Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Байден говорил с Путиным резче, чем сообщалось. Ледниковый период в отношениях начался? (CNN)

Владимир Путин уже много лет лишает покоя Вашингтон. Сейчас, когда российский лидер внезапно столкнулся с ростом внутриполитического давления, у США появилась возможность причинить ему боль в ответ на все свои беспокойства.
Те дни, когда американский президент Трамп лебезил перед кремлевским лидером, канули в Лету. Согласно расшифровке первого телефонного звонка Джо Байдена в Москву, он резко осудил Путина за обращение с лидером оппозиции Алексеем Навальным, за подавление демонстраций протеста в России, за предполагаемый хакерский взлом американских государственных сетей и за нападение российских сил на Украину. Тем не менее, демонстрируя прагматизм своей внешней политики, Байден также подтвердил Путину, что хочет продлить договор СНВ-3.
Поскольку Навальный вернулся домой, а вызванные его арестом протесты могут ослабить власть российского президента, у США может возникнуть искушение еще больше расшатать позиции Путина. Открытая поддержка арестованного Навального станет подтверждением обещаний Байдена возродить мировую демократию. А Путин пока так и не поплатился за вмешательство в выборы в США 2016 года.
Но это сомнительная политика. Любой намек на попытки США выдавить Путина из власти еще больше усугубит и без того бедственное положение Навального и подтвердит нескончаемые заявления Кремля о провоцировании демонстраций Вашингтоном. В конце концов, американские спецслужбы заявляют, что вмешаться в выборы Путина заставила уверенность в том, что бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в течение какого-то периода пыталась добиться смещения самого Путина. (Очевидно, имеется в виду открыто заявленное тогдашним вице-президентом Байденом в 2011-м году требование США, чтобы работавший в тот момент премьер-министром Путин не баллотировался в президенты на выборах 2012-го года. Госсекретарем в момент этого заявления Байдена была как раз Хиллари Клинтон — прим. ред.).
По понятным причинам о карательных действиях США в ответ на хакерское проникновение России вряд ли будут сообщать публично. Ну, а открытые ответные действия против Москвы скорее всего будут включать давно знакомый инструмент, каким являются санкции. И хотя сегодня нет никаких шансов начать «перезагрузку» российско-американских отношений, инициатором которой в начале своего срока выступила администрация Обамы, также нет никакого смысла перезапускать холодную войну, особенно в новых условиях, когда на горизонте маячит другая холодная война — с Китаем. Но между Белым домом и Кремлем определенно наступает новое охлаждение.
Кто где сидит в Западном крыле
Политтехнологи годами пытаются проникнуть в Белый дом. Попав туда, они обнаруживают, что его Западное крыло крошечное, а хорошо знакомые телезрителям помещения типа комнаты Рузвельта и зала заседаний кабинета очень тесные. Это значит, что власть сотрудников администрации зачастую определяется близостью их рабочих мест к Овальному кабинету президента. Помощники младших рангов пониже ютятся в каморках этажом ниже того места, где происходит все самое важное.
На новой схеме размещения сотрудников видно, кто есть кто в администрации Байдена. Рон Клайн (Ron Klain) по традиции занял заветный угловой кабинет с симпатичной террасой, зарезервированный для главы аппарата Белого дома. В наше время вице-президенты получают кабинеты в Западном крыле, что подчеркивает важность их должности, а также протокольные помещения большего размера в административном здании Эйзенхауэра, расположенном неподалеку. Камала Харрис здесь не исключение. Пресс-секретарь Джен Псаки заняла кабинет, который традиционно выделяют официальному представителю президента. Это комната в передней части Западного крыла, где могут располагаться репортеры, и она находится всего в двух шагах от Овального кабинета.
Тем временем в Европе
Помните те дни до коронавируса, когда все ненавидели крупнейшие фармацевтические компании? Теперь многое изменилось, и к ним стали относиться с большим уважением. Однако популярность как минимум одного изготовителя лекарств, выросшая из-за пандемии, в ЕС быстро идет на убыль. Лидеры этого блока из 27 стран заметно возмущены работой «АстраЗенеки» и говорят, что этот производитель вакцины не выполняет договорные обязательства о поставке к весне сотен миллионов доз, но при этом у него нет заметных проблем с выполнением заказов других покупателей. Компания объясняет это «снижением производительности на одном из предприятий, включенных в европейскую цепочку поставок».
Но ЕС рассчитывает на «АстраЗенеку». Он уже заказал этой компании 300 миллионов доз вакцины с возможностью покупки 100 миллионов дополнительных доз. В совокупности этого будет достаточно, чтобы привить почти половину населения Евросоюза.
Этот спор разгорелся быстро и принял неприятный оборот. В понедельник еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides) пригрозила ввести меры экспортного контроля за вакциной, написав в Твиттере: «В будущем все компании-производители вакцин от сovid-19 из ЕС должны будут заранее уведомлять о своем намерении экспортировать вакцины в третьи страны».
В Лондоне это вызвало тревогу. Там сразу возникли опасения, что Британия и ЕС, только что завершившие свой бракоразводный процесс в рамках Брексита, начнут соперничать в борьбе за вакцину. Во вторник Соединенное Королевство перешагнуло ужасный рубеж, став пятой (и самой маленькой) страной, где количество умерших от коронавируса превысило 100 000 человек. Но у Британии есть довольно эффективная программа вакцинации, и около 10% населения страны уже получили прививки. Это намного больше, чем в крупных европейских странах: Испании, Италии и Германии, где привито едва-едва больше 2% населения. В Польше этот показатель равен 2%, а во Франции — 1,6%.
Руководители Франции и Германии призывают свое население проявить терпение, но граждане многих европейских стран начинают подозревать, что ЕС недаром часто критикуют за его глупые правила и тупой бюрократизм. Становится ясно, что Евросоюз неспособен быстро действовать в условиях кризиса. Ведь вакцина «АстраЗенеки», которую требуют лидеры ЕС, до сих пор даже не утверждена официально для использования в странах этого блока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
586

Похожие новости
20 февраля 2021, 13:10
19 февраля 2021, 14:40
18 февраля 2021, 10:10
25 февраля 2021, 18:30
26 февраля 2021, 21:10
26 февраля 2021, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 февраля 2021, 19:40
20 февраля 2021, 22:40
19 февраля 2021, 20:00
18 февраля 2021, 17:50
19 февраля 2021, 11:00
26 февраля 2021, 11:40

Выбор дня
26 февраля 2021, 11:40
27 февраля 2021, 00:50
26 февраля 2021, 11:30
26 февраля 2021, 11:40
26 февраля 2021, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 февраля 2021, 13:10
25 февраля 2021, 18:30
20 февраля 2021, 13:30
24 февраля 2021, 00:40
24 февраля 2021, 23:30
24 февраля 2021, 14:30
26 февраля 2021, 09:40