Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Avangarda: русские хотят повторить сирийский сценарий на Балканах

В 2018 году российский «План Б-4», который предполагал создание российского анклава на Балканах, окончательно провалился. Владимир Путин заменил Сергея Железняка, своего главного человека, ответственного за реализацию «Плана Б-4» по созданию четырех нейтральных государств на Балканах: Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины. Они должны были остаться за пределами НАТО.
Сергей Железняк, член комитета Государственной думы по международным делам и уже бывший заместитель секретаря генерального совета (путинской) партии «Единая Россия», успел организовать подписание 16 деклараций и меморандумов с десятью партиями в Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговине, включая энтитет Республику Сербскую, то есть обеспечить поддержку Милораду Додику. 22 июня 2016 года Государственная дума в своем обращении заявила, что приветствует единодушие политиков «балканской четверки», подчеркнув, что она должна стать «основой архитектуры региональной безопасности».
Поскольку «План Б-4» провалился, то теперь, по замыслу Кремля, в рамках нового плана Сербия и Республика Сербская должны стать главными поборниками и реализаторами идеи российского анклава в сердце Европы. В связи с этим создается новая российская стратегическая команда, с новыми лицами, на которых возложат ответственность за реализацию нового плана. Милорад Додик, по новым замыслам, — главный российский игрок, который сегодня может обратиться к матушке России за помощью для повторения сирийского сценария.
Их цель — постоянная дестабилизация НАТО и Европейского Союза на Балканах, и благодаря политике Белграда и Милорада Додика Босния и Герцеговина сегодня является единственным завоеванием российской политики на Балканах. Конечно, нельзя забывать о роли Хорватии, которая становится (или остается?) вассалом российской политики, что убедительно подтвердила история вокруг «Агрокора». Это позволяет Драгану Човичу вместе с Милорадом Додиком продолжать дестабилизировать Боснию и Герцеговину и расшатывать ее институты.
Действия Европейского Союза и НАТО
Решающий удар по «Палану Б-4» в июле 2018 года нанес македонский парламент (Собрание), который единогласно принял декларацию в поддержку вступления Македонии в НАТО. Накануне самая большая оппозиционная партия Македонии ВМРО-ДПМНЕ (когда-то политический союзник России и Сербии) заявила, что поддержит декларацию и вступление Македонии на правах полноправного члена в НАТО. Всего через несколько дней после этого Сергей Железняк был отправлен в отставку. Недавно российский лакей Виктор Орбан, премьер Венгрии, проведя классическую разведоперацию, доставил Николу Груевского, бывшего премьера Македонии и признанную (про)российскую фигуру, в Венгрию, предоставив ему политическое убежище в Венгрии и защитив тем самым от македонского правосудия.
Ранее из-за провалившегося государственного переворота в Черногории Путин заменил российского генерала Леонида Решетникова.
2018 год ознаменовался немалым числом провалившихся и предотвращенных операций российских спецслужб. Прежде всего, это отравление двойного агента Сергея Скрипаля (он был отравлен вместе с дочерью в британском Солсбери), нападение на ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия), а также «План Б-4», в рамках которого ранее была совершена попытка государственного переворота и устранения Мило Джукановича в Черногории. Кроме того, Россия пыталась сместить Зорана Заева, лидера оппозиции в Македонии, который сверг пророссийские силы, а также дестабилизировала Боснию и Герцеговину. Нападения на время прекратились, так как неудачи охладили российский пыл, а кроме того, они заставили Путина навести порядок в российских разведывательных службах.
Высланные из Нидерландов российские агенты
2018 год ознаменовался также совместными действиями НАТО и Европейского Союза, направленными против России, в том числе введением новых санкций и высылкой российских "дипломатов«/шпионов. 18 стран выслало более ста российских дипломатов из-за дела Скрипаля в соответствии с девятой статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях. По решению президента США Дональда Трампа из США выслали 60 российских дипломатов. В апреле власти Нидерландов выслали четверых граждан России из-за заговора, целью которого было нападение на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Нидерландские власти сообщили, что раскрыли заговор в сотрудничестве с Великобританией и США. Премьер-министры Великобритании и Нидерландов, Тереза Мэй и Марк Рютте, обнародовали совместное заявление, в котором осудили российскую военную разведку (ГРУ) за серию кибернападений на ОЗХО и другие организации по всему миру, включая Всемирное антидопинговое агентство и следственную группу, которая расследует обстоятельства крушения малазийского самолета на Украине.
