Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantic: кому нужны русские?

Вы, наверное, смотрите на хаос на слете демократов в Айове и думаете, уж и не очередное ли это вмешательство в выборы, и не русских ли это дело. Уже наступило следующее утро после голосования в спортзалах по всей Айове, а Демократическая партия все никак не выдаст результаты. Разработанное специально для этой цели приложение, похоже, зависло. Раньше эксперты уже сомневались, насколько целесообразно прибегать в столь критический момент к некому таинственному приложению, однако партия их беспокойству значения не придала. Лидер демократов Айовы Трой Прайс (Troy Price) заверил, что если с приложением что-то пойдет не так, то у сотрудников есть «запасной вариант к запасному варианту запасного варианта». Однако с окончания голосования прошло уже двенадцать часов, а результатов все нет. Прошлой ночью некоторые участковые чиновники прождали результатов целый час — и все впустую.
Если бы за неразберихой и хаосом стояли русские, это еще полбеды. Все гораздо хуже.
Судя по всему демократы Айовы отказались от системы, когда о результатах докладывают сами избирательные участки, и вместо этого наняли для подсчетов голосов коммерческую фирму, метко нареченную «Шэдоу» (Shadow, «Тень»). (И если одного названия для разнообразных теорий заговора недостаточно, то управляют компанией деятели из бывшего штаба Хиллари Клинтон). За приложение для подсчета голосов партия заплатила 60 000 долларов, но времени на разработку дала всего два месяца. Опасаясь российских хакеров, партия просчиталась насчет безопасности: приложение не тестировали ни приглашенные эксперты, ни независимые специалисты.
Этот метод иногда называют «безопасность через неизвестность», и хотя есть примеры, когда он приносит плоды, он считается ненадежным — и для публичных дел, подверженных атакам, не годится. Так, в том, чтобы оставлять запасной ключ в потайном месте на заднем дворе ничего ужасного нет, — ведь вряд ли кто-то полезет туда проверять (кроме как под ковриком у двери, разумеется). Но когда к тому имеются более серьезные стимулы, а система открыта всем желающим, — а в интернете так и происходит, — то эти самые желающие легко найдутся. Ассоциация американского кино убедилась в этом на собственном опыте, когда ее цифровые ключи против нарушения авторских прав неожиданно просочились и стали общедоступными. Все знали, что приложение «Шэдоу» будет широко использоваться в день праймериз, и независимые эксперты по безопасности предупреждали, что этот метод не сработает. Компания не послушала.
Если бы «Шэдоу» допустила до приложения экспертов, они бы, вероятно, нашли бы в нем массу ошибок, и надежность бы повысилась. Но даже так стопроцентной гарантии никто не даст. Приложение загрузили тысячи участковых чиновников по всей Айове, на их телефонах стоят разные операционные системы с разными степенями защиты, — и нет полной защиты ни от русских хакеров, ни от каких других. Благодаря лазейкам, которыми торгуют на черном рынке, удаленные злоумышленники легко проникают в телефоны, особенно если на них не установлены последние обновления, как это часто бывает с операционными системами «Андроид». Создать менее уязвимую сеть возможно, но для этого придется выдать каждому чиновнику по защищенному телефону, а заодно провести обучение и рассадить техническую поддержку. Ничто не говорит о том, что все эти меры были приняты.
А может, и взлома никакого не было? Если систему сделать впопыхах, должных стресс-тестов не проводить и запустить тысячи пользователей одновременно, никто не поручится, что все не рухнет в первый же день. Именно это произошло с «Оркой» (Orca), приложением Митта Ромни ко дню выборов. Его разработали, чтобы помочь волонтерам развезти избирателей на голосование, но из-за перегрузки трафика оно отключилось, и тысячи недовольных американцев остались дома. История повторилась с приложением Барака Обамы «Гудини» (Houdini), — оно тоже отказало и тоже в день выборов. То же самое произошло и с [государственным] сайтом HealthCare.gov — где, как предполагалось, каждый американец найдет себе страховой план в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании. Причем поломка оказалась столь серьезной, что пришлось звать команду из Кремниевой долины. Профи добровольно бросили свою работу, весьма непыльную, и вкалывали месяцами напролет без выходных, чтобы все исправить.
