Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AVA.md: выбор Додона

Один знакомый российский эксперт сказал мне, что у Игоря Додона нет выбора. Он должен сделать так, как хочет Кремль. А Кремль не хочет, чтобы у власти в Молдавии был Влад Плахотнюк. А это означает, что не должно быть коалиции на основе ДПМ и ПСРМ.
Кстати, а задавались ли вы вопросом, почему Кремль не сделал ставку на Влада Плахотнюка, хотя прекрасно знает, что в случае договорённостей он был бы самым надежным партнером, способным выполнить все свои обещания.
Мои общения со многими российскими экспертами помогли разобраться в этом вопросе. Общее мнение таково: как партнёр Влад Плахотнюк очень надежен, он всегда выполняет взятые обязательства. Но он не готов дать те обещания, которые ждет от него Москва.
Речь идет не о нейтралитете, не о вступлении Молдавии в НАТО. С этим проблем нет. Проблема в том, что Влад Плахотнюк не хочет признавать Молдавию сферой исключительных интересов России, а также не собирается признавать «вечное» нахождение российских войск на территории Молдавии и соглашаться с таким статусом Приднестровского региона, который был бы удобен Кремлю, но создавал бы проблемы Молдавии. Поэтому он и неудобен Кремлю.
Теперь давайте вернемся к проблеме коалиций в новом парламенте. На мой вопрос, а с кем может вступить в коалицию Партия социалистов, ответ российского эксперта был такой: только с теми, кто готов признать, что российские интересы в Молдавии приоритетны. Так как разговор был до выборов, то в качестве такого рода партнёров рассматривались депутаты от Ренато Усатого и Андрея Нэстасе. После выборов стало ясно, что это не реально, так как у Усатого нет своих депутатов, а депутатов от Нэстасе явно не хватает, чтобы создать правящую коалицию. По словам моего собеседника, Кремль прогнозировал и такой вариант. И в этом случае Додону рекомендовали идти на досрочные выборы.
Давайте рассмотрим все варианты, которые в этот момент наверняка рассматривает команда Игоря Додона. И постараемся понять, есть ли у Игоря Додона выбор. И может ли он сделать его самостоятельно, руководствуясь только интересами народа Молдовы, а не желаниями Кремля.
Первый вариант. Досрочные выборы.
У меня нет сомнений, что у Партии социалистов хватит ресурсов на десятки досрочных выборов. И догадываюсь, кто обеспечит эти ресурсы. Но вопрос в том, а что дадут партии новые выборы? Как ПСРМ объяснит избирателям, почему социалисты не захотели договариваться в парламенте и спровоцировали новые выборы? Особенно интересно, что будут говорить кандидаты в одномандатных округах. Признаются, что пошли на новые выборы потому, что так приказал Кремль?
И еще один важный момент. Поездки Додона к Путину уже никаких дополнительных дивидендов принести не могут. К тому же, относительно невысокие результаты Партии социалистов укрепили в Москве позиции тех, кто критиковал ставку на Додона и ПСРМ. И они уже заговорили. И судя по всему, и дальше молчать не будут. Все это вместе может привести к дальнейшему падению рейтинга Партии социалистов. И есть большая вероятность, что на новых выборах ПСРМ получит меньше депутатских мандатов. К этому добавим, что это еще новые затраты для бюджета Молдавии. И народ может обвинить в этих тратах ПСРМ, которая набрав большинство не смогла сформировать правящую коалицию.
Второй вариант. Коалиция с блоком ACUM (Молдавское национальное движение сопротивления).
Не смотря на то, что сопредседатели блока ACUM перед выборами подписали пакт о недопустимости коалиции с ПСРМ, нельзя исключать, что под давлением Нэстасе (читай бизнесменов Цопа), такая коалиция может быть создана на «особых условиях». Она может быть объявлена как коалиция «Анти Плахотнюк», которая создается на год для того, чтобы очистить государственный аппарат от сторонников ДПМ. Некоторые эксперты, связанные с Кремлем сейчас эту идею продвигают.
