Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Berlingske: На Западе боятся Россию, потому что ничего о ней не знают

Марие Краруп из Датской народной партии (правая партия с националистическим уклоном — прим. перев.) нередко достается за ее взгляды на Россию и русских. Она сама признает, что это доставляет ей массу неприятностей. Путинской собачонкой она себя не считает, но говорит, что кое о чем из сказанного сожалеет.
В одном Марие Краруп не откажешь. Ее высказывания о России, российском президенте Владимире Путине и исторической роли русских в Европе всякий раз вызывают горячие споры.
При том, что ее взгляды вызывают особенно много нареканий сейчас, когда все СМИ наперебой обсуждают российскую агрессию, в ее словах почти всегда можно найти здравый смысл. К этому «почти» мы еще вернемся.
По словам самой Краруп, она Россию не защищает и не оправдывает, а просто пытается добавить оттенков в общественную полемику, которая, по ее мнению, нередко принимает опасный оборот из-за того, что ведут ее невежды.
«Люди вообще немного знают о России, и по большей части это вина прессы», — говорит Марие Краруп в интервью «Берлингске».
Спору нет, бывшему офицеру со знанием русского языка, кандидату политических наук и специалисту по Восточной Европе университетов Копенгагена и Орхуса знания, понимания и охвата советской и русской истории не занимать.
Ее призвание зовется Россия, русский народ и русская история. Но ни в коем случае не Советский Союз. По ее мнению, это был лишь неудачный поворот истории.
Запад, по ее мнению, Россию не понимает. А между тем с Россией надо заключить тесное партнерство, пока этого не сделал Китай, предупреждает она.
Краруп на диете
Небольшое предупреждение. Такие темы, как Россия, с Марие Краруп лучше не обсуждать, если она на диете. Об этом с улыбкой предостерегает она сама из своего кабинета в Кристиансборге (резиденция датского парламента — прим. перев.). Одно такое заявление она бы с удовольствием взяла обратно: однажды она сказала, что если Марин Ле Пен или Путин помогут вырвать Данию из Евросоюза, то она не будет иметь ничего против. «Да хоть сам черт», — сказала она тогда.
«Можно сказать, что это одно из тех заявлений, о которых я сожалею. Особенно последняя его часть. Я тогда была ужасно злая, потому что сидела на диете», — вспоминает Краруп самоиронически.
Давайте же поговорим о России, Евросоюзе и образе врага сейчас, когда никто не худеет.
«Берлингске»: Вы правда считаете, что Евросоюз опаснее, чем Россия?
Марие Краруп: Здесь надо уточнить, о чем именно мы говорим.
Евросоюз представляет собой угрозу Дании в том смысле, что размывает государства-нации. Одна из задач Евросоюза — добиться столь тесного согласования между странами-членами и их политикой, чтобы их национальный суверенитет перестал существовать как таковой. Это касается в том числе государственных границ — и мы, Датская народная партия, боремся за их сохранение. Россия — это угроза другого толка. Это страна, с которой у нас может разразиться война.
Это опасная ситуация, потому что никто не пытается наладить разумный диалог. А ведь у обеих сторон наготове ядерное оружие. Если бы мы хотели добрых отношений с Россией, мы бы давно уже их добились. Так что сейчас Россию можно бесспорно считать серьезной угрозой. И хотя отвести эту угрозу мы может сами, никто в настоящий момент этим заниматься не желает.
Превосходство либеральных демократий
Марие Краруп считает, что рассуждения об угрозе Западу со стороны России — «демонизация и преувеличение».
— Но ведь эта демонизация возникла не на пустом месте. Угроза же вполне конкретная. И разве не Путин повинен в ней главным образом?
— Я думаю, виноват здесь не Путин, а сам Запад. Виновато наше ошибочное представление о России, наши неоправданные ожидания и наши предрассудки. После холодной войны возникло убеждение, что Россия станет западной страной. Хотя появилось оно, по сути, на пустом месте.
«Это были размышления в духе Фрэнсиса Фукуямы (писатель и философ, автор бестселлера 1992 года «Конец истории» о превосходстве либеральных демократий). Мы вообразили, что Россия в одночасье станет такой же, как мы. Хотя с чего бы вдруг? У нее за плечами — столетия собственной истории, да при том весьма самобытной. Зачем ей вдруг становиться такой, как мы?» — комментирует Краруп пустые ожидания времен окончания холодной войны.
Кто же выиграл холодную войну?
Когда Советский Союз развалился, проиграв холодную войну, мир захлестнула эйфория. Однако у Марие Краруп по этому поводу особое мнение.
«Холодную войну выиграла Россия, одолев Советский Союз. Никак не НАТО. И то же касается Прибалтики и бывших советских республик».
В общем и целом Краруп считает чудом, что Россия возродилась после свыше 70 лет коммунизма.
«То, что Россия воскресла и вернулась к своей истории после стольких лет угнетения идеологическим атеизмом, — удивительно и прекрасно. Поэтому я ничуть не разочарована тем, что демократией Россия так и не стала. У русских совсем иные потребности. Представить себе, что в России установится демократия датского образца — да вы с ума сошли! Русские бы не знали, что с ней делать», — говорит Краруп, ссылаясь на культурные и исторические предпосылки русского выбора.
Маловероятно, что за убийством журналистов стоит Кремль
— А что вы думаете о Путине? Это ведь по его наущению убивают журналистов?
— Едва ли за этим стоит Кремль. Но критически настроенных журналистов в России действительно многие хотели бы убрать. Разумеется, я не могу заявить со всей ответственностью, что руки Кремля здесь нет, но я все же полагаю, что это маловероятно. Власть Путина далеко не безгранична, как нам порой кажется здесь, на Западе. А ведь ему приходится соблюдать баланс между интересами разных групп.
«Бытует расхожее мнение, будто он руководит вообще всем, включая прессу. На деле же ему словно приходится ходить по канату. Даже над олигархами он не властен. Какую-то власть он, конечно, имеет, но далеко не безграничную», — объясняет Краруп. Ее раздражает, что Путин — единственный русский, кого знают простые датчане.
«СМИ пишут лишь о нем одном и закрывают глаза на все остальное, что происходит в этой огромной стране. А дела в России идут гораздо лучше, чем людям кажется. И это невежество затрудняет доверие. Чтобы его добиться, уйдет много времени, потому что существующие отношения строятся на ненависти. Я перед Путиным не пресмыкаюсь. Я просто хочу, чтобы мы наладили с Россией нормальные отношения. Хотя бы потому, что у нас общие интересы в борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом. Сейчас именно они представляют для Европы наибольшую угрозу. Не Россия».
Кристиан Моуритсен — корреспондент «Берлингске» по вопросам политики безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665

Похожие новости
12 декабря 2018, 20:50
12 декабря 2018, 18:00
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 02:30
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 11:10
12 декабря 2018, 20:50
12 декабря 2018, 23:40
11 декабря 2018, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 21:10
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 11:40
07 декабря 2018, 00:50
08 декабря 2018, 04:50
07 декабря 2018, 14:50