Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Азовсталь» — уже не симптом, а диагноз

«Азовсталь» — уже не симптом, а диагноз

 

Новоазовск, вечер. Небольшая больница на краю городка, возле которой уже несколько часов дежурят журналисты российских телеканалов

Вдоль дороги курит отряд бойцов НМ ДНР, которых привезли сюда с передовой и которые только здесь, на месте, узнали свою задачу — охранять вход, чтобы, не дай бог, ничего не случилось. Все напряжённо всматриваются в темноту, откуда должны появиться машины с ними. С ранеными азовцами*.

Наконец командир гаркает строиться, журналисты нацеливают свои объективы, главврач стоит на крыльце больницы. Первая скорая появляется на дороге, подъезжает ко входу, из неё выкатывают носилки. На них — скорчившийся парень в грязных трениках, майке и бандане. У него вывихнута челюсть, наружу свисает лиловый язык. Глаза абсолютно пустые, в них нет ни мысли, ни эмоции. Овощ. Это — первый «героический защитник «Азовстали», лицо которого через несколько минут увидит весь мир. Зрелище страшное, неприятное и бесконечно жалкое.

На самом деле нет ничего более символичного, чем эти кадры. После них будет ещё выступление Зеленского, где он скажет, что защитники завода «выполнили свою задачу» и что «наши парни нужны нам живыми». К сожалению, у этого парня, лежащего на носилках, вряд ли можно спросить: а какая была задача? Бессмысленно сопротивляться? Умереть в бетонном мешке непонятно за что? Или, может, стать символом, которые так любят плодить украинцы? В этом они преуспели, надо отдать должное.

Только у таких особых людей, как украинские националисты, Степан Бандера мог стать героем. Неудачник, не выполнивший ни одной из поставленных задач, бессмысленный убийца, повинный в уничтожении евреев на территории Украины. Интриган, пытавшийся дружить сначала с Гитлером (и им же отправленный в тюрьму), потом — с английской и американской разведкой, которая брезгливо от него отвернулась, и, наконец, нашедший свою совершенно бесславную смерть в изгнании, на пороге мюнхенской квартиры.

Теперь, когда с «Азовстали» наконец начали выходить многие сотни засевших там боевиков и мирных граждан, которых эти боевики удерживали как заложников, украинская пропаганда начинает трубить в свой рог, объясняя, что всё, чёрт возьми, так и должно было быть. Что азовцев спас чуть ли не Папа Римский, что сдача в плен оказалась блестяще продуманной операцией. То, что российская сторона несколько недель подряд предлагала «Азову» сдаться, что тем, кто пытался выйти, стреляли в спину, — это всё будет успешно забыто.

Из погибших и сдавшихся в плен азовцев будут лепить новую «небесную сотню», позор будет преподнесён как победа. Да, «Азовсталь» — это уже не симптом, это диагноз.

Хотя план, скорее всего, был иной. «Ребята» на «Азовстали» должны были умереть. На этот случай был припасён героический миф — что-то про несгибаемых патриотов, до конца оборонявших мрачные подземелья. Но «ребята» вдруг поняли, что быть живыми лучше, чем быть мёртвыми, и тогда из конвертика с надписью «план Б» была извлечена другая речь. Ну вот эта, про «задачу выполнили».

Под бравурные речи о несгибаемом героизме защитников с территории завода и вытащили этого — с высунутым языком и бессмысленными глазами. Лучший символ обороны разрушенной собственности олигарха Ахметова придумать трудно.

*члены запрещенной в РФ организации

Дмитрий Петровский, RT

Подпишитесь на нас Вконтакте

651

Похожие новости
31 мая 2022, 11:28
23 мая 2022, 15:09
27 мая 2022, 10:57
04 июня 2022, 17:56
21 мая 2022, 17:53
30 мая 2022, 13:48

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 мая 2022, 17:56
18 мая 2022, 22:55
28 апреля 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:46
26 мая 2022, 09:01
18 мая 2022, 17:46

Новости партнеров

Прочие новости