Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Балтийско-черноморская шахматная доска

Россия жаждет мести за поражение в холодной войне. Она стремится к глобальному переделу мира, сеет рознь, распространяет антиамериканские настроения, строит ось Москва — Париж — Берлин, развращает европейские элиты, подрывает евроатлантическое единство и готовит армию к военной конфронтации. Это не фантазии, а реальность современной политики Кремля, который хочет, чтобы под власть «московского царя» перешли новые земли.
Кремль разжигает пламя войны и конфликтов поблизости от европейских границ. Сирия, Молдавия, Грузия, Азербайджан — в этой полосе дестабилизации Москва отрабатывает технологии разрушения европейской и мировой безопасности. Беззастенчивая пропаганда, вмешательство в американские выборы, попытка переворота в Черногории, поддержка мятежников в Каталонии, провоцирование польско-немецких и польско-украинских исторических споров — Путин делает все возможное, чтобы разрушить военное и политическое единство Запада. Одновременно Кремль старается любой ценой заблокировать создание союза государств Междуморья, который смог бы остановить российскую экспансию.
Скрытая война против Междуморья
Москва боится появления Междуморья. Создание регионального союза государств Восточной и Центральной Европы поставит крест на мечтах о восстановлении Российской империи. Именно поэтому Россия уже больше двухсот лет подряд ведет бескомпромиссную геополитическую игру против народов Первой Речи Посполитой.
Гибридная война продолжается. После падения Берлинской стены и распада СССР Москва заложила в балтийско-черноморском регионе новые «часовые бомбы». Это Калининградская область, оторванное от Молдавии Приднестровье, аннексированный Крым и оккупированная часть Донбасса на востоке Украины. Кроме того, Россия оплела сетью своих агентов Белоруссию и втянула Минск в свой военно-политический блок. В результате Польша и страны Балтии стали государствами, которым в этом регионе угрожает самая большая опасность.
Частная разведывательная компания Stratfor, прозванная «тенью ЦРУ», опубликовала доклад, в котором говорится следующее: «Страны Балтии и Польша беззащитны перед Россией. […] Одна из основных причин, по которым эти государства не могут чувствовать себя защищенными, — это военная сила России. Примером служит здесь история российской оккупации, продолжавшейся с XVIII до XX века».
Известный американский историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в книге «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» пишет о территории, на которой в первой половине прошлого столетия развернулся самый страшный геноцид народов Европы. Ученый обращает внимание, что «границы кровавых земель совпадают с границами древней Речи Посполитой».
После распада Советского Союза казалось, что эта эпоха ушла в прошлое, однако, после прихода к власти полковника КГБ Владимира Путина Москва вновь вернулась к своей традиционной имперской политике.
Разделяй и властвуй
Москва обладает огромным опытом в сфере натравливания друг на друга народов Первой Речи Посполитой. Будучи историческим наследником политики Золотой орды и Византии, Кремль мастерски овладел приемом «разделяй и властвуй».
Существует легенда, что Юлий Цезарь, завоевав очередной народ, сказал своим командирам: «Вы думаете, мы покорили этих людей, захватив их землю? Нет, мы одержим победу лишь тогда, когда начнем писать их историю». В 1834 году после Польского восстания Россия вместе с другими захватчиками приступила к программированию исторической памяти народов, населявших бывшую Первую Речь Посполитую. Для этого была создана Археографическая комиссия, которая занялась уничтожением, переписыванием и подделкой исторических документов. Вскоре всю эту ложь внедрили в историческую науку и образование Российской империи.
Россия приложила массу усилий к тому, чтобы между народами Первой Речи Посполитой возникли споры и противоречия, а национально-освободительные движения поляков, литовцев и украинцев не объединились для борьбы с захватчиками.
Украинская пословица говорит, что «чужими руками легко загребать жар». Натравливание поляков на украинцев и украинцев на поляков в последние двести лет стало основным инструментом российской имперской политики, мгновенно приносившей плоды.
Ловушка Дмовского
Накануне Первой мировой войны царская Россия решила использовать польские козыри. Евразийская «тюрьма народов» вынашивала захватнические планы и стремилась подчинить себе все польские земли на западе. Чтобы втянуть поляков в геополитические авантюры Петербурга, россияне распустили слухи, будто царь после войны намеревается предоставить полякам автономию в рамках Российской империи.
Важным инструментом российской политики стал Роман Дмовский (Roman Dmowski) — лояльный царю депутат Сейма. Будучи блистательным публицистом, он, в отличие о русскоязычного Пилсудского (Józef Piłsudski), прекрасно владел польским языком и понимал психологию простых поляков. Его тексты и речи были сладки, как мед, однако, они были пропитаны антипольским ядом…
Дмовский выступал адвокатом «тюрьмы народов» и действовал в интересах имперской России. Он натравливал поляков на украинцев и выступал против объединения народов Первой Речи Посполитой для борьбы с общим врагом. В своей книге «Украинский вопрос» он пытался бездоказательно убедить поляков, что им сильнее всего угрожает не агрессивная Россия, а союз Германии с Украиной. И это после трех разделов Польши, которые инициировали россияне в сговоре с немцами!
