Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantico: в соперничестве Пекина и Вашингтона Москве уготована важная, но второстепенная роль

Противостояние России и США сегодня отходит на второй план, поскольку главным противником Вашингтона на мировой арене становится Пекин, констатируют в интервью Atlantico.fr французские эксперты Сириль Бре и Флоран Парментье. При этом в соперничестве Запада и Китая России уготована важная, хоть и второстепенная роль, уверены эксперты. По их словам, обе державы могут использовать сближение с Москвой для ослабления позиций друг друга.
В противостоянии Запада и Китая России уготована важная, но второстепенная роль, заявляет в интервью Atlantico.fr французский эксперт Сириль Бре. Как поясняет собеседник издания, для Китая Россия — важный партнёр в стратегическом и дипломатическом плане. Благодаря совместным вето Пекину и Москве удаётся оспаривать американское лидерство в структурах ООН. Державы согласны в необходимости борьбы с иностранным вмешательством во внутренние дела государств и защиты неприкосновенности государственного суверенитета.
Что касается экономики, то Россию Китай интересует лишь с точки зрения энергетики и горной промышленности, а Россия, с точки зрения Пекина, малонаселённая военная держава, обладающая большими запасами углеводородов — то есть полезный партнёр, но не полноценный и равноправный союзник, считает специалист. Для Вашингтона же Москва — основная точка опоры в Евразии, которая то объединяется с Китаем против Запада, в частности входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, то стремится к сближению с Западом, чтобы сократить экономическое и демографическое отставание от Китая.
По убеждению специалиста в области геополитики Флорана Парментье, цель России — утвердиться в качестве полноценного полюса влияния, не довольствуясь второстепенной ролью, которая она занимала в 90-х годах XX века. При её внешняя политика нацелена на управление огромной и разнородной территорией в долгосрочной перспективе. По мнению эксперта, поворот России в сторону Китая после войны на Украине и политика санкций вписываются в более глубокую историческую тенденцию, однако и этот поворот нельзя назвать полноценным, поскольку трения существуют и в отношения Пекина с Москвой, несмотря на афишируемое президентами согласие.
На внешнеполитической арене Россия будет разыгрывать карту гаранта безопасности для ряда государств (как в Сирии), при этом продолжая дестабилизировать другие (как Украину), уверен специалист. Как подчёркивает Парментье, удержаться в собственных границах России всегда помогала сильная армия, на долю которой со времён Петра I приходится существенная часть ВВП страны.
Рассуждая о возможном сближении России с США, Бре замечает, что о «духе Эльбы», который бы напомнил бы о сотрудничестве двух сверхдержав во времена войны с нацизмом, говорить преждевременно. Как напоминает эксперт, даже во времена войны у двух стран было уже немало поводов для конфронтации, а холодная война развернулась уже через два года после победы.
Сегодня упоминание «духа Эльбы» для российского и американского президентов — способ противостоять «медийному наступлению» Китая и компенсировать внутренние экономические трудности, считает Бре. По его убеждению, для Москвы Вашингтон остаётся «любимым врагом», а антиамериканизм служит «мотором дипломатической и военной активности России». Для Вашингтона же борьба с российским влиянием стала связующим звеном политической жизни. Когда Дональд Трамп заявляет о перспективах сближения с Россией, он намеренно дразнит вашингтонский истеблишмент, но не заходит