Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Baltnews: выпить кофе с россиянами значит изменить литовской родине

В Литве с новой силой продолжается скандал вокруг возможных связей депутата Сейма Ирины Розовой с российской разведкой через дипломатов, работавших в Клайпеде под прикрытием. Похоже, этот тренд станет основным на осенней парламентской сессии.
Не успел председатель социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявить, что «охотой на ведьм» спекулируют и парламентская оппозиция, и правящие аграрии, как этим словам отыскались доказательства.
«Какие-то странные связи»
Агенты госбезопасности в обществе россиян зафиксировали Розову несколько раз. Налицо некая система отношений. Само собой, версия «джентльмен пригласил даму на чашку кофе, и она не отказала себе в удовольствии провести время в приятной кампании» отметается начисто. Будто в Литве кофепитие с россиянами может быть только умышленно-преступным деянием, граничащим с изменой родине.
Пока распутывают этот детективный роман, председатель социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас препарировал ситуацию и пришел к выводу: скандал выгоден в Сейме Литвы всем.
Правящим аграриям Рамунаса Карбаускиса — потому что они хотят убрать из кресла спикера Виктораса Пранцкетиса, бывшего однопарнийца, а ныне предателя интересов Союза крестьян и «зеленых». У оппозиции свой интерес: она использует события для раздувания мифов о «российских угрозах» и для расправ с политическими оппонентами.
Информационное агентство ELTA получило от лидера соцдемов развернутый комментарий, в котором Палуцкас признает следующее: «Неприятно видеть использование конкретного случая в разборках заинтересованных парламентских групп. Речь идет об изолированной ситуации с Розовой, из которой вовсе не следует, что Москва подкупает литовские политические партии и организации. Об этом и нужно говорить, а не сеять панические слухи о предателях и порождать недоверие политиков друг к другу».
С таким предложением категорически не согласны главные патриоты Литвы из числа актива консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы. Бывший глава МИД Аудронюс Ажубалис не сомневается: у «Русского альянса» (РА), представленного в Сейме Ириной Розовой и «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС), делегировавшей еще семерых парламентариев, можно «поучиться любить родину так, как это понимают польские и русские политики». То есть не бескорыстно, а в соответствии с прайс-листом. Мало того, что партия РА якобы получала деньги из России. Она, по словам Ажубалиса, «могла быть долгосрочным каналом для изучения политического поля Литвы и манипулирования им в интересах Кремля».
«Чьи следы?»
От непатриотичной региональной русской партии бывший министр легко перебрасывает мостик к правящим аграриям — они тоже работают не в пользу Литвы. А второй мост строит в сторону Варшавы, пытаясь увязать Розову через ИАПЛ-СХС с многолетним послом Польши в Литве Янушем Сколимовским, который являлся доверенным лицом бывшего главы внешнеполитического ведомства Радека Сикорского.
Конечно, созданные Ажубалисом теории заговоров шиты белыми нитками и не выдерживают никакой критики. Но если рассматривать их, как месть Радославу Сикорскому, то выглядят вполне пристойно. В этом месте нам нужно вернуть историю вспять.
Сикорский был тем польским министром, который первым назвал Аудронюса Ажубалиса «тупым националистом». Сикорский, давая оценки Литве и литовцам, переступил красные линии. Будь жив сегодня Михаил Булгаков, он непременно бы цитировал бывшего главу МИД Польши в новом романе о пособниках дьявола.
В беседе, полной нецензурных выражений, Сикорский называл литовцев ворами и мошенниками, а также рассказал главе польского концерна Orlen Яцеку Кравецу, что хочет «воспитать литовцев так, чтобы они поняли — нельзя гадить (на самом деле Сикорский употребил уличное ругательство) на Польшу бесплатно». В тайно записанном в 2014 году разговоре польский министр матерился и приводил такие сравнения с Литвой, повторить которые даже приблизительно нет никакой возможности, поскольку эту статью могут читать женщины и дети.
Литовская сторона, разумеется, в долгу не осталась. Но ответила вполне корректно. Думается, деликатность тогдашнего президента Дали Грибаускайте и руководителя внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса Аудронюса Ажубалиса не удовлетворила. Ведь будучи главой МИД, он столько сделал для Европейского союза! И вот какая-то гадкая Польша позволяет себе оплевывать старания Ажубалиса.
