Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Австрийские читатели: Путин добился своего — о Крыме забыли (Der Standard)

На Донбассе по-прежнему стреляют. Почти каждый день. Несмотря на перемирие, о котором стороны договорились в Минске в 2015-м году в качестве первого шага к установлению прочного мира. «По сравнению с прошлыми сутками наблюдательная миссия зарегистрировала меньше нарушений перемирия в регионе Донецка, а также в регионе Луганска», — говорится в последнем отчете ОБСЕ, где упоминаются и трое пожарных в Донецке, раненных осколками снаряда.
С момента начала военных действий весной 2014 года по данным этой организации погибли 13 тысяч человек и десятки тысяч были ранены. Инфраструктура целого региона разрушена. Миллионам людей прошлось покинуть родные места. Одни отправились на восток в Россию, другие стали внутренними беженцами на Украине. Они бежали от насилия, бедности и отсутствия перспектив.
И вот теперь появились хотя бы проблески надежды: во вторник в столице Белоруссии Минске представители России, Украины и сепаратистских Донецкой и Луганской «народных республик» достигли договоренности на основе так называемой формулы Штайнмайера. Путь к этому был тернистым и до последнего времени изобиловал дипломатическими препонами. Так, представитель Украины, бывший президент Леонид Кучма, не мог и не захотел ставить свою подпись под документом вместе с представителями сепаратистов, которых в Киеве считают марионетками Москвы. С помощью небольшой уловки — письма спецпредставителю председателя ОБСЕ по Украине, австрийцу Мартину Сайдику (Martin Sajdik), в котором Киев заявил о согласии с формулой Штайнмайера — проблему удалось обойти.
Поэтапное воплощение
Что же такое эта формула Штайнмайера, в которой якобы содержится рецепт установления мира? Речь идет о поэтапном плане, предложенном тогдашним министром иностранных дел и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) для реализации Минского соглашения. В нем хотя бы в общих чертах описывается последовательность того, что, кто и когда должен делать. Украина хотела, чтобы сначала были выведены иностранные (читай: российские) войска и чтобы её войскам (или в качестве альтернативы голубым каскам) был передан контроль над российско-украинской границей. Затем должны состояться местные выборы и лишь в конце региону будет предоставлен особый статус. Москва настаивает на том, чтобы Киев сначала дал Донбассу особый статус, затем были бы проведены выборы при нынешних властях, а после всего этого Украина получила бы доступ к границе.
В предложении Штайнмайера говорится, что Донбассу будет сначала предоставлен временный особый статус, в условиях которого должны будут проведены выборы в соответствии с украинским законодательством. Но окончательным этот статус станет лишь после того, как наблюдатели ОБСЕ признают выборы честными и правомерными. Это сейчас поддерживается всеми сторонами, и поэтому президент Франции Эммануэль Макрон еще в октябре примет немецкого канцлера Меркель, российского президента Владимира Путина и его украинского коллегу Владимира Зеленского на новом саммите в нормандском формате. Последняя подобная встреча произошла в 2016 году.
Встреча в верхах реальна
Макрон заявил недавно в Страсбурге, что хочет организовать встречу «в ближайшие недели». Зеленский же обещал интегрировать формулу Штайнмайера в новый закон. В результате теперь нет никаких препятствий для проведения новой встречи в верхах. После недавнего обмена пленными между Россией и Украиной саммит стал бы следующим большим шагом к сближению двух соседних стран и имел бы соответствующее символическое значение.
Но все эти шаги пока не гарантируют решения конфликта на Донбассе. Вопрос о контроле над границей Москва и Киев все еще интерпретируют по-разному. В Раде некоторые депутаты против соглашения. Они опасаются фиксирования статуса-кво и вызвали Зеленского в среду для доклада. Тем временем сепаратисты по-прежнему заявляют, что хотят присоединения к России.
Комментарии читателей
auschen im Blätterwald
"Давно пора, чтобы многолетней гражданской войне в центре Европе был положен конец".
Если бы Зеленскому удалось держать в узде фашистских боевиков и противостоять давлению НАТО, то тогда у Европы был бы реальный шанс на разрядку, сотрудничество и безвизовые поездки.
Freddie Frobisher
Во всяком случае Путин своей цели добился. Никто больше не говорит о Крыме, а если на востоке Украины в ближайшее время установится мир, то он еще и очки наберет.
Emanuel Baum
Так, представитель Украины, бывший президент Леонид Кучма, не мог и не захотел ставить свою подпись под документом вместе с представителями сепаратистов, которых в Киеве рассматривают как марионеток Москвы.
Вот из-за таких глупостей эта попытка когда-нибудь провалится. «Временный» особый статус — это лишь инструмент. Рано или поздно опять начнут стрелять. А вот Крым потерян навсегда. Это ясно продемонстрировало строительство моста.
Der große General
Прорыв в украинском кризисе произойдет, только когда Украина предоставит Донбассу независимость.
amsriwuzd6
Как часто господин Путин заявлял, что там никогда не было российских войск. Какой жалкий фарс!
Simpelmind2
Москва настаивает на том, чтобы Киев сначала дал Донбассу особый статус, затем были проведены выборы при нынешних властях, а после всего этого Украине получит доступ к границе.
Это воспринимается как какой-то фарс… Из этого видно, что Россия не хочет никакого решения.
ustrobalkanist22
Неверно! Это российская лояльность и солидарность с тамошним российским населением.
Diocletius2
На Украине нет российского населения, а только украинское. Это так же, как в Австрии есть только австрийское населения и нет венгерского, немецкого или российского.
Если вы думаете, что люди на Донбассе благодарны России за войну с разрушениями, вынужденным бегством людей, нищетой и гибелью 13 тысяч человек, то вам действительно уже не поможешь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
891

Похожие новости
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 08:30
18 октября 2019, 11:10
16 октября 2019, 14:30
17 октября 2019, 21:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 05:40
18 октября 2019, 11:10
17 октября 2019, 12:50
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 05:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 14:00
12 октября 2019, 20:50
14 октября 2019, 01:30
11 октября 2019, 14:50
13 октября 2019, 14:20
11 октября 2019, 14:00
14 октября 2019, 23:10