Но прежде чем начать «чистку», они должны будут избрать председателя парламента, премьер-министра, министров. Интересно, как социалисты будут голосовать за кандидатуру Майи Санду на пост председателя парламента или премьер-министра, как будут делить министерские портфели, а потом заполнять министерства своими людьми?
Но самое главное не это. Пока они будут делить все, что можно делить и параллельно готовиться к новым выборам, Молдавия войдёт в пике. Рухнет все то, чего добилась ДПМ за три года нахождения у власти. И новые выборы они с треском проиграют. Если бы этот эксперимент проводился не на народе, то его можно было бы поддержать. Но жаль народ, жаль Молдову. Впрочем, если Майя Санду извинится перед Додоном за те оскорбления, которая она наносила ему до выборов и наносит сейчас, то этот альянс вполне возможен.
Третий вариант. Коалиция с ДПМ
Когда-то я поддерживал такой вариант. Считал его единственно возможным. Даже сохранились на сайте публикации на эту тему. Сейчас у меня на этот счет нет 100% уверенности. Но так как это не мой выбор, а выбор Додона, то попробуем порассуждать. Если создавать эту коалицию, то Игорь Додон должен убедить Кремль, что из всех плохих вариантов, этот самый хороший.
Почему важно убедить Кремль? Потому, что если Россия сочтет это предательством, то может начать мстить. Естественно не Додону, а Молдове. Эта месть не способна серьезно сказаться на экономическом развитии Молдовы, но может ударить по производителям сельскохозяйственной продукции и вина. Возможно, даже вопреки своим экономическим интересам (в России нехватка рабочей силы), начнут массово высылать молдавских мигрантов. Эти удары будут не такими болезненными, как в 2006 году, но желательно их избежать. Поэтому, если Игорь Додон решится пойти на создание коалиции с ДПМ, он должен объяснить России, что это будет не антироссийская коалиция, что Молдова не изменит свой нейтральный статус, не будет добиваться вступления в НАТО. Знаю, что ДПМ эту позицию поддерживает.
Что касается избирателей ПСРМ то, по моим ощущениям, более 60- 70% готовы поддержать создание этой коалиции. А если еще Игорь Додон обратится к народу и объяснит причины, почему нужно идти на создание этой коалиции, то этот процент может возрасти.
Проиграет или выиграет Додон и ПСРМ?
Если Влад Плахотнюк будет избран премьер-министром и будет продолжен нынешний курс на созидание, на решение реальных социально-экономических проблем, на повышение уровня благосостояния граждан Молдавии, то выиграет. К тому же, Зинаида Гречаная может стать председателем парламента (второе лицо в государстве), а ряд министерских постов могут быть отданы профессионалам, которые будут рекомендованы ПСРМ. К этому добавим, что у Додона еще 2 года президентства. Участие его партии во власти усилит также и его позиции. Сразу скажу, что это моя личная версия распределения постов. Не исключено, что она может полностью не совпадать с намерениями указанных партий и их лидеров.
Нет также у меня информации, что ДПМ хочет вступать в такую коалицию. Возможно, Плахотнюк еще продолжает надеяться, что можно договориться с Майей Санду. Нельзя исключать, что и Игоря Додона есть еще какие-то варианты, которые мы сейчас просто не замечаем.
Моя задача была проанализировать возможные варианты для ПСРМ. А политики пусть делают свой выбор. Какой выбор сделает Игорь Додон? Не знаю. Но предполагаю, что от этого выбора будет во многом зависеть, не только то, как будет в дальнейшем развиваться (или деградировать) Молдавия, но и личная политическая судьба Додона и Партии социалистов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
726

Похожие новости
23 марта 2019, 03:00
24 марта 2019, 23:40
24 марта 2019, 18:10
24 марта 2019, 12:30
24 марта 2019, 15:20
24 марта 2019, 09:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 марта 2019, 04:10
23 марта 2019, 11:20
24 марта 2019, 18:10
23 марта 2019, 14:10
23 марта 2019, 03:00
24 марта 2019, 23:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 марта 2019, 19:10
23 марта 2019, 03:00
19 марта 2019, 00:40
23 марта 2019, 17:00
19 марта 2019, 18:20
21 марта 2019, 14:30
21 марта 2019, 03:10