Как только стало ясно, что результатов у Демократической партии Айовы на руках нет (или, что еще хуже, есть, но разные), люди из штаба Трампа пустили слух, что все подстроено Национальным комитетом Демократической партии — может, чтобы раззадорить сторонников сенатора Берни Сандерса, которые и так относятся к партийному истеблишменту с подозрением. Избирателей Сандерса не надо было упрашивать дважды: они-то ждали, что последний подсчет принесет ему победный рывок, и когда результаты отменили, якобы из-за ошибок, они заподозрили, что победу у них увели из-под носа. (На это я могу сказать лишь одно: Национальный комитет Демократической партии не настолько сведущ, чтобы провернуть такой заговор). Прошлой ночью воцарился хаос, и штабы не знали, что делать и как себя вести. Некоторые начали намекать, что их кандидат если и не выиграл, то, по крайней мере, хорошо выступил. Сенатор Эми Клобучар продемонстрировала истинный политический дар и оперативно выступила с ликующей речью в духе «мы превзошли ожидания». Опередив других кандидатов, она преспокойно обратилась ко всей стране. Ее примеру быстро последовали другие, поспешно произнеся частично пересекающиеся речи. Штаб бывшего вице-президента Джо Байдена, — судя по всему, он как раз выступил неважно, — подал апелляцию. (Возможно, Байден хочет, чтобы результаты в Айове оставались спорными, пока он не доберется до штатов, где его шансы на победу выше). Однако плодом этого коллективного хаоса станет еще большее недоверие — и это в период, когда сомнений в политической системе Америки и так хватает.
А ведь вполне можно было обойтись безо всяких приложений. Есть чиновники, ответственные за результаты участков, и в каждом из них присутствуют представители штабов. Даже без глубоких реформ сложных и замысловатых праймериз отлично бы сработало элементарное подтверждение соперников, — эта система успешно используется в ряде стран.
Вот как это бывает: как только поступят результаты со всех участков, представители штабов собираются вместе и подписывают копии результатов. Каждый штаб получает по копии, подписанной остальными, равно как и участковый чиновник. Тот отписывается о результатах по указанному номеру и прилагает фотографию. Честность гарантируется тем фактом, что каждый штаб сам подсчитывает собственные результаты, отслеживая предварительные официальные уведомления от участков по мере их поступления. С такой системой вмешательство в крупных масштабах окажется делом чрезвычайно трудным, поскольку представителям штаба (а стимула к сотрудничеству у них нет) придется сговориться обо всем, да к тому же каким-то образом сохранить все в тайне на тысячах участков под недреманным оком граждан. Все проверяется дважды, и ни одна бумажка не выбрасывается до окончательного подсчета. Результаты оглашаются в течение часа, и поводов беспокоиться о взломе или вмешательстве крайне мало.
Как добиться честных выборов, Америке хорошо известно. В прошлом году Национальная академия наук опубликовала об этом подробный доклад, дополненный научно обоснованными рекомендациями по каждому этапу избирательного процесса. Я составила его выжимку, но он доступен в интернете во всей полноте. Там объясняется, почему оптические системы сканирования бумаги обеспечивают наилучшее сочетание удобства и безопасности, и даются советы по учету. Эксперты и представители гражданского общества ратуют за эти изменения уже много лет. Чтобы все исправить, потребуется немного денег и толика политической воли, — а результаты не заставят себя ждать. Вместо этого избирательный сезон 2020 года сулит нам массу изъянов. Как сообщают несколько штабов, всего через три недели то же самое приложение будет использовано в Неваде.
Ну и кому, спрашивается, нужны русские?
Зейнеп Тюфекчи — доцент Университета Северной Каролины, преподаватель Центра Беркмана Кляйна Гарвардского университета. Изучает пересечение между цифровыми технологиями, искусственным интеллектом и обществом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1271

Похожие новости
06 апреля 2020, 11:30
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 12:50
06 апреля 2020, 14:40
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 18:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 15:20
06 апреля 2020, 22:20
06 апреля 2020, 20:30
06 апреля 2020, 16:40

Выбор дня
06 апреля 2020, 01:50
06 апреля 2020, 11:00
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 апреля 2020, 13:10
06 апреля 2020, 05:10
01 апреля 2020, 15:00
04 апреля 2020, 17:10
31 марта 2020, 12:30
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 02:30