Глава российской военной разведки ГРУ Игорь Коробов умер в возрасте 62 лет от «тяжелой и продолжительной болезни» (и после встречи с Владимиром Путиным), как передали российские новостные агентства. Великобритания обвиняла его в покушении на жизнь бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь и попытке отравить их нервно-паралитическим веществом в английском городе Солсбери. В свою очередь, Соединенные Штаты внесли имя Коробова, вместе с другими сотрудниками ГРУ, в санкционный список из-за действий, которыми в интересах российского правительства эти службы «подрывают кибернетическую безопасность».
Участник митинга с флагами России и Македонии против изменения названия страны в Скопье. 17 июня 2018
Несколько дней назад генерал Марк Карлтон-Смит (Mark Carleton-Smith), командующий британскими войсками, заявил, что Великобритания «не может спать спокойно, учитывая угрозу, которую представляет собой Россия», и что Россия сегодня намного опаснее для национальной безопасности Великобритании, чем «Исламское государство» (запрещенное в России — прим. ред.).
Находясь в апреле 2018 года с официальным визитом в США, президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Он (Путин — прим. авт.) вмешивается везде, в США и в Европе, чтобы ослабить нашу демократию, потому что считает, что это хорошо для его страны. Владимир Путин проявляет жесткость к меньшинствам и своим личным противникам».
Как ЕС и НАТО перечеркнули российский «План Б-4»
Желая взять под контроль Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину и Сербию (хотя ее, возможно, уже не надо — она и так под контролем), Москва задействовала все имеющиеся инструменты, начиная с официальных дипломатических каналов и заканчивая разведоперациями и привлечением полувоенных формирований, только чтобы дестабилизировать эти страны. Однако НАТО и ЕС в ускоренном порядке приняли Черногорию в НАТО, предприняв ряд шагов, поддержали евроатлантическую интеграцию Македонии и оказали давление на Сербию. Босния и Герцеговина тоже не ушла от внимания союзников по НАТО и ЕС: тем боснийским силам, которые противодействуют российскому плану, была оказана поддержка в сфере безопасности.
Что предпринято в Боснии и Герцеговине для противодействия «Плану Б-4»
В марте 2018 года, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам, командующий войсками НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти (Curtis Michael Scaparrotti) заявил, что усиление российского влияния в Европе является самой серьезной проблемой и в гражданском, и в военном плане, особенно на Западных Балканах. Генерал также отметил, что Россия пользуется хорошими отношениями с лидерами Республики Сербской для подрыва институтов Боснии и Герцеговины. На вопрос, какая страна региона представляет собой самую серьезную проблему, он ответил, что Сербия. На повторный вопрос, Сербия ли это или все же Республика Сербская, Кертис Скапаротти ответил, что Сербия как государство и вообще сербы как народ на Балканах.
В апреле 2018 года председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел (Petr Pavel) заявил: «Российская доктрина не признает деления: мир — кризис. Русские просто считают конфликт континуумом, который ведется с переменной интенсивностью и разными средствами, которые применяют страны. Текущую ситуацию Россия расценивает как информационный конфликт, в котором использует кибернетические средства, социальные сети, пропаганду, дезинформацию, а также предпринимает попытки оказать влияние на политику».
Ранее генерал Павел сказал: «Хотя вооруженные силы России более боеспособны, чем 15 лет назад, она по-прежнему не в состоянии конкурировать с Западом, и российское руководство это понимает. В Европе и на Балканах единственный потенциальный союзник России — это Сербия (…), поэтому Россия часто грозится применением ядерного оружия, тем самым маскируя слабость своих конвенциональных сил».
