Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Белорусский эксперт: в 2021 году мы ожидаем инаугурации Тихановской (Polskie Radio)

Интервью с сотрудником Центра белорусской солидарности, экспертом Международной сети стратегических действий по обеспечению безопасности (iSANS) Владимиром Кобецом.
Polskie Radio: Вот уже почти шесть месяцев белорусы продолжают борьбу, конец прошлого года принес ужесточение репрессий.
Владимир Кобец: Начался новый год, но Александр Лукашенко продолжает бесправно удерживать власть. В последние недели мы слышали об очередных задержаниях, наказаниях для участников протестов. Вынесены очень суровые приговоры: 2, 7 лет заключения. Власти хотят сделать так, чтобы участие в протестных акциях обходилось очень дорого, запугать белорусов, которые выходят на улицы. Однако мы видим, что протесты продолжаются. Сейчас жители Минска протестуют в собственных кварталах, дворах.
— Кары драконовские. 7 лет лишения свободы для случайного участника протестов, 1,5 года — для другого, такие приговоры прозвучали в суде в Новогрудке. Владимир Горох и Денис Кирещенко не относятся к числу известных активистов, серьезные сроки они получили за якобы имевшую место «подготовку массовых беспорядков». Первого также обвиняют в публичном оскорблении Лукашенко, речь идет о публикации в Телеграме. Этих людей признали политическими заключенными. Примеров больше. Одна женщина, имеющая гражданство Белоруссии и Швейцарии, попала на 2,5 года в колонию за то, что сорвала с полицейского маску, которая закрывал его лицо. Множество людей, в том числе членов оппозиционного движения и Координационного совета, блогеров (в частности, Павел Северинец, Николай Статкевич, Игорь Лосик), уже много месяцев находятся в тюрьме.
— Хотя репрессии становятся все более жесткими, протесты не прекращаются, а только приобретают децентрализованный формат. Лукашенко пытается убедить всех, что он одержал победу, но это не так. Наоборот, на режим обрушиваются все более болезненные удары. ОМОН и ГУБОПиК внесены в санкционный список министерства финансов США.
Важным событием стало подписание американским президентом Акта о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии. В нем есть много значимых пунктов, он позволит расширить поддержку белорусских организаций, СМИ, людей, подвергшихся репрессиям.
Что существенно, Акт не признает возможных решений Союзного государства. Кремль хочет воспользоваться тем, что белорусы оказались в сложной ситуации, и вынудить незаконно удерживающего власть Лукашенко пойти на уступки. В таком случае против России могут ввести американские ограничительные меры. Это очень важно для нас, ведь мы видим, что Москва продолжает вести свою игру, не считаясь даже с тем, что пророссийские симпатии белорусов идут на спад. Такую тенденцию фиксирует в своих исследованиях белорусский социолог Андрей Вардомацкий: они показывают, что число сторонников Союзного государства снизилось на 11%, а одновременно усилились прозападные настроения.
Светлана Тихановская в прошлом году посетила много столиц демократических государств. Везде ее принимали первые лица по протоколу, предусмотренному для встреч с президентами, государственными руководителями. Очень важно, что они смогли услышать от лидера белорусского народа, Тихановской, о том, что происходит в Белоруссии, чего хотят белорусы, многие из которых были вынуждены покинуть родину из-за репрессий.
Важным элементом прошедшего года стал также «план Маршалла», который предложил польский премьер Моравецкий (Mateusz Morawiecki) и поддержали страны Балтии, а также члены Вышеградской группы. План должна проработать Еврокомиссия. Надеюсь, что США при новой администрации присоединятся к проекту, чтобы он обрел трансатлантический характер.
Мы помним об успехе послевоенного плана Маршалла. Такого рода инициатива для Белоруссии позволит ей избежать краха, продолжить развитие. Речь идет об экономике, энергетике. Велика вероятность того, что, если в Белоруссии произойдет смена власти, Россия начнет проводить новую политику и оказывать негативное воздействие на белорусскую экономику.
— Ведутся разговоры о конституционной реформе.
— Режим начал говорить о конституционной реформе уже летом. Этот план поддерживает Москва, Владимир Путин и Сергей Лавров. Лукашенко уничтожил в Белоруссии практически всю политическую жизнь, а России хотелось бы создать там пророссийские партии и добиться того, чтобы ее люди составляли большинство в парламенте. Ранее россияне начали создавать свои СМИ, в том числе в регионах, Международная сеть стратегических действий по обеспечению безопасности сообщала об этом в своих докладах.
— В Белоруссии сейчас нет возможности демократическим путем избирать депутатов парламента, волю народа вновь проигнорируют.
— Россия хочет защитить свои экономические интересы, удержать Белоруссию в своей сфере влияния. Лукашенко объявил, что в феврале пройдет Всебелорусское народное собрание, на котором он выступит в роли председателя. Такой съезд имеет конституционные полномочия, он может определять направления внутренней и внешней политики. Однако единственным органом, имеющим право вносить изменения в конституцию, мог бы стать только избранный демократическим путем парламент в новом составе.
