Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бандера не при делах. Почему поляки гонят украинцев из страны

Между Украиной и Польшей вновь обострились отношения. Катализатором выступил гостивший у нас польский глава МИД. Тот самый Витольд Ващиковский, который несколько дней назад сделал громкое заявление о том, что Польша не пустит к себе украинцев, которые носят мундиры СС «Галичина».
Во время визита во Львов польский чиновник не захотел переступить порог музея-мемориала жертв оккупационного режима «Тюрьма на Лонцкого» после того, как его директор Руслан Забелин сказал, что считает, будто Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. В то же время в самой Польше меняется отношение местных жителей к нашим соотечественникам. Антиукраинские группы набирают все больше подписчиков, и все чаще между местными украинцами возникают конфликты.

Война памятников
Обмен «любезностями» на высоком уровне связан с так называемой войной памятников. Все началось еще весной, когда в Польше местные националисты и власти снесли памятник УПА (запрещенной в России экстремистской организации) на кладбище в Перемышле. Затем возмущение поляков вызвала акция по установлению на Веренецком перевале в Карпатах мемориала Героям Карпатской Украины.
Считается, что тут в 1939 году польские пограничники расстреляли военнопленных, среди которых были защитники провозглашенной Карпатской Украины. Причем на открытии присутствовали представители нашего МИД. Это вызвало возмущение Варшавы, которая считает факт расстрела недоказанным. А теперь глава польского МИД продолжил обмен политическими ударами.
Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, в адрес которого звучали упреки в разжигании розни с Польшей из-за восхваления УПА и Бандеры, виновным себя не считает. «Для того чтобы решить проблему с войной памятников, ее нужно начать решать, — сказал он „Вестям". — Пока все сводится к одному: в Польше звучат политические заявления, украинские памятники в Польше продолжают разрушать. И в то же время Польша продолжает устанавливать в Украине свои нелегальные памятники. Последний появился в Виннице недавно без согласия властей. По нашим оценкам, сейчас в Польше установлено 40-50 украинских памятников, которые нужно легализовать. Но устанавливали их в 90-е года, когда еще не существовало соответствующего законодательства».

Конкуренты на рынке труда
Страдают не только памятники. В Польше накаляется ситуация вокруг украинцев, которых теперь стало модно обвинять во всех смертных грехах. А свое недовольство высказывают в различных группах, которые растут как грибы после дождя. Например, на Facebook появилось сообщество «Ukrainiec NIE jest moim bratem» (на него подписано около 70 тысяч человек). Под каждым постом поляки оставляют десятки антиукраинских комментариев. К примеру, в новости о наших заробитчанах, которых в стране, по приблизительным оценкам, около 2 миллионов, там видят угрозу экономике страны. Мол, зарабатывают у них, а деньги везут тратить в Украину. «Украинец зарабатывает в Польше и тратит деньги на Украину. Вот это польза!» — пишет Анна Моленда.
А первый видеовыпуск службы персонала «Барометр трудовой иммиграции» на польском телеканале tvn24 приводит данные опроса, по которому 42% польских рабочих считают, что приток наших граждан тормозит рост зарплаты. По их мнению, украинцы согласны на любые условия и на меньшие заработки, поэтому работодателям незачем предлагать лучшие условия труда.
Причем опасения, что приток рабочих из Украины тормозит рост заработной платы, чаще встречаются среди малоимущих (49% людей с доходами ниже 2000 злотых, тогда как средняя зарплата там 4473 злотых) и людей без высшего образования (53% базовое образование против 35% работников высшего образования).
Можно вспомнить и недавнюю историю о том, как один из владельцев магазина в Польше вывесил объявление на украинском языке, где говорилось, что каждого украинского покупателя будут обыскивать. По словам владельца, украинцы часто совершают в магазине кражи.
В польских СМИ нашли еще одну опасность, исходящую от украинцев: они зачастую ездят за рулем пьяные. К примеру, региональный портал Infostrow. pl пишет, что связано это с большим количеством приехавших на работу украинцев. «По оценкам, украинцев уже более 2 миллионов в Польше. Теоретически, каждый второй прохожий — выходец из Украины. В последнее время было много случаев задержания украинских граждан под воздействием алкоголя в нашем регионе», — сообщает Infostrow.pl.
Также негативные отзывы теперь посыпались и на этнических поляков, вернувшихся из Украины на родину своих предков. К примеру, обругали семью, получившую от благотворительного фонда квартиру в городе Згеж. «Я живу в Польше с 20-летнего возраста, мне 42 года, и я не могу позволить себе купить свою квартиру. Я хотел бы подать заявку, но чиновники надо мной просто посмеются. А для украинцев вопрос решается», — возмущается Павел в комментариях expressilustrowany.pl.
Его поддерживают и другие поляки. Они считают, что у нас карты поляков получают по коррупционным схемам, за деньги. «Я знаю одну женщину, которая получила карту поляка, хотя не имела польских корней. Она лгала всем вокруг. Она на форумах спрашивала, как получить карту, не имея польских корней. И таки купила ее», — пишет другой пользователь в комментариях под статьей expressilustrowany.pl.

Для вас — герой, для нас — враг
Сами поляки уверяют, что конфликтов с украинцами из-за национальности у них нет, а вот героизация Степана Бандеры и УПА вызывает непонимание и даже возмущение. «В Польше с украинцами действительно иногда возникают конфликты. В некоторых изданиях пишут: то там избили, то там подрались. Но это не повсеместно. Другое дело — наша история. Во времена коммунизма тема была заморожена, теперь же существуют разные мнения по историческому вопросу. Например, что касается Степана Бандеры. В Украине сейчас ему открывают много памятников, переименовывают улицы. Не нам указывать украинцам, какие памятники ставить, но Бандера для нас — это человек, для которого Польша — враг. Или УПА. Для украинцев это армия, которая боролась с большевиками. Но с точки зрения поляков, УПА боролась с поляками. Для нас Бандера и УПА неприемлемы. Я жил в Украине и могу понять украинцев. Но многие поляки этого не понимают», — объясняет позицию поляков Петр Косцинский, президент фонда Лелезеля.
Журналисты издания wiadomosci. wp. pl решили выяснить у наших студентов (они учатся в Польше), каковы антипольские настроения в Украине. «Если бы вы побывали в Киеве, Одессе, Донецке и Львове, вы бы подумали, что вы были в четырех разных странах. Антипольских настроений в Киеве нет и никогда не было. Но чем ближе к польской границе, тем хуже. Антипольские настроения начинаются в селах Львовской области», — призналась полякам студентка из Львова Анастасия.
По ее словам, флаги УПА висят повсюду, и если вы будете говорить по-польски, то на вас будут реагировать с презрением.
Другие студенты признаются, что о Бандере и Волынской резне вообще узнали только в Польше на уроках по истории. А в Украине учили запорожских казаков и Богдана Хмельницкого. Издание резюмирует, что напряженность между странами ощущается даже на улицах Кракова. И приходят к выводу, что «украинцы вешают флаги УПА на своих автомобилях, а затем отправляют детей учиться в Польшу или ходить по магазинам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1171

Похожие новости
22 ноября 2017, 19:40
21 ноября 2017, 12:40
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 06:10
22 ноября 2017, 14:20
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 08:40
21 ноября 2017, 09:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 13:40
17 ноября 2017, 09:10
19 ноября 2017, 10:10
18 ноября 2017, 12:10
19 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 12:20