Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantico: ЕС превращает европейскую цивилизацию в жертву мирового беспорядка

«Атлантико»: Ваша последняя книга «Они хотят убить Запад» ставит диагноз о кризисе наших либеральных демократий, последним проявлением которого во Франции стало движение «желтых жилетов». Как оно вписывается в представленный вами кризис Запада?
Анри Гено: Этой книгой я пытаюсь показать, что беглый просмотр истории западного менталитета позволяет лучше понять то, что нас ждет. В нынешнем беспорядке Запад выглядит очень слабым, несмотря на всю свою материальную мощь, поскольку лишь смутно представляет, что стремится защитить. Сейчас крайне важно вспомнить урок Греции: «Познай самого себя».
Движение «желтых жилетов» представляет собой всего лишь один из поздних симптомов нравственного и психологического состояния наших обществ, который грозит ввергнуть их в спираль неконтролируемого и свободного от всех правил и запретов насилия. Дело в том, что, помимо проблемы сохранения порядка и борьбы с агрессивными экстремистскими группами, которые пользуются любыми возможностями, чтобы пошатнуть общественный порядок, стоит отметить и более серьезное явление: эндемический характер насилия и терпимость к нему или даже его оправдание все большим числом людей, проявлявших в прошлом иммунитет к подобному поведению. Люди позволяют увлечь себя тенденциями, которые всего за несколько месяцев до того казались им совершенно неприемлемыми — это всегда было предвестником беды в истории обществ. Полиция и жандармерия не в силах остановить эпидемию, которая распространяется по всем западным обществам и не ограничивается одними лишь «желтыми жилетами».
— Чему вы приписываете эту эпидемию насилия?
— Эндемическое насилие — это симптом развала цивилизации или подрыва цивилизованности человека, всего того, что обычно сдерживает его дикие порывы. Насилие на фоне кризиса «желтых жилетов» приоткрыло крышку ящика Пандоры с гневом, фрустрацией и страданием обществ, которые истощены и дали трещину.
— Хотя ваш подход включает в себя критику либерализма в его абсолютистском понимании, вы видите и более глубокие корни проблемы.
— Чтобы лучше понять, по краю какой бездны мы идем, стоит подумать об идеале цивилизованного человека, который на протяжении тысячелетий формировала западная мысль. Сейчас он рушится под напором идеологий нового мира и нового человека, который лишен корней, находится вне пространства и времени, ничего не должен прошлому и не обязан ничему у него учиться. Однако все мы, осознанно или нет, являемся частью стоящей выше нас коллективной, духовной, интеллектуальной и культурной истории. Мы несем на себе ее отпечаток.
— Что это за корни?
— Все идет из Греции, Рима, христианства, гуманизма, Просвещения… И того, что мы делаем с этим наследием.
В частности, я имею в виду интеллектуальную революцию, которой мы обязаны Платону в философии и монотеизму в религии. Она превозносит чистую идею Бога, а также чистую идею Истины, Справедливости, Разума и Человека. Она учит нас отделять духовное от мирского или, как говорил Святой Августин, град божий от града людского. Этой интеллектуальной революции мы обязаны универсализмом. То было великолепное завоевание свободы человеком. Как бы то ни было, стремление привести мир к чистой идее всегда связано с риском. Так бывает, например, когда миру пытаются привить идею идеальной конкуренции, без пространственно-временной привязки и где гибко и изменчиво все, и в первую очере