Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantico: Франция пробудилась. ЕС содрогнулся до самых основ

Лондон, 10 декабря 2018 года,
Дорогой друг,
Кого Юпитер хочет погубить, того он в первую очередь лишает разума. Особенно если тот считает себя Юпитером…
Еще несколько недель назад ваш президент-Юпитер, казалось, с сочувствием посматривал на нашего премьер-министра. Терезе Мэй приходится иметь дело с нескончаемыми трудностями в поисках договоренности по Брекситу с Европейским союзом. И разве Эммануэль Макрон не прославился жесткой позицией по отношению к Великобритании? Сейчас дела нашего премьера идет не лучше: она решила отложить запланированное на 11 декабря голосование Палаты общин по ее плану «фальшивого» Брексита. Не исключено, что ваш президент оказался в тот же день в водовороте, который неизбежно последует за его неудачным обращением к нации. Я слушал это долгожданное выступление. Юпитер получил передышку, но не более того.
Из латыни нам досталась такая крылатая фраза: «Quos vult perdere Juppiter dementat!» (Кого Юпитер хочет погубить, того он в первую очередь лишает разума). В данном случае, ваш президент погубил себя сам, потому что посчитал себя Юпитером. Стоит внимательнее рассмотреть цепь событий, через которые прошла Франция:
— 2015 год с его кровавыми терактами мог стать для тогдашнего президента Франсуа Олланда возможностью для патриотического поворота. Если бы он потребовал от Германии отчитаться за свои поступки (именно ее открытие границ в сентябре 2015 года позволило террористам пробраться туда вместе с беженцами, а затем отправиться в Бельгии и подготовить теракты в Париже), это помогло бы стране собраться. Выражение сомнений в Шенгенской системе стало бы первым шагом на пути к французскому суверенитету.
— Затем наступил удивительный 2017 год. Уходящий президент даже не смог выставить свою кандидатуру, поскольку его утянул на дно провал его европейской политики. Франсуа Фийон в свою очередь получил удар в спину от собственной партии, но, что самое главное, не смог убедить страну в необходимости жесткой экономии при том, что сам всячески стремился подзаработать, будучи парламентарием. Эммануэль Макрон в свою очередь выдвинулся между двумя пошатнувшимися кандидатами и стал неожиданным победителем выборов, которые, в целом, вписались в картину после Брексита и победы Трампа.
— Эммануэль Макрон не сделал для себя нужных выводов из неожиданной победы. Ему стоило бы обратить внимание на то, что два естественных кандидата, уходящий президент и кандидат от «Республиканцев», споткнулись об Европу. Он посчитал, что плохие результаты выступавшей против евро представительницы «Национального фронта» оправдывают его собственный европейский федерализм. После избрания он провозгласил такой проевропейский курс, на который еще не решался никто из его предшественников.
— На первых порах казалось, что ваш свежеиспеченный президент одерживает одну победу за другой. Он получил огромное большинство в Национальном собрании. Провел реформу трудового кодекса. Хорошо держался на фоне протестов железнодорожников. Произносил пламенные речи о Европе. Превозносился либералами со всего мира за брошенный Дональду Трампу вызов после решения американского лидера выйти из Парижского соглашения. Об Эммануэле Макроне писали все мировые СМИ. Он яростно схлестнулся с Виктором Орбаном и Маттео Сальвини. После начала долгого заката Меркель президент Франции, казалось, подхватил факел открытого мира и уверенно вознес его над головой.
— Юпитер настолько уверовал в себя, что посчитал, что может позволить себе любые провокации. Он противопоставлял «успешных людей» и «ничтожеств». Грозил громами и молниями «тунеядцам и циникам». Во время поездки в Данию он посетовал на «строптивых галлов».
Французский народ не упустил возможность
История запомнит мальчика, своевольного подростка, который, сам того не заметив, сорвал маску с президента. На церемонии 18 июня ваш «новый Гаврош» сказал главе государства: «Как дела, Ману?» И вместо улыбки получил в ответ долгие нравоучения. Только вот несколько дней спустя на Празднике музыки Эммануэль Макрон превратил Елисейский дворец в дискотеку вопреки всем заявлениям о респектабельности своего поста. Данные Гаврошу уроки оказались быстро забыты. Юпитер был опьянен собственным размахом. Но после Гибриса появилась Немезида.
