Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantic Council: эксперты из США о вариантах действий РФ на Украине – от грузинской модели до «просто попугать»

Россия в последние дни вызывает тревогу на Украине и во всем мире, сосредотачивая свои войска неподалеку от украинской границы. Наращивание группировки вызывает страх перед возможным российским наступлением, которое может выйти за пределы районов Украины, подконтрольных в настоящее время Кремлю, и вызвать резкую эскалацию конфликта между двумя странами, который длится уже семь лет.
Западные партнеры Украины в ответ на эту угрозу выражают поддержку украинскому суверенитету и призывают Россию прекратить агрессивные действия. Когда напряженность в конце прошлой недели усилилась, американский президент Джо Байден провел долгожданный телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским и «подтвердил непоколебимую американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму».
Когда стали известны подробности передвижений российских войск, командование ВС США в Европе максимально повысило степень готовности своих частей и подразделений. Некоторые военные обозреватели считают, что Кремль занимается стратегическим позерством, пытаясь запугать Зеленского и проверить решимость новой администрации во главе с Байденом. Но есть ряд факторов, которые указывают на возможность начала российского наступления.
В сентябре Путину предстоят парламентские выборы. Но его рейтинги популярности понизились, а уровень поддержки партии «Единая Россия» резко упал. Военная авантюра против соседней Украины весьма удобно отвлечет внимание людей и восстановит личную популярность Путина. Тревожным признаком намерений Москвы стало то, что подконтрольные Кремлю российские СМИ в последнее время усиливают пропагандистские нападки на Украину и обвиняют украинские власти в подготовке собственного наступления.
Надежды на заключение выгодного мирного соглашения с Зеленским тоже практически испарились. Когда весной 2019 года этого русскоязычного бывшего комика выбрали шестым президентом Украины, в Москве поначалу возник оптимизм. Кремль полагал, что этот человек с большей готовностью пойдет на уступки по важнейшим вопросам в целях достижения мира. Но Зеленский отказался идти на компромиссы по основополагающим вопросам украинского суверенитета на оккупированном востоке и воспротивился российским попыткам дистанцироваться от конфликта. В последние месяцы Зеленский также привел Москву в ярость, пойдя в наступление против кремлевских союзников на Украине, включая личного друга и союзника Путина Виктора Медведчука.
Нарастающее недовольство России вылилось в рост насилия на востоке Украины с начала 2021 года. 26 марта в результате российского обстрела погибли четыре украинских военнослужащих. Итого с начала года счет украинских потерь составил как минимум 19 человек.
Масштабное вторжение регулярной армии станет серьезной эскалацией длящейся уже семь лет российской агрессии против Украины. С тех пор как в 2014 году на востоке Украины вспыхнули боевые действия, Кремль старается продемонстрировать свою непричастность к конфликту. Для этого он направляет туда ограниченное количество военнослужащих, усиливая их гибридными войсками в составе наемников, добровольцев и местных коллаборационистов. Если сосредоточившиеся вблизи Украины российские подразделения перейдут границу и вступят в бой, это будет совершенно новый этап конфликта, чреватый самыми пагубными последствиями для международной безопасности.
Атлантический совет предложил группе экспертов поделиться своими взглядами на то, что наращивание российских войск может означать для Украины и мирового сообщества.
Директор Евразийского центра при Атлантическом совете Джон Хербст (John Herbst):
Москва снова балансирует на грани войны на Украине. В последние недели она наращивает численность войск в северной части Крыма и вдоль восточной границы Украины. Российские официальные лица и высокопоставленные деятели из средств массовой информации распространяют лживые заявления о том, что Киев готовится к военному наступлению и обстреливает мирное население в оккупированной восточной Украине. Все это может быть подготовкой к новому наступлению Кремля. Целью может стать захват Мариуполя или канала в Херсонской области, по которому вода из Днепра поставлялась в Крым. А может быть, Россия постарается разместить собственных «миротворцев» в так называемых Донецкой и Луганской Народных Республиках.