Когда нужно было объединить народы Первой Речи Посполитой для совместной борьбы с врагом, российскими и немецкими захватчиками, Дмовский занял сторону деспотичной России, дробившей нашу страну. Именно пророссийская политика Дмовского и его национал-демократов оставила поляков с востока на милость большевистской России, помешала Пилсудскому создать сильный геополитический союз балтийско-черноморско-адриатического Междуморья, а также заложила базу для польско-украинского конфликта.
Бандера и гордиев узел на Волыни
Украинское национальное самосознание после разделов Первой Речи Посполитой подверглось сильной деформации под влиянием двух государств-захватчиков: России и Австрии. Царский режим во время Польских восстаний 1830-1831 годов и 1863 года обещал украинцам вернуть казацкую вольницу и умело направил их патриотизм в антипольское русло.
Австрийские Габсбурги, используя украинцев, стремились создать противовес доминированию поляков и помогали своим агентам, служащим в австрийской армии, стать грекокатолическими священниками или учителями в селах королевства Галиции и Лодомерии, а таким образом войти в ряды украинской элиты.
Накануне Первой мировой войны австро-венгерское руководство планировало использовать галицийских украинцев, чтобы обосновать свои территориальные претензии на все украинские земли. В августе 1914 года митрополит Андрей Шептицкий представил австрийскому Министерству иностранных дел проект организации государственной власти на Украине, во главе которой должен был встать гетман из австрийской императорской семьи. Вскоре эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский (Wilhelm Franz von Habsburg-Lothringen) возглавил легион Украинских сечевых стрельцов. После поражения Центральных держав ветераны из этого легиона положили начало созданию Украинской военной организации и Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация — прим.ред.).
В межвоенный период сталинско-большевистскиая Россия, ставшая наследницей царской империи, внедряла в ряды ОУН своих агентов и убивала лидеров этой организации (погибли Коновалец, Барановский, Сциборский, Сеник), которые долгое время препятствовали развязыванию польско-украинского конфликта на юго-востоке Второй Речи Посполитой. В результате ОУН разделилась на две фракции, одна из которых, ОУН (б), во время Второй мировой войны приняла на себя командование Украинской повстанческой армией и незадолго до прихода российско-большевистских сил устроила этническую чистку поляков на Волыни и в Восточной Галиции, что отвечало интересам сталинской России.
История разделяет народы. Могилы Дмовского и Бандеры мешают нам сейчас создать мощный геополитический союз, который нужен, чтобы сохранить независимость Польши, Украины, Литвы и других народов Первой Речи Посполитой.
Мы не можем вычеркнуть Дмовского и Бандеру из истории или переписать прошлое, но мы можем извлечь из него урок, чтобы оно не мешало будущему. Историческая память не должна порождать новые конфликты. Польша и Украина нуждаются в сотрудничестве, а не в спорах.
Стратегия выживания
В стратегии выживания главное — выявить угрозу. Что произойдет, если России удастся подчинить себе проект Междуморья и направить его против евроатлантического единства? Что будет, если НАТО и Евросоюз распадутся или в США победят изоляционисты?
Геополитическая стратегия Романа Дмовского — это лживая пророссийская концепция, которая представляет огромную опасность для польской независимости. Следует раз и навсегда осознать, что геополитические интересы России и Германии совпадают. Выбора между Москвой и Берлином не существует, ведь это извечные партнеры по союзу против Польши, Литвы, Украины и других стран нашего региона. Ось Москва — Париж — Берлин, которую стараются выстроить российские дипломаты, это реальная угроза для безопасности Центрально-Восточной Европы.
Для выживания в условиях российской агрессии нужно, не поддаваясь на провокации и отказавшись от споров на тему истории, объединить усилия, укрепить трансатлантическое единство, подключить к системе коллективной безопасности НАТО новых членов и создать новые региональные союзы. Москва и Берлин не имеют права решать, какой будет судьба государств Восточной и Центральной Европы!
Именно поэтому нам следует, не реагируя на попытки посеять между нами рознь на почве истории и религии, спокойно и целенаправленно выстраивать партнерские отношения с Соединенными Штатами и Великобританией, а также работать над стратегией региональной безопасности на пространстве между Адриатическим, Балтийским, Черным и Каспийским морями.
Польша, Литва и Украина могут выступить с инициативой создания регионального союза, опирающегося на опыт Первой Польской Республики. В антиимперскую геополитическую структуру помимо стран восточного фланга НАТО необходимо включить также Швецию, страны Балтийско-скандинавского союза, Украину, государства Кавказа, членов блока ГУАМ, а также Турцию, которая становится лидером в регионе Черного моря.
Только совместные координированные усилия таких региональных лидеров, как Польша, Украина, Швеция и Турция, позволят создать крепкую геополитическую конструкцию, которая навсегда остановит российский экспансионизм, а в будущем поможет народам северной Евразии обрести свободу и независимость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:40
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2017, 08:40
11 декабря 2017, 08:50
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 11:30
11 декабря 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 01:20
08 декабря 2017, 23:30
07 декабря 2017, 12:00
10 декабря 2017, 01:40
05 декабря 2017, 17:40
10 декабря 2017, 01:40
06 декабря 2017, 10:20