Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Berlingske: Трамп разбудил европейских лунатиков

Уже в апреле 2018 персона недели в Дании Франсуа Макрон выразился предельно ясно: «Я не хочу принадлежать к поколению лунатиков». Но в действительности его проект европейских реформ, особенно той, что касается зоны евро, не сдвинулся с места.

Сейчас что-то происходит в области обороны. Благодаря Дональду Трампу. Как недавно заявил Генри Киссинджер, может статься, что американский президент невольно станет для Европы повитухой.

Резкое пробуждение в Берлине и Париже стало совершенно очевидным, когда обе страны в начале недели пригласили своих послов домой, в свои штаб-квартиры. Соответствующие сообщения были практически дословно идентичными, Эммануэль Макрон в частности, заявил: «Европа больше не может полагаться на США в том, что касается нашей безопасности». Смысл был понятен: Европа должна сейчас взять на себя большую ответственность — в том числе и за основанный на правилах многосторонний порядок. И — словно этого было недостаточно! — обе страны также пригласили одного и того же основного докладчика, министра иностранных дел Канады, Христю Фриланд.

Саммит НАТО как «будильник»

Хаотичная встреча НАТО на высшем уровне, вне всякого сомнения, стала «будильником» для обеих стран. На саммите Трамп показал, как мало он уважает альянс и своих европейских партнеров. По пути в Хельсинки на встречу с российским Путиным Трамп также успел охарактеризовать европейцев, как «врагов» — во всяком случае, в области торговой политики. После отказа от соглашений по климату и ядерной сделки с Ираном, за которым последовало трамповское «нет» заявлению «семерки» в Канаде, натовский саммит стал поэтому той последней каплей, что переполнила чашу терпения и в Берлине, и в Париже.

Или, как это сформулировал лидер европейского аналитического центра ECFR, Марк Леонард: «После победы Трампа на выборах европейским Планом А было отрицание и надежда на то, что его советники смогут на него повлиять. Затем последовал План В — не высовываться. Потому что президентство Трампа — это же не навсегда. Но сейчас европейцы активизировали План С — сопротивляйтесь».

Противовес США


В большой статье в Handelsblatt министр иностранных дел Германии Хайко Маас (СДПГ) облек в слова новые, общие амбиции. Европейцы, естественно, попробуют продолжать сотрудничество с США, а также взять на себя бОльшую ответственность. Но Европу также должна стать противоположным США полюсом: «Мы создадим общий противовес на случай, если США перейдут границы нашего терпения. И Европа задействует свой вес, если США отступят», — писал Хайко Маас.


В качестве логического последствия странам ЕС каждой по отдельности следует больше инвестировать в оборону, а также укреплять общее оборонное измерение ЕС. Короче говоря: ответом на лозунг «Америка превыше всего» и на то, что Эммануэль Макрон называет «агрессивным изоляционизмом страны», должна быть «Объединенная Европа».

«Альянс мультилатералистов»


Но Европе следует также пойти на шаг дальше и создать подлинный «альянс мультилатералистов», считает Хайко Маас. И когда США находится в одиночном плавании вне таких институтов, как Всемирная торговая организация, ВТО, ЕС уже заранее должен был бы собрать группу «средней величины» стран-единомышленников. Маас, чьи идеи пользуются поддержкой канцлера Меркель, конкретно указывает на Южную Корею, Японию и Канаду. Но многие другие уже тоже на пути к этому.

Новые инициативы на подходе

То, что две страны совершенно готовы конкретизировать План С, стало совершенно очевидно из речи Макрона перед послами в начале недели. Сначала он объявил, что он «в ближайшие месяцы» представит конкретную инициативу, направленную на укрепление европейской обороны. Инициатива будет, в частности, сосредоточена на «мушкетерской клятве» ЕС (параграф 42, статья 7 Лиссабонского договора), о том, что страны ЕС придут друг другу на выручку в случае нападения. До сих пор европейцы придавали самое решающее значение натовской статье 5, речь в которой идет о том, что нападение на одну страну — нападение на всех их. Но с приходом к власти Трампа появилась неуверенность в том, насколько американцы будут выполнять свои обязательства. Макрон встретится с канцлером Меркель в начале сентября, и тогда ручка всерьез забегает по бумаге.

Надо избежать ошибок I мировой войны

В ноябре Макрон в духе «альянса мультилатералистов» пригласит страны в Париж, чтобы обсудить реформу ВТО. Дата встречи не случайна. Так же, как едва ли случайно и его выражение «европейские лунатики». Оно взято из бестселера Кристофера Кларка о том, как европейские лидеры «не знали времени посещения твоего» вплоть до того, как разразилась I мировая война. Встреча состоится именно в день 100-летия со дня окончания I мировой войны.

Трудные дискуссии

Хотя Франция и Германия сейчас пробудились, для того, чтобы план С увидел свет, надо пройти еще какую-то часть пути. Страны Центральной и Восточной Европы, например, будут очень нервничать по поводу того, насколько вообще реалистична «мушкетерская клятва» — в частности, в отношениях с Россией. В Дании французские и немецкие идеи высвечивают дебаты об оговорке, касающейся обороны, в совершенно новом свете: поскольку что будет делать Дания, если остальная Европа в будущем будет в большей степени делать ставку на ЕС? Не окажемся ли мы внезапно «одни дома» с Трампом и несколькими немногочисленными странами НАТО?

В Германии же, наоборот, политикам надо будет овладеть решением совершенно новой задачи: как Меркель и Маас смогут убедить население в том, что они в первый раз после II мировой войны всерьез должны будут платить за собственную оборону, а также обещать больше и на глобальной сцене?

Выступаz перед датскими студентами в Королевской библиотеке во вторник Макрон, впрочем, не стал скрывать, что дискуссию надо начинать сейчас: «Ваше поколение станет новым поколением „отцов основателей" ЕС. У вас нет никакого выбора».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646

Похожие новости
17 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 23:00
16 ноября 2018, 17:30
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 17:00
16 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 18:20
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 03:00
12 ноября 2018, 19:30
12 ноября 2018, 19:30
13 ноября 2018, 18:20
13 ноября 2018, 01:40
12 ноября 2018, 00:10
10 ноября 2018, 18:40