цель США отныне – это построение нового мирового порядка». По словам Бьюкенена, расплата за эту политику наступила 11 сентября 2001 года. «Второй Буш развязал войну в Афганистане и новую бойню в Ираке, а потом заявил, что новая цель Америки – это «уничтожение тирании во всем мире». Его «крестовый поход» за демократию в итоге закончился крахом», – отмечает автор. Барак Обама, пишет он, пытался вытащить Америку из Афганистана и Ирака, но потерпел неудачу, попутно проведя интервенцию в Ливию. «Как же теперь выглядит сводный баланс всех этих вторжений, осуществленных после 1991 года?» – спрашивает автор.
По его словам, итогом прошедших 26 лет стала утрата глобального господства, увеличение национального долга в четыре раза, тупик в пяти ближневосточных войнах, а также настойчивые просьбы неоконсерваторов начать шестую войну – на сей раз против Ирана. «Теперь, с приходом нового президента, очередная цель американской политики остается неясной. А теперь подумайте, сколько в мире мест, где США вступали в конфликты с ядерными державами: Корейский полуостров, острова Сенкаку, Крым, Донбассс. Неужели для нас так важны все эти места, если мы хотим оправдать отправку американской армии на войну и готовы идти на ядерный конфликт?» – пишет Бьюкенен. По его словам, Америка утратила ту свободу, защищать и поддерживать которую призывали еще отцы-основатели Соединенных Штатов – свободу не вмешиваться в чужие войны на далеких континентах, строя государство вдали от войн и конфликтов в Евразии.

Автор признает: американская империя сегодня нежизнеспособна, как в свое время одряхлели и потеряли всякий стимул к развитию Британская и Французская империи. «Но за прошедшие 26 лет мы дали так много гарантий всем нашим союзникам, что в будущем наверняка будем продолжать втягиваться во все крупные кризисы и конфликты в разных уголках планеты. И если мы не откажемся от этих гарантий или хотя бы не пересмотрим их в сторону уменьшения степени потенциальной вовлеченности Соединенных Штатов в возможные конфликты, у нас никогда не будет мира. Дональд Трамп когда-то это понимал, но понимает ли он это сейчас?» – задается непростым вопросом Бьюкенен.

***
В свою очередь, британская газета The Financial Times опубликовала материал под заголовком «Западный либерализм в осаде» за авторством обозревателя Эдварда Люса. Автор так же, как и в предыдущем материале, пытается проанализировать место и роль Запада в современном стремительно меняющемся мире. «Для меня как для человека, большая часть жизни которого пришлась на времена расцвета демократии после падения Берлинской стены, горько задаваться вопросом о том, действительно ли западные ценности являются универсальными для всего человечества, такими, какими мы их представляли всего лишь 20 лет назад. Теперь уверенности в этом больше нет», – признается он. 
«Конечно, кризис западной системы спровоцировали не Трамп и его единомышленники, они – лишь симптомы этого явления», – пишет автор. По его словам, многие сейчас в западных странах успокаивают себя тем, что победа одиозного лидера республиканцев была лишь случайностью и последним вздохом умирающего на наших глазах белого большинства Америки, а также «провокацией Владимира Путина», и что после этого все вновь встанет на свои места. «Но эти люди настроены слишком оптимистично. Разрыв между простым народом и элитами на Западе становится все больше. К примеру, с тех пор как бывший президент США Билл Клинтон покинул свой пост, он заработал на одних лишь своих выступлениях колоссальную сумму – 235 миллионов долларов. Большинство этих средств были предоставлены банкирами с Уолл-стрит, которые в то же время отказали многим представителям среднего класса в праве выкупа домов», – отмечает автор. Он также приводит в пример недавний случай, когда экс-глава Белого дома Барак Обама получил гонорар в размере 400 тысяч долларов за одно лишь выступление перед крупной фирмой с Уолл-стрит. «Эти деньги равносильны президентской зарплате, тогда как средний доход американцев в 2016 году уже упал ниже уровня 2000-2001 годов», – констатирует Люс.
Кроме того, автор приводит в пример Францию, где на недавних президентских выборах победу одержал умеренный социалист Эммануэль Макрон. «Новый французский лидер – убежденный западник, и теперь мы должны молиться, чтобы ему и подобным лидерам, которых становится все меньше, сопутствовал успех», – пишет автор. Тем не менее, он признает, что к победе Макрон пришел посредством слишком обобщенных и неконкретных обещаний. «Раздавать обещания про все хорошее и против всего плохого – это привычная практика для типичного западного политика. Однако в условиях структурного кризиса Западного мира такой подход становится все более опасным», – резюмировал обозреватель The Financial Times.
Стоит отметить, что кризис и угасание Западной цивилизации наглядно проявляется в сменяющих друг друга лидерах. Наглядный пример – та же Франция. К власти приходит очередной «обещалкин», выступающий за все хорошее. Он собирает голоса боящегося что-либо менять электората. Спустя несколько месяцев (пресловутые 100 дней), его рейтинг начинает медленно, но неуклонно падать. А к концу президентского срока некогда популярный у большинства населения политик в лучшем случае может рассчитывать на поддержку трети избирателей. После этого разочарованный электорат идет внимать новому кандидату, который в очередной раз обещает все и всем сделать хорошо. И ситуация повторяется.
Эммануэль Макрон и Франсуа Олланд