С этого момента месть полякам стала одним из смыслов его работы. А тут подвернулся такой случай вскрыть осиное гнездо, которое литовские поляки вили в посольстве Польши при поддержке Варшавы. Ажубалис ни на йоту не сомневается, что коалиция ИАПЛ и РА пробралась в парламент не без помощи двух столиц, польской и российской. Он утверждает, что литовские чиновники высокого ранга давно знали о непатриотичном «трио», сложившемся из посольств России, Польши и «Избирательной акции поляков Литвы» вкупе с ее сателлитом в лице «Русского альянса». Цель у этой оси якобы одна — «единый славянский антизападный фронт», как называет Ажубалис любую, на его взгляд, деструктивную деятельность граждан Литвы польской и русской национальностей.
«Просвещение» выглядит так
В разгромной статье, появившейся в местных сетевых изданиях 16 сентября, бывший министр иностранных дел призывает коллег-депутатов парламента детально разобраться в сложившейся ситуации с польско-российским политическим давлением и якобы вывести на чистую воду не только исполнителей, но и заказчиков этого тайного «антилитовского движения».
Заочно полемизирующий с экс-главой МИД политолог Кястутис Гирнюс из Института международных отношений не только против объявления «охоты на ведьм», но даже сомневается в способности нынешнего парламента провести беспристрастное независимое расследование.
Ведь задача стоит не просто выявить связи отдельных депутатов со спецслужбами недружественных стран, но и определить бизнесменов, которые продолжают контактировать с партнерами в России.
«Члены Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) не в состоянии провести параллельно несколько качественных расследований. Не заслуживают доверия в таком расследовании ни Генпрокуратура, ни госбезопасность, никакой другой государственный институт», — убежден политолог. Все они зависимы от той или иной политической группировки. В такой конфигурации говорить об объективности наивно. Плюс ксенофобия и недоверие к национальным общинам, как дополнительные катализаторы раздражения, мешающие трезво мыслить.
«К кому же КНБО не может похвастаться историей успешных расследований», — напоминает Гирнюс и ставит в полемике жирную точку: уже сейчас, до начала серьезного расследования, многие депутаты Сейма определились с позицией. Она звучит угрожающе: поляки и русские — это люди якобы неблагонадежные, неуважающие Литву. Хотя никаких фактов в доказательство никто не приводит. Разве они нужны, если речь идет о «врагах»?
Пока серьезный аналитик Гирнюс ищет ответы на животрепещущие вопросы, многими этажами ниже свою правду пытаются отстоять безвестные, но азартные «эксперты». В данном случае речь о Ромасе Садаускасе-Кветкаускасе, который, комментируя заявления Ажубалиса, несет полный бред о «шестой колонне».
В одну кучу Садаускас валит безразличие президентов США и Литвы — Дональда Трампа и Гитанаса Науседы соответственно — к «распоясавшейся» России, аресты сторонников оппозиционера Навального, события в Киеве, китайских коммунистов, «Яндекс.Такси», претензии Латвии на часть литовских приморских пляжей, протесты в Гонконге, появившуюся в Литве российскую торговую сеть Svetofor, ситуацию в Тибете, сотрудничество китайских и российских специальных служб и, наконец, скандал вокруг депутата Ирины Розовой.
Вам, читатель, не видна связь между перечисленными событиями? Напрасно вы так легковесны. Садаускас ощущает ее всеми органами чувств — это «угрозы» со стороны России, якобы манипулирующей всем мировым порядком. Так сказать, вертит им Москва своим пальцем. Даже не вся Москва, а ее центральная площадь, за толстыми стенами которой прячется всемогущий Кремль. По-другому его называют «империей зла».
Разумеется, рецепт борьбы со злом у Садаускаса существует. И он не оригинален: политикам нужно очиститься от многолетней ржавчины и потом объединиться ради будущих поколений. Как? Это не дело вождей, они должны указывать народу путь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
831

Похожие новости
15 декабря 2019, 16:40
16 декабря 2019, 06:30
16 декабря 2019, 03:40
14 декабря 2019, 16:00
14 декабря 2019, 10:30
14 декабря 2019, 10:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 декабря 2019, 03:40
15 декабря 2019, 14:00
15 декабря 2019, 11:10
15 декабря 2019, 05:40
15 декабря 2019, 19:30
15 декабря 2019, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 декабря 2019, 15:50
12 декабря 2019, 18:00
14 декабря 2019, 10:30
14 декабря 2019, 17:20
11 декабря 2019, 19:10
09 декабря 2019, 13:00
10 декабря 2019, 11:00