Либо же это просто попытка выбить уступки из президента Зеленского и испытать на прочность американского президента Джо Байдена. Если так, то Байден испытание прошел. Вашингтон на прошлой неделе звонил в Киев с завидной частотой. Звонил сам Байден, звонил советник по национальной безопасности Салливан, звонил госсекретарь Блинкен, звонил председатель Объединенного комитета начальников штабов Милли. Все они выражали поддержку Украине перед лицом последних российских провокаций. Чтобы Кремлю все было предельно ясно, Милли также позвонил в Москву.
Все это снижает шансы на то, что Москва нанесет удар. Но беспомощная реакция Берлина и Парижа, которые призвали Россию и(!) Украину воздерживаться от провокационных действий, ведет к обратному результату. Вашингтону пора продемонстрировать свое решительное лидерство. Он должен заявить, что против России будут применены дополнительные санкции, если она решится на эскалацию на Украине. Санкции можно будет наложить на крупные банки типа Внешэкономбанка, и их надо будет обязательно ввести против «Северного потока 2».
Вице-президент Института мира США Уильям Тейлор (William Taylor):
Украина находится на линии фронта войны России с Западом. Кремль объявил эту войну и ведет ее с применением гибридных средств, военной агрессии, посредством вмешательства в выборы, экономическими и энергетическими мерами, сначала против Украины, а затем против остальной Европы и против США. Сегодняшние угрожающие действия России против Украины должны напомнить всему миру о враждебных шагах и намерениях Москвы.
Соединенные Штаты однозначно заявили о своей поддержке Украины. В последние дни американский президент, советник по национальной безопасности, госсекретарь, министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов постоянно консультируются с украинскими коллегами и выражают приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Неслучайно все эти разговоры состоялись в контексте российских военных шагов против Украины. Кремль знает, что дальнейшая агрессия против Украины приведет к ужесточению экономических и персональных санкций против России, усилит страдания и изоляцию России и ее народа.
Старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Åslund):
Кремль за последние семь лет неоднократно усиливал группировку войск вокруг Украины. Но в данном случае сосредоточение сил кажется особенно серьезным, потому что оно сопровождается обвинениями в адрес Украины, столь же громкими, сколь и абсурдными. У Путина наверняка есть веские основания начать военное наступление. Исключительно важно то, что в сентябре ему предстоят выборы в Думу. А его излюбленной предвыборной тактикой является маленькая победоносная война.
Российский президент большой импровизатор, любящий захватить инициативу на мировой арене. Для него это самый благоприятный момент, поскольку Байден только что вступил в должность и назначил довольно мало людей на важные посты. Геополитическая напряженность нарастает, и Соединенным Штатам надо предпринять шаги по сдерживанию Путина. Американские руководители в последние дни проявляют высокую телефонную активность, а Байден наконец-то позвонил украинскому президенту Зеленскому. Теперь он должен подать недвусмысленный сигнал Путину и сказать, чтобы тот прекратил агрессию против Украины.
Директор Центра «Новая Европа» Алена Гетманчук (Alyona Getmanchuk):
Наращивание российской военной группировки вблизи украинской границы напоминает о том, что война на Украине — это не «замороженный конфликт». Напротив, война России против Украины ведется очень активно и не прекращается.
Украина и ее западные партнеры должны теперь найти правильный баланс между риском новой крупной эскалации и недопущением того, чтобы Путин посредством нагнетания военной истерии взял верх в переговорном процессе. Точно оценить шансы на начало полномасштабного вторжения невозможно, но украинская армия должна готовиться к такому варианту развития событий. Также Украине, США и Европе очень важно согласовать единый ответ на российские угрозы. Это особенно важно после недавних переговоров между Путиным, Макроном и Меркель, которые не пригласили к участию Украину и создали опасный прецедент.
