Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

BBC: «расизм в России отличается от западного»

Москва — Протесты активистов движения «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter) не получили широкого распространения в России, как это было в других странах, однако живущие здесь цветные, люди с другим цветом кожи, рассказали корреспонденту телекомпании Би-Би-Си (BBC) о бытовой дискриминации, с которой они сталкиваются каждый день.
Согласно существующим оценкам, в России проживают десятки тысяч людей с другим цветом кожи — включая тех, которые родились в России в смешанных семьях, а также выходцев из Африки и стран Карибского бассейна, которые работают или получают образование в России.
Вот некоторых их истории.
Рой Ибонга (Roy Ibonga), студент экономического факультета, 21 год
Недавно много внимания в российском интернете привлекала видеозапись того, как водитель такси отказывается пускать чернокожего в свою машину.
Этим человеком, оставшимся на обочине дороги, оказался 21-летний Рой Ибонга — конголезец, изучающий экономику в Брянском государственном университете.
В этом видео, опубликованном в социальных сетях, водитель такси говорит: «Если мне не нравится человек, то я его не повезу. Это моя машина». А когда Рой прямо спрашивает его: «Вы расист?», водитель отвечает «Да, конечно».
Позднее компания «Яндекс Такси», российский эквивалент компании Uber, принесла свои извинения Рою.
«Спасибо вам за то, что вы нашли способ сообщить нам об этом недопустимом поведении. Мне очень жаль, что это с вами произошло», — написал представитель службы по работе с клиентами этой компании.
Согласно опубликованным в прессе данным, этот водитель такси был уволен в тот же день. По словам представителей компании, «грубым или расистски настроенным водителям не место в «Яндекс Такси».
Рой написал об этом инциденте в интернет-сервисе Instagram. Некоторые люди выразили ему свою поддержку, однако другие опубликовали оскорбления расистского характера. Позднее Рой закрыл свой аккаунт. Некоторые социальные сети подвергли критике «Яндекс» за увольнение этого таксиста и даже призвали к бойкоту компании.
«В какой-то момент они не пустят меня в кафе»
Рой живет в Брянске, в городе, расположенном в 380 километрах (236 милях) к югу от Москвы, и там он не единственный африканский студент. Все они, по его словам, сталкиваются с одинаковым расистским отношением.
«Эта история с такси — такие вещи происходят часто. Я просто решил записать это на видео, чтобы показать людям. Каждый раз происходит одно и то же. Это случается и с моими друзьями, но они не могут рассказать об этом, потому что не говорят по-русски».
«Однажды в прошлом году меня не хотели пускать в кафе. Охранник сказал мне: «Ты не можешь сюда войти, потому что в прошлый раз какие-то парни из Африки устроили тут драку». «Но какое это имеет отношение ко мне?» — спросил я. Но он, тем не менее, меня не пускал. Я даже попросил позвать менеджера, но мне просто сказали, что меня не пустят».
«Возможно, это связано с тем, что нас там мало, мы находимся там недолго. И поэтому люди просто не успели к нам привыкнуть. Существует большое различие между Брянском и Москвой. Москва — это как другая страна. Там я никогда не чувствовал никакой дискриминации».
По его словам, он «никогда не видел, чтобы полицейский в России избивал чернокожего». «Я вообще никогда не сталкивался здесь с полицией», — добавил он.
«Если люди воспринимают меня расистски, я просто ухожу. Нет никакого смысла проявлять агрессивность. Люди в любом случае это не поймут, и они не изменятся. Я пытаюсь этого не замечать. Но это просто вызывает стресс. Ты начинаешь спрашивать себя: «Почему я родился черным?»
«Моя родина — Конго, и там я прожил всю свою жизнь. Я узнал, что такое расизм, только когда приехал в Россию в 2017 году. Я воспринимаю это очень болезненно. Ты отличаешься от других, и все смотрят на тебя так, как будто ты не человек. Это очень оскорбительно».