— Но перед этим должна состояться смена власти.
— Парламент можно избрать в ходе процесса передачи власти от Лукашенко Тихановской, которая получила мандат на проведение такого транзита. В новом году мы ожидаем политических перемен, мы хотим проведения инаугурации Тихановской, избранного президента Республики Беларусь, чтобы можно было осуществить передачу власти и провести новые выборы. Мы на это надеемся.
На чем основаны наши надежды? Уровень поддержки Лукашенко стал беспрецедентно низким, в том числе среди силовиков. У нас есть информация от инициативы «БайПол», свидетельствующая, что значительный процент сотрудников силовых структур не поддерживает Лукашенко. Тем более его не поддерживают простые граждане.
Запад вводит санкции. Лукашенко все сложнее управлять страной, становится все больше проблем, связанных с пандемией, экономической и энергетической сферой.
— Чего можно ожидать в следующем году?
— Лукашенко опирается на насилие, в таких условиях он способен продержаться долго, но государство функционировать не может. Путин продлевает агонию режима. Это грозит проблемами. Чем быстрее произойдет передача власти, тем лучше для экономики, для общества. Все видели, сколько людей получили ранения, травмы, скольким пришлось бежать. Мы надеемся, что 2021 станет годом перемен. Белорусское гражданское общество давно к ним готово, нужно начинать процесс транзита власти.
— Все это бы уже произошло, если бы не Кремль и Путин.
— Именно так. Лукашенко смог сохранить власть в августе прошлого года лишь благодаря поддержке Кремля. Однако народ выбрал лидера и идет своим путем. Мы можем только надеяться, что Москва не предпримет агрессивных шагов в отношении Белоруссии. Это не нужно ей самой, белорусы на это тоже не согласятся.
— Лукашенко никогда не интересовался мнением народа, в своих действиях он ориентировался на свои, а в действительности путинские интересы. К государству он относился, как к частному владению. Что сделать, чтобы белорусы не чувствовали себя беззащитными перед лицом Кремля, который всеми силами, где только может пытается задушить демократию, считая ее смертельной угрозой? Москва наверняка будет бороться против демократии в Белоруссии, поэтому следовало бы предпринять что-то, что защитит белорусов, позволит им действовать самостоятельно. Важную роль играют такие документы, как американский Акт, гласящий, что попытки Кремля покуситься на суверенитет других стран не останутся без ответа.
— Будем надеяться, что в январе в соответствии с принципом так называемой универсальной юрисдикции будут заведены уголовные дела на людей, причастных к репрессиям и пыткам. Первый такой процесс начался в декабре в Литве.
Мы бы также хотели реализации важных шагов в рамках московского Механизма ОБСЕ, в частности, созыва международной следственной группы, которая бы занялась расследованием преступлений режима Лукашенко. ОБСЕ рекомендует не признавать результат президентских выборов и провести новые.
— 17 членов этой организации, в том числе Польша, созвали миссию по изучению ситуации с правами человека в Белоруссии и фальсификаций на выборах. В итоге 5 ноября появился доклад, который представил Вольфганг Бенедек (Wolfgang Benedek). В документе говорится в том числе о том, что в Белоруссии применяются пытки.
— Доклад и выводы миссии ОБСЕ в рамках Московского механизма, появившиеся рекомендации, использование принципа универсальной юрисдикции по делам, касающимся пыток в Белоруссии, очень важны. Будем надеяться, что процессы начнутся в самое ближайшее время. Преступники должны ответить за свои деяния, а жертвы получить защиту.
— Использование принципа универсальной юрисдикции или созыв следственной группы лишат чувства безнаказанности тех, кто пытает других. Это станет прецедентом, который не смогут игнорировать другие режимы, притесняющие и пытающие граждан или фальсифицирующие выборы.
— На репрессии нужно реагировать. Здесь следует вспомнить об аресте руководительницы Пресс-клуба Юлии Слуцкой и других связанных с ним людей. Преследование независимых СМИ, журналистов в Белоруссии продолжается, они нуждаются в поддержке, как и общественные или политические организации. Нужны изменения в силовых структурах. Инициатива «БайПол» сбирает свидетельства нарушений и готовит концепцию реформы. В свободной Белоруссии силовые структуры нужно будет полностью перестроить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
900

Похожие новости
04 августа 2021, 13:20
04 августа 2021, 11:20
04 августа 2021, 01:50
03 августа 2021, 14:30
04 августа 2021, 11:20
04 августа 2021, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 августа 2021, 17:00
03 августа 2021, 01:10
03 августа 2021, 18:20
04 августа 2021, 15:10
04 августа 2021, 07:30
03 августа 2021, 06:50

Выбор дня
04 августа 2021, 15:40
04 августа 2021, 15:10
04 августа 2021, 17:00
04 августа 2021, 07:30
04 августа 2021, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 15:30
01 августа 2021, 01:40
30 июля 2021, 15:30
03 августа 2021, 20:10
30 июля 2021, 19:20
30 июля 2021, 19:40