Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бабченко: Я свою работу выполнил

Российский журналист, который, как сообщалось, был застрелен в Киеве, предстал на пресс-конференции, состоявшейся на Украине, живым и здоровым.
Аркадий Бабченко появился на пресс-конференции, которую представители правоохранительных органов проводили в среду для журналистов, надеявшихся получить новые сведения о расследовании его убийства.
Руководитель службы безопасности Украины Василий Грицак заявил журналистам, что СБУ инсценировала смерть Бабченко, чтобы поймать людей, которые пытались его убить.
Во вторник украинская полиция заявила, что Бабченко, критик Кремля и корреспондент, принимавший участие в войне, которую Россия вела в Чечне, был убит тремя выстрелами в спину, когда он выходил из своей квартиры за хлебом. Представитель властей сообщил СМИ, что 41-летний Бабченко скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.
А в среду чиновники заявили, что Бабченко инсценировал свою смерть при взаимодействии с украинской полицией в рамках расследования в связи с поступавшими в его адрес угрозами убийства. По их словам, они действовали по плану более месяца.
По заявлению полиции, в ходе операции был арестован один человек.
Обращаясь к журналистам, Бабченко извинился, сказав: «Я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное… чувство».
По-видимому, о плане он не рассказал даже своим ближайшим членам семьи.
«Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене…. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов, — сказал Бабченко в зале, переполненном явно ошеломленными журналистами. — Операцию готовили два месяца».
Каким образом в результате инсценировки Аркадием Бабченко своей смерти был задержан подозреваемый, выяснилось не сразу.
Генеральный прокурор Юрий Луценко, который стоял рядом с Бабченко, заявил, что инсценировать смерть журналиста было необходимо, чтобы организаторы, планировавшие его убить, поверили, что им это удалось.
По словам Грицака, российские власти завербовали бывшего участника боевых действий на востоке Украины, предложив ему за убийство 30 тысяч долларов.
Бабченко, одетый в черную толстовку с капюшоном, говорил, слегка нервничая. В конце он сказал: «Я свою работу выполнил. Я пока еще живой».
До того, как Бабченко, сконфуженно улыбаясь, появился на пресс-конференции в среду, друзья уже начали планировать поминки и сбор денег для его приемных детей. Коллеги-журналисты уже начали собственное независимое расследование его убийства.
Один из журналистов задал вопрос о расследовании убийства Павла Шеремета, журналиста, занимавшегося независимыми расследованиями, убитого при взрыве автомобиля в 2016 году. Журналисты обвинили СБУ Украины в том, что она препятствует расследованию. «Не надо, у нас сегодня другая тема», — ответил чиновник.
Министерство иностранных дел России заявило в среду, что радо тому, что Бабченко оказался жив, но отметило, что Украина использовала его историю в качестве пропаганды. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что «в историю был заложен пропагандистский эффект».
Другие российские чиновники осудили инсценировку убийства. «Мистификация вкупе с провокацией и обвинениями в адрес России в связи с придуманным убийством», — написал в „Твиттере" известный российский депутат Алексей Пушков.
Ряд наблюдателей высказали опасения в связи с крайними мерами, предпринятыми украинскими властями, и с тем, могут ли они угрожать журналистам или послужить помехой для расследования в будущем. Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, написал в интернете: «В следующий раз, когда произойдет какое-нибудь убийство, Россия сможет разыграть эту карту, спросив: „А вы точно знаете, что оно настоящее?"»
Некоторые журналисты также задали вопрос о том, должна ли в будущем полиция показывать тело убитого.
Комитет по защите журналистов, который ранее призывал провести расследование убийства, в среду потребовал, чтобы украинские власти объяснили, зачем им было нужно инсценировать убийство Бабченко.
«Мы рады, что Аркадий Бабченко жив. Теперь власти Украины должны объяснить, что именно заставило их пойти на столь крайние меры, как инсценировка убийства журналиста», — говорится в заявлении Комитета.
Бабченко уехал из России в 2017 году, поскольку на родине ему угрожали за то, что он без должного сочувствия высказывался о жертвах крушения российского военного самолета.
В 1990-е годы он служил в российской армии, участвовал в двух чеченских войнах и стал одним из самых известных российских военных журналистов.
Убийства нескольких журналистов и других диссидентов, совершенные в последние годы в Киеве, до сих пор не раскрыты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456

Похожие новости
18 июня 2018, 15:30
18 июня 2018, 12:10
19 июня 2018, 16:10
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 10:00
18 июня 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 01:40
18 июня 2018, 15:30
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 00:10
15 июня 2018, 16:40
15 июня 2018, 16:40
16 июня 2018, 14:00
16 июня 2018, 17:30
17 июня 2018, 12:40
15 июня 2018, 11:10