Упорство посольства США
В 2018 году имя Милорада Додика снова внесено в черный список Министерства финансов США и останется в нем в 2019 году. Интересно посмотреть, что будет, когда членов президиума Боснии и Герцеговины пригласят посетить с официальным визитом США. Помимо Додика, в 2018 году в черный список США внесены еще и Никола Шпирич и вся его семья. «Никола Шпирич, представитель Союза независимых социал-демократов в палате депутатов парламента Боснии и Герцеговины, внесен в черный список Соединенных Штатов Америки из-за крупных коррупционных махинаций», — говорится в сообщении Госдепа.
От внимания общественности Боснии и Герцеговины практически ушел тот факт, что в мае 2018 года Европейский Союз отправил руководителям Сербии по дипломатическим каналам список из семи условий, которые нужно выполнить, чтобы Сербия вошла в Евросоюз. Одно из условий — отказаться от тесных связей с Республикой Сербской. Это один из самых решительных шагов Европейского Союза после Дейтонского соглашения, которым так злоупотребляют Александр Вучич и Милорад Додик.
Участие российских десантников в операции по обеспечению мирного урегулирования в Боснии. Российский блокпост у селения Маевца
В 2018 году верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко сделал ряд важных докладов на Совбезе ООН. В двух из них говорится, что правительство Республики Сербской препятствует доступу к документам и информации, вопреки десятому пункту Дейтонского соглашения, а также сообщается о «чрезмерном» вооружении полиции Республики Сербской. Верховный представитель обратил внимание Совета безопасности на заявления, в которых оспаривается суверенитет и территориальная целостность Боснии и Герцеговины. Большую часть этих заявлений сделали президент Республики Сербской Милорад Додик и Драган Чович, когда решался вопрос о федерации Боснии и Герцеговины и об избирательном законе.
Наибольшее упорство в своей работе проявило посольство США, точнее посол Маурин Кормак, которая всегда вовремя реагировала на события и вставала на защиту независимости и суверенитета Боснии и Герцеговины.
Что предполагает новый российский план?
Милорад Додик призвал сербов, занимающих должности в институтах Боснии и Герцеговины, чтобы они подали в отставку. Это не что иное, как попытка повторить то, что в 90-х сделала Сербская демократическая партия (СДС), когда началось формирование Сербской Республики Боснии и Герцеговины и последовал распад республиканских институтов.
Сербская и хорватская политика контролируют все три ветви власти в Боснии и Герцеговине (большую их часть), но из-за контрольных процедурных механизмов в институтах Боснии и Герцеговины они все же не могут реализовать задуманный сценарий: отделить Республику Сербскую и заново сформировать Боснию и Герцеговину (в качестве третьего энтитета). Они не могут сделать этого еще и потому, что в Боснии и Герцеговине работает верховный представитель, который в любой момент может навязать или объявить недействительным любое решение (даже принятое Додиком и Човичем), а это дало бы право НАТО вмешаться.
Поэтому внимание России (официально и для публики — Додика) сосредоточено на трех институтах Боснии и Герцеговины: вооруженных силах, Конституционном суде и Агентстве безопасности и разведки. Вооруженные силы Боснии и Герцеговины являются скорее символическим институтом, необходимым для вступления в НАТО, а не гарантом внутренней стабильности. Переход Бориса Еринича, нынешнего заместителя министра обороны из партии СДС в СНСД (Союз независимых социал-демократов), а в прошлом российского студента и питомца, был похож на операцию внешней разведки, так как Еринич потащил за собой и Обрена Петровича, мэра Добоя (вообще любимца мирового сообщества и человека, у которого возникли проблемы с юстицией и полицией Додика) в лагерь Додика, тем самым существенно изменив соотношение сил в государственном парламенте. Это очень облегчает разложение вооруженных сил Боснии и Герцеговины изнутри, если учесть, что за последние четыре года Еринич всюду назначил своих людей, которые теперь отлично знакомы с внутренней системой вооруженных сил Боснии и Герцеговины.
