Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Берегись, Америка: Китай и Россия накапливают золото

Я никогда не относился к числу поклонников золота.
На сегодняшний день этот жёлтый металл не гарантирует возможность заработать на жизнь, вырастить урожай, обеспечить себе крышу над головой или получить нужные услуги. Золото утратило статус официальных денег десятилетия назад. Оно не представляет собой некого «надёжного пристанища», поскольку цена на него, как кажется, то падает, то устремляется вверх, то снова летит вниз. С тех пор, как Сэмюэл Морзе изобрёл телеграф, золото перестало быть действенным средством подтверждения платежа.
Однако сейчас можно наблюдать интересную тенденцию: цены на золото растут на протяжении долгого периода, причём ни одно из традиционных объяснений не подходит.
О сильной инфляции говорить не приходится – в настоящее время годовой рост цен держится в районе 1,6 процента. Особых экономических неурядиц также не наблюдается – американский ВВП увеличивается примерно на 2,1 процента в год. Паники на финансовых рынках не видно – фондовые индексы растут, достигая новых вершин. Спреды «мусорных» облигаций (дополнительные проценты, которые компании с сомнительной репутацией должны платить, чтобы занять деньги) держатся на низком уровне.
И несмотря на всё это, стоимость непрерывных фьючерсных контрактов на золото GC00 за последние пару месяцев выросла на 11 процентов, причём за год этот показатель увеличился на целых 15 процентов. Надо отметить, он демонстрирует лучшую динамику, чем некоторые «модные» индексы наподобие S&P 500 или Nasdaq Composite, а также группа FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).
«Что-то здесь не так»
Так в чём же, собственно, дело? И, что ещё более интересно, возможно, золотом стоит заняться вплотную?
По словам управляющего хедж-фондом Odey Asset Management Криспина Оди, он обратил внимание на этот драгоценный металл прошлой осенью, когда на фондовых рынках произошёл обвал. Как отмечает Оди, по его прогнозам цена на золото должна была упасть к концу прошлого года и достичь тысячи долларов за унцию, однако фактически она установилась на уровне 1,2 тысячи.
«Тогда я подумал: что-то здесь не так», – отметил Оди.
Действительно, чем это можно объяснить? Всё дело в том, что некоторые из крупнейших геополитических соперников США накапливали золото – в первую очередь Китай и Россия.
Надо сказать, на сегодняшний день они продолжают свою политику. Так, Народный банк Китая недавно сообщил о росте своих золотых запасов на 74 тонны за предшествующее маю полугодие. В свою очередь, за шесть месяцев этого года российский Центробанк приобрёл около 96 тонн.
Гегемония американского доллара
У Китая имеются наглядные мотивы для покупки золота – Пекин стремится подорвать мировую гегемонию американского доллара и вывести в глобальные игроки собственную валюту, юань. Исходя из этого, по мнению Оди, приобретение золотых слитков представляется естественным ходом. Масштабные золотые запасы должны повысить доверие мирового сообщества к китайской валюте.
Иначе говоря, президент США, намереваясь «снова сделать Америку великой», возможно, заодно возвращает золоту некогда утраченные позиции.
Китаю и России действительно необходимы груды этого загадочного жёлтого металла, чтобы избавиться от засилья американского доллара в мировой финансовой системе? Нельзя ли просто ввести новую валюту, подкреплённую их экономическими возможностями, как поступила 20 лет назад Европа, когда выпустила евро? Может, так, а может, и нет. Но, похоже, их расчёты строятся именно на золоте.
Сегодняшний мир находится в фазе исторического перелома, которые случаются крайне редко. Происходит смещение экономической гегемонии. По одному из ключевых показателей китайская экономика уже превзошла американскую – в своё время США схожим образом обошли Великобританию. Как свидетельствует мировая история, периоды подобных сдвигов всегда отличаются нестабильностью.
Следуйте за центральными банками
Оди, ранее испытывавший скептицизм в отношении золота, теперь вплотную взялся за этот жёлтый металл с характерным для него размахом. Его основные хедж-фонды Odey European и OEI MAC в конце июня вложили в золото около 40 процентов своих средств.
«Нужно следовать действиям центральных банков», – усмехается Оди.
Что дальше будет происходить с ценами на золото? Этого не знает никто, и Оди не озвучивает прогнозов. Теоретически, как утверждают некоторые поклонники золота, слом господства доллара может вызвать резкий рост стоимости жёлтого металла – на несколько сотен процентов. Будущее покажет.
Помимо прочего, серьёзному укреплению позиций золота способствует снижение процентных ставок, происходящее в развитых странах. Кто захочет вкладывать средства в инструменты, которые не приносят доход? Объём облигаций в Европе, которые на сегодняшний день фактически обладают отрицательной процентной ставкой, измеряется триллионами долларов.
Надо сказать, что Оди чем-то напоминает безумного гения. Периодически его прогнозы отличаются поразительной точностью: например, в своё время он предсказал финансовый кризис 2008–2009 годов и неплохо поживился на нём. Но бывали и такие случаи, когда он делал неверные ставки. В целом, в долгосрочной перспективе его усилия увенчиваются значительной прибылью, даже после временных неудач. Но если вы намерены следовать его советам и заняться золотом, помните о том, что его игры не предназначены для слабонервных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1004

Похожие новости
19 августа 2019, 11:10
19 августа 2019, 22:20
05 августа 2019, 22:20
14 августа 2019, 19:10
13 августа 2019, 20:40
14 августа 2019, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 августа 2019, 11:10
06 августа 2019, 12:20
16 августа 2019, 13:10
12 августа 2019, 11:10
07 августа 2019, 16:20
06 августа 2019, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 августа 2019, 21:30
17 августа 2019, 23:10
16 августа 2019, 13:10
14 августа 2019, 12:40
19 августа 2019, 02:00
17 августа 2019, 13:30
18 августа 2019, 21:00