Изабель Кастильо (Isabel Kastilio), менеджер по маркетингу, 27 лет
«Я живу в Москве, но училась я в университете в Санкт-Петербурге, а родилась в Южно-Сахалинске (на российском Дальнем Востоке)».
По словам Изабель, к ней плохо относились другие дети в школе, они каждый день напоминали ей о том, что у нее другой цвет кожи.
«Было очень трудно каждый день мириться с этим. Хотя я училась в одной из лучших школ в городе с математическим и физическим уклоном. Сама я не могла там за себя постоять. Своим родителям я об этом не рассказывала. В школе меня защищал мой старший брат. Иногда ему приходилось драться из-за меня».
Изабель мечтала о том, чтобы переехать из Южно-Сахалинска в такое место, где она могла бы спокойно ходить по улице, и где люди бы на нее не пялились. Обычно все глазели на нее и на ее отца, выходца из Доминиканской Республики.
«Когда я переехала в Санкт-Петербург, все стало намного лучше, и я начала забывать о том, что я выгляжу как-то иначе. Но позднее, когда я стала работать и мне нужно было снять квартиру, я вновь столкнулась с расизмом».
«Только для славян»
Особенно сложной ситуация оказалась в Москве, говорит Изабель. Все объявления о сдаче квартир были с припиской «Только для славян».
«Когда арендаторы слышали по телефону мое имя, они не были уверены, что я в состоянии заплатить за аренду жилья, хотя у меня было разрешение на проживание в Москве. Мне нужно было договориться с ними о личной встрече, чтобы они могли увидеть, что я обычный человек с нормальной работой и что я не превращу их квартиру в наркопритон».
«При знакомстве с новым людьми сразу начинаются шутки, как только они успокаиваются. Я либо не замечаю этого, либо сама начинаю шутить, если я вижу, что это не просто попытка подразнить меня. Если злиться каждый раз, то это приведет тебя к нервному срыву».
«Враг народа»
Мать Изабель родилась на острове Сахалин, а ее отец родом из Доминиканской Республики. Они встретились в 1980-х годах во время учебы в Киеве, столице тогда еще советской Украины.
Отец Изабель приехал в Советский Союз по программе студенческих обменов. По словам Изабель, когда ее родители поженились, будучи еще студентами, реакция университета была негативной. Ее мать подверглась нападкам, и ее стали называть «врагом народа».
«В университете ей начали ставить плохие отметки, хотя до этого она всегда была первой в своей группе. На следующий день после рождения моего брата у нее был назначен экзамен. Университет отказался его перенести. Ей не разрешили нормально защитить диссертацию. Она всегда получала отличные отметки, однако ей просто не ставили отметки выше удовлетворительных».
«Сегодня люди, имеющие образование и путешествующие по миру, знают, что мир очень разнообразен, но люди здесь не имеют об этом представления и их это не интересует. Расизм проявляется в России по отношению к людям из бывших Советских Республик. Это они должны протестовать, однако они боятся, поскольку многие находятся здесь нелегально».
Максим Никольский, журналист, 24 года
«Я встречался с проявлениями бытового расизма в Москве. Иногда люди смотря на меня подозрительно или неодобрительно, они пересаживаются на другое сидение, если ты садишься рядом с ними в метро. Однако я не замечал никакой серьезной расистской ненависти после того, как стал взрослым».
«Я, на самом деле, сталкивался с проявлениями расизма, когда учился в начальной и в средней школе. Я думаю, что это как-то повлияло на меня. Я жил на окраине Москвы. И так были настроены не только дети, но и их родители, которые воспитывали их расистами».
«Когда моя мама приходила на родительские собрания и жаловалась на то, что другие дети меня оскорбляли, ей говорили: «Это ты виновата, что родила его таким». Потом я попал в школу получше. Там дети и особенно родители были более осведомленными и открытыми».
