Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Азербайджан — это не Чечня

Чечня — часть России и находится на Кавказе. Мы узнали о ней по двум страшным войнам, которые привели Путина к власти. Недавно о Чечне вновь заговорили в связи с сообщениями о концлагерях для гомосексуалистов, в которых, как мы узнаем, их лишают жизни.
Вопрос широко обсуждался в СМИ. По крайней мере, гораздо более широко, чем любой политический вопрос, касавшийся этого региона.
Вопрос скандальный, но удобный. Постараюсь объяснить. Это обычный ход наших руководителей: осуждать то, на что они повлиять никак не могут, вместо того, чтобы заняться теми делами, в которые они действительно могли бы внести свой вклад. Действительно, очень трудно что-то сделать, чтобы облегчить положение преследуемых чеченцев. Россия могла бы остановить это немедленно, если бы захотела, но при Путине она все больше погружается в авторитаризм, и ни мы, ни наши руководители не можем заставить Россию что-либо сделать. По крайней мере, лично мне ничего на ум не приходит.
Давить не на кого и нечем. Любые заявления об «иностранном» вмешательстве укрепляют внутренние позиции Путина, а торговые санкции уже действуют.
Итак, нашим политикам выгодно осуждать и бить себя в грудь, но это все, о чем мы можем их просить. Что касается Путина, то ему только лучше от его демонизации за рубежом в результате проведения политики, которую одобряет большинство населения. Пока одобряет.
Но ничего не делать — тоже не решение…
Азербайджан тоже находится на Кавказе и граничит с Чечней. И, соответственно, с Россией. Но это независимая страна. Несмотря на то, что Азербайджан является светским государством (большинство населения составляют мусульмане), в котором гомосексуализм даже не является преступлением, его коррумпированное правительство решило позаимствовать у северного соседа практику преследования гомосексуалистов. Определить, кто является гомосексуалистом, не так легко, поэтому там задерживают людей, «похожих на гомосексуалистов». Хотя непонятно, что это означает. Не дай Бог иметь такую власть, которая решает, кто гомосексуалист, а кто нет. Так было всегда.
В отличие от Чечни, в данном случае наши политики могли бы оказать какое-то влияние на происходящее в Азербайджане. Строго говоря, они могли бы пресечь происходящее немедленно. Азербайджан и Евросоюз подписали Договор об ассоциации и сотрудничестве, при этом отношения между ЕС и коррумпированным правительством Азербайджана довольно хорошие. Возможно, именно поэтому не было такого количества упоминаний преследования гомосексуалистов в Азербайджане, как в Чечне. Потому что это более неудобный вопрос, но именно тут мы можем что-то сделать.
Так что же мы можем сделать? Я готов выслушать любые предложения, но некоторые первые шаги очевидны. Мы можем сделать запрос «нашим представителям» (по возможности, в публичной форме) с тем, чтобы они заявили о своей позиции по данному вопросу. Мы также можем потребовать принятия жестких мер в отношении Азербайджана, если он не будет соблюдать основные права человека. Эти меры оказались эффективными в отношении правительства Сербии, которое прекратило преследовать людей за их сексуальную ориентацию. Эффективными они окажутся и в этом случае. Мы можем также напомнить им, что тот, кто покидает страну, где люди исчезают, потому что их считают гомосексуалистами, является политическим беженцем и по этой причине может рассчитывать на политическое убежище. А также попутно напомнить им, что вся их политика помощи беженцам, о которой трубят на всех углах, не приносит никаких результатов.
Прежде всего, мы можем поговорить с людьми за пределами страны (большинство мужчин, заявляющих о себе как о гомосексуалистах, имеют знакомых за рубежом) и спросить их, как они живут, как сказывается на них политика правительства в силу того, что они гомосексуалисты, и можем ли мы как-то им помочь. Я помогаю и за прошедшие годы создал свою сеть, благодаря которой получаю информацию из первых рук о том, что происходит в мире, начиная с России и Восточной Европы и заканчивая Северной Африкой. Думаю, что подобные международные сети взаимопомощи, основанные на доверии, являются единственным эффективным средством борьбы против злоупотреблений власти в современном глобальном мире.
Мы можем как-то повлиять на то, что происходит в Азербайджане, и это послужит толчком для воздействия на Чечню. Если кроме Чечни гомосексуалистов преследовать нигде не будут, то и ее правители откажутся от этой практики. В противном случае это не прекратится никогда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571

Похожие новости
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 03:00
13 декабря 2017, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 08:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 20:20
07 декабря 2017, 20:40
10 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 04:10
11 декабря 2017, 14:10
09 декабря 2017, 15:10
12 декабря 2017, 17:30