Конституционный суд Боснии и Герцеговины более не является гарантом, как и иностранцы, которые под давлением сербско-хорватского большинства проводят определенную политику. Тем не менее Конституционный суд еще способен противостоять судьям, подконтрольным Додику и Човичу и принимающим ретроградные решения о Боснии и Герцеговине, и приглашать боснийских судей. Кстати, если говорить о правосудии в Боснии и Герцеговине, Додику и Човичу остается еще (только) выбрать главного прокурора Боснии и Герцеговины, которым, конечно, станет Милан Тегелтия при поддержке услужливых (и не только) членов Высшего судебного и прокурорского совета Боснии и Герцеговины, и тогда все правосудие окажется в руках Додика и Човича.
Почему мешает Агентство безопасности и разведки?
К счастью для Боснии и Герцеговины, самой большой головной болью для русских и Милорада Додика является Агентстве безопасности и разведки. Поэтому Додик торопится создать Совет министров Боснии и Герцеговины, чтобы на государственном уровне законным путем попытаться разрушить внутреннюю структуру Агентства безопасности и разведки и его само. Все прежние нападки на Агентство и его директора осуществлялись через Хорватию и Сербию. Напомню, что два громких скандала, связанных с мнимой утечкой документов, в которых говорилось, что Агентство следит и прослушивает сербских и хорватских (в Хорватии) чиновников, раздули именно СМИ Сербии и Хорватии. Истинная причина всех этих нападок (из Сербии, из Хорватии и из Республики Сербской) на Агентство безопасности и разведки Боснии и Герцеговины заключается в том, что оно мешает русским хозяйничать в Боснии и Герцеговине, защищает государство, а также поддерживает тесную связь с евроатлантическими партнерами.
Россиянам и их помощникам в Боснии и Герцеговине и в регионе в целом дополнительную поддержку оказали некоторые боснийские политики. Прежде всего, это Фахрудин Радончич, а также его новые коалиционные партнеры. Они видимо, не разбираются в геополитических делах и государственной политике да и не интересуются ею, а довольствуются тем, чем их «кормит» Радончич, удовлетворяя их кантональные потребности. К сожалению, из-за поверхностного отношения и незнания тех, кого используют для планомерной работы против Боснии и Герцеговины, под угрозой оказалось будущее Агентства безопасности и разведки, его внутренняя структура, а также эффективность его противодействия российскому вмешательству и дестабилизации страны. Если в Боснии и Герцеговине появится власть, которую контролируют россияне или которое подвержено российскому гибридному воздействию, Агентство будет в опасности.
Ясно, что в паре Александр Вучич и Милорад Додик, как когда-то случилось со Слободаном Милошевичем и Радованом Караджичем, второй стал более интересен тем, кто строит великодержавные планы на Балканах. Россия, как начальник над всеми, использует Додика и сербов для дестабилизации Балакан, а это может ввергнуть и Сербию в очень серьезные проблемы. Ведь Сербия, слабая страна, потерпевшая поражение, всегда поддерживала и поддерживает сепаратизм в Республике Сербской. Что касается глобальных интересов, то Сербия сосредоточилась на своей обороне и процветании, и немаловажную роль тут играет Косово. В эту игру Сербия втянула и Республику Сербскую, добиваясь с ее помощью максимально выгодного для себя результата в Косово.
Граффити с изображением президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Белграде
Теперь Додик превратился в серьезный фактор нестабильности еще и для Сербии, так как, судя по анонсированным планам НАТО, о которых хорошо известно Вучичу, в случае конфликта на Балканах или в Европе, вызванного российским влиянием, НАТО намерено вмешаться, а Сербию и Республику Сербскую альянс будет считать союзницами России. Додику «удалось» набросить себе на шею две петли — русскую и американскую, когда он искал помощников для осуществления великодержавного проекта, придуманного в Белграде. А теперь это выходит ему боком. Единственный выход для Додика и для Балкан — это путь в Европейский Союз. В противном случае эти две петли затянутся на сербском народе по обе стороны Дрины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 11:40
13 декабря 2018, 13:40
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 10:50
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 08:00
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 12:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 10:20
06 декабря 2018, 19:10
07 декабря 2018, 20:30
07 декабря 2018, 04:20
07 декабря 2018, 12:00
10 декабря 2018, 18:30
08 декабря 2018, 13:10