Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Baltnews: кто уничтожает европейскую демократию

Технология «разделяй и властвуй» была востребована во все времена и использовалась недобросовестными людьми для продвижения своих личных амбиций. В глобальном мире, где все государства связаны между собой экономическими и информационными нитями, существует реальная угроза возникновения перманентного гражданского противостояния в обществе, но уже в мировом масштабе. Нарушен базовый принцип гармонии, который является основой жизни на земле. Кому и зачем понадобилось ставить нашу цивилизацию на путь самоуничтожения?
Ответить на этот вопрос не сможет, наверное, никто, но вот попытаться осмыслить происходящие в мире процессы, пожалуй, необходимо каждому. Все познается в сравнении, все оценивается относительно чего-то, но об этом позже. Я думаю начать следует с осмысления действий литовских так называемых элит — зачем им понадобилось вновь поднимать события середины прошлого века, назначать виновных, сеять страх в обществе и стравливать между собой народы? После войны людям потребовалось время, чтобы прийти к согласию и примирению в обществе, и тут опять находятся те, кто готов внести раскол в общественное сознание народов.
Вилиус Браженас, идею которого я воплотил на экране в фильме «Вперед в прошлое», говорил, что главная цель сторонников глобального управления народами состоит в изменении сознания людей. В своем интервью он упоминает о том, что сразу после окончания Второй мировой войны в США начались исследования, цель которых как раз и заключалась в возможности изменения сознания масс.
Вывод, который сделали исследователи, был однозначным — изменить сознание людей сможет только глобальная война или подмена истории, других вариантов нет. Как бы это ни выглядело цинично, но на сегодняшний день очередную мировую войну развязать невозможно по причине наличия у государств огромных запасов ядерного оружия. Победителей в этой войне не будет, и это понимают все.
Другой вопрос, это мировая война в сознании людей, она уже напоминает гражданскую войну, только в мировом масштабе. Европейская демократия, если ее лишить базовых принципов, может стать эффективным инструментом разрушения согласия в обществе. Базовый принцип демократии базируется на личной свободе человека, которая призвана создавать гармонию в обществе.
Проще сказать так — свобода отдельного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Без этого основополагающего принципа демократия превращается в инструмент порабощения и уничтожения личной своды подавляющего большинства населения планеты. В роли инициаторов уничтожения принципов демократии в Европе сегодня выступают элиты государств Прибалтики, Польши и Украины. Уточню, быть инициатором и выполнять его роль — это два разных понятия. Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» называл европейскую демократию слабой и неспособной противостоять внешним угрозам.
Процесс переформатирования Европы уже начался, людям навязывают гражданскую войну пока на уровне их сознания. Назначаются правильные и неправильные граждане, идет процесс преследования инакомыслящих, закрываются под различными предлогами телевизионные каналы, запрещаются книги и так далее.
Самое опасное в этих действиях элит — это то, что люди боятся общаться, договариваться, совместно искать пути выхода из сложившихся ситуаций, малейший шаг на встречу расценивается чуть ли не как измена родине. Разрушающие согласие принципы, прибалтийские элиты пытаются навязать всей Западной Европе, но, к счастью, сегодня все больше людей понимают истинные цели поджигателей.
Не стоит бояться пропаганды, в которой звучат слова об агрессии, врагах и вражеских государствах, бояться тех, кто отказывается от диалога с соседями и поиска компромиссов, их действия уже вызвали обратный эффект и усилили авторитет России и Белоруссии у простых людей. Противостоять этому злу можно и нужно только открытостью и добрыми намерениями, это будет гарантией победы в информационной войне.
Недавно я посетил свой родной город в Казахстане, и первое, что хочу отметить, так это разницу в открытости. В Казахстан в отличие от Литвы можно попасть свободно, для этого не нужны визы и другие документы, достаточно иметь паспорт на руках. Точно так же сегодня можно посетить Калининградскую область, надеюсь, что в скором времени свободно можно будет попасть в любой другой регион России. Лучше один раз самому все увидеть, чем опираться на лживую пропаганду. Уверяю, вы будете приятно удивлены. Мне трудно без эмоций говорить о литовской реальности, я имею в виду прежде всего отсутствие согласия в обществе, которое искусственно разделено на различные группы по национальным и политическим взглядам. Это плохой пример, и его лучше не повторять никому. Ведь в 1991 году большинство людей мечтало о другой Литве.
Как я уже говорил, все познается в сравнении, и советский период как нельзя лучше поможет понять положительный опыт межнационального согласия в обществе того времени. Юлюс Весялка, бывший депутат литовского Сейма, часто говорил так: «Только дурак может считать, что в Советском Союзе все было плохо». Я также считаю, что так называемая декоммунизация была одной из ошибок литовских властей. Это часть истории Литвы, а историю ни в коем разе нельзя трактовать однобоко и предвзято. Если тогда все было так плохо, именно так сегодня учат в Литве, то почему вся литовская элита так верно служила этому строю? Именно перевертыши-коммунисты, комсомольцы и стукачи КГБ обливают грязью свое прошлое.
В связи с этим хочу поделиться одной мудростью: каждый из нас, наши дети, внуки и так до бесконечности, является продуктом общей истории. Повернись история иначе, нас бы просто не было на этом свете. Обливая грязью историю, искажая ее, мы в прямом смысле слова проклинаем и искажаем себя и свое будущее. Главную опасность для литовской государственности несет полное отсутствие мудрости во властных структурах страны.
На эту тему я и создал фильм, рассказывающий о трагическом и великом прошлом нашей страны. Мой фильм рассказывает о взаимоотношениях между людьми в трудное для всех время, о согласии, которое сложилось среди представителей различных национальностей и культур. Это была территория Карлага, на которой находились и политические заключенные, и ссыльные народы, и фронтовики, прошедшие войну, и просто вольнонаемные. Скажу как очевидец, мы жили в полном согласии. Это было тяжелое, но для многих счастливое время. Фильм называется «Темиртау — город любви и надежды». Советую посмотреть его.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
941

Похожие новости
22 ноября 2019, 16:50
21 ноября 2019, 12:30
21 ноября 2019, 12:30
21 ноября 2019, 15:10
22 ноября 2019, 18:40
21 ноября 2019, 18:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2019, 07:40
22 ноября 2019, 13:10
22 ноября 2019, 16:00
22 ноября 2019, 13:10
22 ноября 2019, 18:40
22 ноября 2019, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 ноября 2019, 13:40
18 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 19:10
17 ноября 2019, 01:10
19 ноября 2019, 14:30
17 ноября 2019, 13:00
16 ноября 2019, 11:30