«Меня, действительно, огорчает то, что, когда я был ребенком, мне часто не хотелось ходить в школу. Теперь меня это не особенно беспокоит, но иногда возникают определенные ситуации».
«Однажды на факультете журналистики в университете я придержал дверь для одной девушки, и в этот момент кто-то за моей спиной сказал: «Вот это да! На факультете журналистики есть теперь черный привратник!» Такие вещи меня бесят, но теперь, как правило, я уже не воспринимаю это так остро, как раньше. Я научился позитивно себя воспринимать и считаю, что моя внешность — это преимущество».
«В России проблема — это бытовой расизм, и происходит он от невежества. Я не считаю, что у нас существует институциональный расизм, как на Западе».
Камилла Огун, баскетболистка, 21 год
«Я слежу за протестами в Соединенных Штатах с самого их начала. Я шокирована жестокостью там по отношению к цветным людям. В России тоже есть проблема расизма, но здесь все замалчивается».
У Камиллы российские и нигерийские корни. Она выросла в Старом Осколе, в городе, расположенном в 600 километрах от Москвы. Там было мало людей с другим цветом кожи.
«Количество чернокожих там можно было посчитать на пальцах одной руки. Мне повезло, потому что мой класс был вполне толерантным, и мы все знали друг друга еще с детского сада. Однако дети из других классов меня обзывали. Это было, конечно же, проявлением расизма, и они оскорбляли меня».
«Я приехала в Москву, чтобы играть в команде, когда мне было 12 лет, и расизм здесь был не особенно заметен. Мне продолжают задавать невежливые вопросы: «Вы из Америки или из какой-то другой страны?» Некоторые люди не понимают, что такого рода вопросы оскорбительны. Иногда я отвечаю язвительно или просто их не замечаю».
«Баскетбольные клубы уже привыкли к присутствию чернокожих девочек в своих командах, поэтому там меньше проявлений расизма. Но когда вы играете против российской команды, то каждый раз в социальных сетях возникают такие вопросы: А вы действительно россиянка? Нет ли тут какой-то ошибки? Люди думают, что это смешно, когда чернокожая девушка выступает за Россию».
«Меня это очень расстраивало, когда я была ребенком, я принимала все это очень близко к сердцу. Но теперь я просто отмахиваюсь от этого. Почему они меня обзывают? Ответ прост: Это не со мной что-то не так — что-то не так с людьми вокруг меня».
Алена эль-Хусейн, 25 лет
Родители Алены эль-Хусейн из России и из Судана, а родилась она в Москве. Она все время чувствовала, что отличается от других.
«Это не всегда делается для того, чтобы тебя обидеть. Очень редко меня называют «chernaya», то есть, черной. Но это всегда говорят очень невежественные люди. Иногда происходят конфликты, но чаще речь идет о моей индивидуальности, а не о цвете моей кожи. Конечно, было время, когда люди называли меня "шоколадкой", были и другие вещи в том же роде».
Алена считает, что проблема расизма в России отличается от проблемы расизма в Соединенных Штатах.
«Российские мужчины и женщины идентифицируют себя с белыми европейскими колонизаторами. Незнание истории приводит их к ложному ощущению своего превосходства».
«Расизм здесь направлен не столько против чернокожих людей, сколько против выходцев из бывших Советских Республик».
«Люди из Центральной Азии являются объектами для серьезных расистских нападок. Вызывает интерес то, что пока нет никаких протестов. Возможно, российское общество еще не пробудилось для этого».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1570

Похожие новости
23 октября 2020, 17:20
24 октября 2020, 16:10
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 19:50
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 17:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 октября 2020, 19:20
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 12:10
24 октября 2020, 12:20
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 01:00

Выбор дня
24 октября 2020, 19:00
24 октября 2020, 18:10
25 октября 2020, 12:30
25 октября 2020, 00:20
24 октября 2020, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 14:30
24 октября 2020, 19:00
19 октября 2020, 13:10
23 октября 2020, 23:10
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 12:10
19 октября 2020, 14:40