Все прошло очень быстро: президент захотел сделать своего главного телохранителя заместителем префекта. В Министерстве внутренних дел возмутились. Стало известно, что этот самый телохранитель решил поиграть в полицейского во время демонстраций 1 мая. Дальше развитие событий только ускорилось. Те же самые вещи, которые раньше записывались СМИ в актив президента, теперь стали заноситься ими же в его пассив. Его рейтинги упали. Весь мир начали одолевать сомнения. Но самое главное заключалось в том, что французский народ, который вот уже 25 лет безропотно терпел противоречащую его интересам экономическую политику, внезапно ухватился за предоставленную ему возможность. Президент Франции впервые выглядел столь уязвимым: Жак Ширак был слишком большим пройдохой, чтобы на него можно было долго злиться; Николя Саркози внушал уважение своим боевым духом, хотя и мог вызывать враждебность; с мягкотелостью Франсуа Олланда было сложно что-то поделать. Как бы то ни было, с Макроном все иначе: внезапно возникло ощущение, что прямой диалог народа и президента, как это завещал генерал де Голль, вновь стал возможным, только уже на условиях народа. Ваш старый народ, который прошел через столько испытаний и не раз вставал с колен, поднял голову и инстинктивно ухватился за открывшуюся возможность.
Французская ярость
Я намеренно говорю о вашем народе как о проявлении единой воли. Нам хорошо знакомы решительность и боевой дух английских полков и команд, когда нужно выполнить поставленную задачу. Все восхищаются тем, как американцы бросаются в бой. Но только вы, французы, способны подняться так внезапно и единодушно. Ваш президент, наверное, и не подозревал, насколько верны были его слова о «нации стартапов»! Как можно не восхищаться такими неизменными национальными качествами? Ваш народ продемонстрировал ту же «французскую ярость», которую так боялись кондотьеры во время войн в Италии и армия Старого режима в ходе революции. И как бы некоторые благонамеренные личности не пытались использовать для дискредитации движения субботние вечера, когда на улицах свирепствуют пригородные хулиганы и вандалы, у них не получится перечеркнуть силу разошедшейся по всей Франции волны. Вчера я с удивлением смотрел за тем, как ваши информационные каналы сосредотачивались исключительно на Париже, как будто их целью было приуменьшить масштабы восстания, которое охватывало всю страну, в частности небольшие и средние города.
Я уже не первый день слушаю выступления «Желтых жилетов» в ваших СМИ и вижу в них ту же глухую решимость, что в избирателях Дональда Трампа и сторонниках Брексита. Тем не менее есть в них и кое-что еще: зрелость формулировок и понимание того, что стоит на кону. Как же ошибалось ваше руководство в том, что на протяжении многих лет не замечало клада изобретательности и щедрости французского народа! Только взгляните на все эти листовки с требованиями. Одна из них сейчас у меня перед глазами: ее авторы хотят прямой демократии, правительства национального единства, снижения налогов, контролируемой иммиграции, расширения прав регионов и коммун, отмены общей сельскохозяйственной политики, протекционизма по отношению к Германии, восстановления государственных субсидий для прессы. Завершается она такими словами: «Мы хотим незамедлительных действий для прекращения интеграции в Европу, потому что она строится на разорении простых людей».
Конец Европы, которая «строится на разорении простых людей»
Ваш президент мало что сможет сделать, если попытается пойти против столь ярко выраженной народной воли. Не подумайте, я не строю иллюзий. Я видел, как наш политический класс сопротивляется реализации Брексита, и как Евросоюз пускает в ход всевозможные уловки, чтобы повернуть Брексит вспять. Я знаю, что к марту месяцу в Великобритании начнутся волнения. Как бы то ни было, на протяжении вот уже трех недель мы наблюдаем один решительно важный момент: Франция пришла в движение. И вся европейская структура содрогнулась до самых основ.
Именно вы, французы, блокируете Европу. Как к худшему, когда ваши лидеры 30 лет служили «немецкой модели», которая чужда вашему народу и всей Европе. Так и к лучшему, когда ваш народ разоблачает этот обман. Готов поспорить, что дестабилизация европейской механики теперь пойдет очень быстро. Возможно даже, что мы, эти консерваторы, которые долгое время надеялись на такой поворот, проявим себя в осмыслении переустройства Европы после краха прогнившей структуры. В любом случае, сегодня вечером мне хотелось бы сказать только одно: слава и честь великому французскому народу!
Искренне ваш,
Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли (1804-1881) был основателем британской Консервативной партии и премьер-министром Ее Величества в 1868 году, а затем с 1874 по 1880 годы. Некоторое время назад мы начали получать «письма из Лондона» от однофамильца великого государственного деятеля. Представленные в них интересные мысли убедили историка Эдуара Юссона опубликовать их на фоне того, как в мире вновь назревает раскол между «консерваторами» и «либералами».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
650

Похожие новости
21 января 2019, 18:30
21 января 2019, 18:30
21 января 2019, 01:40
19 января 2019, 21:40
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2019, 17:10
21 января 2019, 12:50
21 января 2019, 07:10
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2019, 09:10
18 января 2019, 06:30
20 января 2019, 08:50
19 января 2019, 02:00
18 января 2019, 15:40
15 января 2019, 00:50
17 января 2019, 10:50