Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Berliner: Россию есть за что критиковать, но санкции не нужны

У России с Германией — особые отношения, сформированные богатой событиями историей и пронизанные притязаниями на власть. В течение последних двадцати лет они все более охладевали. Германия — сторонник экономических санкций против путинской России. В свете того, что в эти выходные Кремль серьезно притеснял оппозицию, снова возникает вопрос: как говорить с Россией, как реагировать на насилие и запугивания?
Несмотря на всю критику действий ведомств и служб безопасности по отношению к протестующим в Москве, санкции против России в первую очередь отвергают в Восточной Германии, где традиционно принята несколько иная точка зрения на бывшую оккупационную державу Советский Союз. Этой осенью в трех восточногерманских землях — Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии — пройдут выборы в местные парламенты. Все три премьер-министра в интервью «Берлинер» высказывались против антироссийских санкций.
У Восточной Германии особые отношения с Россией
Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (СДПГ) продолжает выступать против ужесточения санкций в отношении России. Вместе с саксонским коллегой Михаэлем Кречмером (СДПГ) он говорил об этом несколько дней назад. Войдке уверен, что большинство граждан не поддерживают санкции. «Если бы провели голосование, скорее всего, большинство выступило бы за отмену санкций», — утверждал он в интервью «Берлинер».
Лидеры восточногерманских земель, таким образом, не согласны с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сказавшей в интервью изданию «Вельт»: «Кремль не прощает слабости. С позиции силы мы должны придерживаться санкций по отношению к России».
Войдке осуждает преобладающий западногерманский взгляд на ситуацию. В Восточной Германии он наблюдает особое отношение к России. «Многие беспокоятся о мирном будущем», — говорит глава Бранденбурга. Он утверждает, что постоянно слышит об этом на предвыборных выступлениях. «В этих дискуссиях совершенно четко звучит призыв к политикам вести диалог друг с другом, искать компромиссы, а также снять с глаз „западные" шоры».
Восточные немцы: явный отказ от санкций
Однако Войдке также призывает разобраться с очевидными проблемами в России. «Нам нужна четкая позиция, но не жесткость». Прежде всего важно не подливать масла в огонь. «То, что нам нужно, — это надежные связи с Россией. Это часть Европы». Поэтому Войдке не поддерживает единоличные инициативы Германии. «Но мы можем поспособствовать поиску новых решений».
В понедельник глава саксонского парламента Михаэль Кречмер в интервью «Берлинер» высказался по поводу разгона протестов оппозиции в Москве: «Разумеется, выборы в городской парламент должны проходить тайно и основываться на принципах свободы и равенства».
Тем не менее он также убежден, что многие жители Восточной Германии не поддерживают санкции. «Видно, что гражданам Германии хочется больше восприимчивости по отношению к России». Чтобы снова укрепить российско-германские связи, делать шаги должны обе стороны. «Отмена санкций может стать отличным первым шагом». По словам Кречмера, спустя пять лет люди понимают, что санкции ни на что не влияют. По его словам, так думают не только немцы. «На Западе у многих также стало складываться впечатление, что нынешняя политика в отношении России не идет на пользу Германии и не способствует разрядке украинского кризиса».
Бодо Рамелов: «Санкции политически неэффективны»
Глава парламента Тюрингии Бодо Рамелов из партии «Левые» призвал к отмене экономических санкций, назвав их ложным путем. «Эти санкции не только наносят ущерб экономике восточногерманских федеральных земель, но и главным образом совершенно не эффективны с точки зрения политики».
После разгона протестов в прошедшие выходные в Москве федеральное правительство в понедельник потребовало срочного освобождения задержанных демонстрантов. Заместитель официального представителя правительства Ульрике Деммер призвала российское правительство к «соблюдению принципов ОБСЕ и Совета Европы», касающихся таких демократических основ, как свобода слова. Далее немецкое правительство выразило обеспокоенность по поводу «чрезмерно суровых действий полиции». В ходе несанкционированной демонстрации в субботу были задержаны почти 1,4 тысячи человек. В понедельник посыпались первые судебные решения. По данным российских СМИ, задержанные получили наказания в виде лишения свободы сроком на несколько дней либо денежные штрафы в размере до 140 евро в пересчете на европейскую валюту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
708

Похожие новости
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 16:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 19:10
18 ноября 2019, 18:30
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 00:00
20 ноября 2019, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 ноября 2019, 13:40
15 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 14:10
13 ноября 2019, 12:40
13 ноября 2019, 15:30
16 ноября 2019, 04:00
18 ноября 2019, 13:00