Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Австрийские читатели: Кремль со странностями, но США однозначно опаснее (Der Standard)

По словам российского президента, он хочет «предотвратить новую ядерную гонку вооружений».
Из Москвы поступил сигнал к снижению напряженности: президент России Владимир Путин выступил с предложением ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе, чтобы предотвратить новую ядерную гонку вооружений. В НАТО, однако, настроены скептически.
Говорят, что Путин сделал это предложение еще на прошлой неделе в письме, переданном по дипломатическим каналам представителям ряда стран-членов НАТО. Глава Кремля призвал отказаться от установки ракет, дальность полета которых достигает 5500 километров.
Распавшийся Договор о РСМД
Причина кроется в том, что летом прекратил свое существование Договор о РСМД. США в феврале этого года отказались выполнять подписанное еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом соглашение, предусматривавшее ликвидацию всех ракет малой и средней давности наземного базирования, а в августе действительно прекратили его действие.
Вашингтон обосновал свои действия двумя моментами.
Во-первых, Россия, по его утверждению, не выполняла положения Договора о РСМД и уже несколько лет тайно производила крылатые ракеты наземного базирования. Речь идет о ракетах 9М729, к которым относятся способные нести ядерные боеголовки «Искандеры» с радиусом действия, намного превышающим 500 километров. Россия это утверждения опровергает.
Обвинения
Во-вторых, США не хотят, чтобы у них были связаны руки двусторонним соглашением, тогда как Китай беспрепятственно разрабатывает собственные оружейные системы этого класса. Отправленный недавно в отставку советник президента по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) заявил об этом в октябре 2018 года, одновременно требуя, чтобы Китай присоединился к Договору о РСМД. Пекин, однако, не проявил интереса.
Последние месяцы прошли скорее под знаком «игры мускулами» между Кремлем и Белым домом, чем попыток все же спасти Договор о РСМД. Стороны обменивались обвинениями в нарушении соглашения. Когда США в феврале пригрозили выйти из него, Путин поручил своему министру обороны Сергею Шойгу разработать ракету наземного базирования, аналогичную баллистической ракете «Калибр» морского базирования. Кроме того, Россия в срочном порядке протестировала весь свой ракетный арсенал.
Протесты
После расторжения Договора о РСМД прошла всего пара недель, а США уже испытали ракету средней дальности «традиционной конфигурации», вызвав резкий протест Москвы. Ведь очевидно, что испытания были запланированы еще до официального расторжения соглашения.
Нынешнюю инициативу Путина вполне можно рассматривать как попытку уменьшить ущерб. «Россия уже объявила о решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — говорится в письме, фрагмент которого в среду был опубликован в российской газете «Коммерсант».
«Неубедительное предложение»
НАТО, однако, отвергла новый призыв президента Путина. «Это неубедительное предложение», — заявила в среду представитель альянса Оана Лунгеску (Oana Lungescu). По ее словам, Россия уже разместила ракеты средней дальности «Искандер». Таким образом, Москве еще до начала соответствующих переговоров пришлось бы уничтожить свои ракеты этого класса.
При этом Москва, видимо, готова предоставить НАТО возможность убедиться в правдивости собственных слов. Во всяком случае Путин в своем письме допустил «дополнительные меры по верификации». По его словам, Москва готова обсудить «технические аспекты» соответствующих инспекций.
В годы действия Договора о РСМД такие взаимные инспекции были частью мер по укреплению доверия между сторонами. Впрочем, «технические аспекты» весьма важны. Осенью 2018 года Россия организовала показательный пуск вызывающей столько споров ракеты 9М729, однако западные дипломаты проигнорировали это мероприятие, потому что этот пуск, по их мнению, не давал реального представления обо всех возможностях этой ракеты.
Таким образом, перспективы предложенного Москвой моратория в значительной степени зависят от того, насколько экспертам противоположной стороны будет предоставлен доступ к ракетным пусковым установкам.
Комментарии читателей
DocSnyder
НАТО, конечно, не заинтересована — она заинтересована в эскалации. США агрессивно давят на Иран, Венесуэлу, «пачкают руки» в Сирии и на Украине, чтобы специально провоцировать Россию
Sofront
Как подробно они перечисляют, сколько всего нарушила Россия! И, конечно, США «прекратили» действие договора, а не в одностороннем порядке вышли из него — ведь так звучит красивее.
Еще весьма мило иносказательно написали, что «тест» был подготовлен раньше. А факт в том, что расставленные по всей Европе пусковые установки Mk-41(о которых русские постоянно говорили, что они могут запускать запрещенные ДРСМД крылатые ракеты, что американцы, конечно же, постоянно отрицали) через 16 дней после расторжения договора запустили «Томагавки», и это стало подтверждением того, в чем Россия много лет обвиняли США.
В Кремле, конечно, все со странностями, но США однозначно опаснее для мира.
AllesImButter
У России уже очень давно есть ракеты средней дальности.
Тот, кто утверждает, что такие огромные ракеты летают на 480 км, должно быть, верит в Деда Мороза. Россия врет и думает, что они летают только на 480 км. Ха-ха-ха.
Договор РСМД уже да-а-авно нарушался RUS. Но официально это пришлось сделать США, потому что русские — трусы и никому не доверяют.
proud to declare
Какой смысл без конца спорить о том, кто из них хуже: США или Россия? Во главе обеих стран стоят одержимые властью популисты, которые угрожают миру во всем мире (где пока еще нет затеянных ими войн). Думаю, что ни одна из сторон никогда не делала предложений по двусторонним соглашениям, не преследуя при этом каких-нибудь тайных целей.
Good vibration
вы, пожалуй, ошибаетесь:
700 заграничных военных баз у США — 2 у России
Множество авианосцев и судов сопровождения у США — один у России и т.д.
Кроме того, США контролируют интернет и международные платежи, да и вообще у России ВВП как у Италии…
dampfplaudern
Путин мечтает о Нобелевской премии мира, что ли?
johann potakowskyj
Если ракеты хоть раз будут запущены, соглашения больше не будет. Разработка и производство оружия реально начинается только во время войны. Вторая мировая длилась семь лет. Почти невозможно поверить, как много разработано и создано нового оружия.
Вы говорите о моменте, когда никто никого уже не будет спрашивать.
coolio123
Вояки из НАТО не согласятся, достаточно просто посмотреть на военные расходы НАТО: одни только США тратят на оружие больше, чем весь остальной мир вместе взятый. США без конца ведут войны по всему миру, а все остальное — лишь пропаганда и Голливуд.
dampfplaudern
Роль мирового жандарма вынуждает их на такие огромные расходы. Милитаристы заинтересованы скорее в том, чтобы все оставалось как есть — в надежде, что США однажды вооружатся до смерти
johann potakowskyj
До смерти когда-то вооружился СССР…
…а Земля крутится дальше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
675

Похожие новости
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 12:50
15 октября 2019, 21:40
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40
16 октября 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 12:30
11 октября 2019, 02:50
15 октября 2019, 02:00
12 октября 2019, 01:10
16 октября 2019, 00:30
14 октября 2019, 00:50
15 октября 2019, 18:50