Похожие один на другого, ничтожные демократические лидеры – это и есть наглядное отражение системного кризиса Запада. Это полный политический тупик и несостоятельность тамошней модели, которая и порождает столь тусклых и слабых политиков. Проблема в том, что ничего другого нынешняя западная демократическая система предложить просто не в состоянии. Потому что в «цивилизованном мире» надо играть по правилам системы: состоять в «правильных» политических партиях, говорить «нужные» слова и вообще вести себя как подлинный демократ. А если ты выходишь за эти жестко обозначенные рамки, то тебя начинают травить. Пример Трампа здесь более чем показателен. Это не демократия. Это – диктатура системы, из последних сил маскирующейся под демократию. Вернее – тех лиц, которые за этой системой стоят.

***
Любопытный материал также был опубликован в американском издании The Boston Globe. В статье под названием «Работа может стать уделом машин», по мнению авторов статьи, всю трудовую деятельность можно разделить на четыре типа: рутинная работа (одно и то же изо дня в день), разнообразная. В рамках этих двух типов, в свою очередь, находятся еще два типа: когнитивная (работа, которая требует усилий мозга) и ручная (деятельность, требующая усилий тела). «Рутинная ручная работа – это работа рабочего класса, тогда как рутинно когнитивная деятельность – это офисная работа. И в настоящее время в связи с развитием робототехники и искусственного интеллекта рабочие места такого рода становятся все более недоступны. И если представить себе мировую экономику в виде самолета с четырьмя двигателями, но способного лететь с двумя, то пока они работают, человечество может избежать падения. Но если откажут и они? Потому как все более ускоряющееся развитие технологий способно «отключить» и их, ведь впервые в истории человек успешно обучает машины учиться», – говорится в материале.
Идея в том, пишут авторы, чтобы машины работали за нас, а самому человеку были бы предоставлены выплаты в виде гарантированного ежемесячного универсального базового дохода, который выплачивается вне зависимости от того, работает ли он или нет. «В недавно опубликованном Оксфордским университетом исследовании предсказано, что к 2033 году будет полностью автоматизирована половина из ныне существующих рабочих мест. Те же автомобили на автопилоте способны не только устранить миллионы рабочих мест водителей, но и кардинальным образом повлиять на всю мировую экономику. Поэтому неудивительно, что уже сейчас об универсальном базовом доходе задумались в таких странах, как Канада, Франция, Нидерланды, Финляндия, Швейцария и некоторые другие европейские страны», – утверждается в материале.
Все это говорит о том, продолжают авторы, что бьют тревогу и пытаются привлечь правительства подумать об идее такого дохода именно те, кто наиболее осведомлен о последствиях развития робототехники и искусственного интеллекта. «Когда создатели этих инструментов начинают задумываться о последствиях их использования, не лучше ли желающим использовать эти инструменты внимательно к этому прислушаться, особенно когда на кон поставлены жизни сотни миллионов людей?» – резюмирует издание.
***
В свою очередь, влиятельное американское издание Bloomberg опубликовало материал под названием «Послание Путину от 42 миллионов погибших» за авторством Леонида Бершидского. Автор вспоминает февральское заседание Госдумы, посвященное «Бессмертному полку», где один из основателей акции Николай Земцов сделал неожиданное заявление. Он заявлял, что цифра в 27 миллионов погибших советских граждан в Великую Отечественную войну является устаревшей. «По его словам, согласно рассекреченным уже в постсоветское время данным, потери СССР в войну составили 41,979 миллиона человек – 19 миллионов военнослужащих и 23 миллиона простых граждан», – пишет Бершидский.
Обозреватель отмечает, что в России подсчет потерь в ВОВ всегда был политическим вопросом. «Сталин их преуменьшал, в дальнейшем цифра становилась все больше, пока не была достигнута планка в 27 миллионов человек – общепринятая на сегодня цифра потерь в той страшной войне. Эта цифра была получена на основе данных определенных переписей. Оценка же Земцова основывается на работе историка Игоря Ивлева, который опирается на данные Государственного планового комитета – статистического и распределительного центра советской экономики», – пишет автор. По полученным Ивлевым данным, продолжает Бершидский, население СССР составляло в общей сложности 205 миллионов человек в 1941 году, тогда как в 1945 году – 169,8 миллионов. «Если учесть 17,6 миллиона рождений и учитывать естественную смертность на уровне 1941 года, это означает, что связанные с войной потери доходят почти до 42 миллионов человек», – утверждает автор статьи.
По словам обозревателя Bloomberg, подход Ивлева хоть и вызывает сомнения у ряда историков, тем не менее, озвученные им цифры теперь обсуждаются людьми. «Учитывая такие потери, Россия после войны должна была стать самой миролюбивой страной на свете, гораздо менее воинственной, чем Германия, потерявшая 10-11 миллионов человек. И если Россия действительно потеряла 42 миллиона человек, то она должна стремиться к тому, чтобы никогда не позволять себе воевать. Однако ее нынешняя агрессивная политика и готовность к военным операциям вдалеке от границ пока еще игнорируют те воспоминания, которые пробуждает «Бессмертный полк», – заключает автор.

Стоит отметить, что цифра в 42 миллиона человек является крайне сомнительной. Кроме того, по всей видимости, обозревателю Bloomberg невдомек, что Холодную войну в 1946 году начал именно Запад, и гонку вооружений разоренному СССР навязали именно его бывшие союзники, уже к тому моменту разработавшие план ядерной атаки на Советский Союз. Да и война против Германии была оборонительная – равно как и большинство конфликтов, в которых участвовала Россия за свою более чем тысячелетнюю историю. Нашу страну из-за ее географического положения, колоссальных природных богатств никогда не оставляли в покое, не оставят в покое и в дальнейшем. «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим».

Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3984

Похожие новости
20 мая 2017, 12:30
22 мая 2017, 12:30
23 мая 2017, 08:20
27 мая 2017, 21:40
23 мая 2017, 14:20
24 мая 2017, 17:20

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
27 мая 2017, 21:40
27 мая 2017, 21:40
22 мая 2017, 12:30
22 мая 2017, 08:30
22 мая 2017, 17:50
25 мая 2017, 16:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
27 мая 2017, 16:50
28 мая 2017, 11:20
27 мая 2017, 21:40
27 мая 2017, 17:50
27 мая 2017, 20:50

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 мая 2017, 18:20
22 мая 2017, 17:50
21 мая 2017, 16:30
25 мая 2017, 08:20
21 мая 2017, 16:30
22 мая 2017, 15:10
27 мая 2017, 03:50