Сегодняшняя напряженность подает США сигнал о том, что они должны проанализировать собственное участие в украинском мирном процессе. Администрация Байдена может захотеть играть в нем более заметную роль, отказавшись переадресовывать этот важный вопрос трансатлантической безопасности Германии и Франции. Крайне важно провести дискуссию о более активном подключении США к мирным переговорам до того, как канцлер Меркель в этом году покинет свой пост.
Внештатный старший научный сотрудник Атлантического совета Брайан Уитмор (Brian Whitmore):
Наращивание российских сил вблизи украинской границы происходит не в изоляции. Это составная часть общего усиления российских вооруженных сил на западных рубежах. Это создает угрозу не только Украине, но и членам НАТО Латвии, Литве и Польше.
Россия модернизирует военную инфраструктуру и усиливает группировку в Калининградской области. Кремль также воспользовался изоляцией Лукашенко и уязвимостью Белоруссии, чтобы добиться своей давней цели и расширить российское военное присутствие в этой стране. Россия и Белоруссия недавно завершили совместные военные учения, которые продолжались большую часть марта. На этот год они запланировали рекордное количество учений, кульминацией которых станут масштабные военные маневры «Запад-2021», назначенные на сентябрь.
Такие учения дают Москве возможность постоянно держать войска на территории Белоруссии, тем самым устанавливая там свое фактическое военное присутствие. Москва и Минск также объявили о планах строительства совместного военного учебного центра на западе Белоруссии. Поэтому США и их союзникам по НАТО следует рассматривать наращивание группировки вблизи украинской границы в более широком контексте усиления военного потенциала России и наращивания ее активности. Они должны предпринять шаги по обеспечению безопасности альянса и его партнеров.
Главный редактор Kyiv Post Брайан Боннер (Brian Bonner):
Наращивание военных сил вблизи украинской границы должно напомнить всем о двух неприятных реалиях, сохраняющихся спустя семь лет после начала российской войны против Украины. Во-первых, российское военное превосходство означает, что они могут творить против Украины что хотят. Украина укрепила свою армию, но ей предстоит еще многое сделать для повышения обороноспособности. Во-вторых, Запад до сих пор не относится к Владимиру Путину как к беспринципному диктатору, хотя именно таковым он является. Он несет ответственность за бесчисленные военные преступления и заслуживает самых жестоких санкций и изоляции, которым его может подвергнуть демократический мир.
Тарас Кузьо (Taras Kuzio), Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
Россия вряд ли начнет полномасштабное вторжение на территорию Украины, потому что это приведет к затяжной войне и полному разрыву отношений России с Западом. Скорее всего, Владимир Путин хочет повторить ту ловушку, которую он устроил грузинскому президенту Михаилу Саакашвили в 2008 году. Тогда провокации со стороны Южной Осетии привели к интервенции Грузии против этого сепаратистского региона. Россия получила оправдание для военного вмешательства с целью «защиты своих граждан» и унизила Саакашвили.
России очень хочется спровоцировать Украину таким же образом. Как и раньше в Грузии, Кремль раздал живущим в оккупированной восточной Украине украинцам сотни тысяч российских паспортов. В последние недели зазвучали зловещие новости. Подконтрольные Кремлю СМИ начали громко обвинять Украину в подготовке наступления.
Но между Грузией и Украиной есть ряд существенных различий, и это вызывает сомнения в эффективности кремлевской тактики. Вслед за Саакашвили к власти в Грузии со временем пришел Бидзина Иванишвили, более дружелюбно относящийся к России. На Украине нет пророссийского лидера, ждущего удобного момента и могущего получить большинство голосов на парламентских или президентских выборах.
Украина также во много раз больше Грузии и по территории, и по численности населения. Для осуществления вторжения с применением обычных средств России придется привлечь половину своих вооруженных сил, и она встретит серьезное сопротивление как со стороны украинской армии, так и со стороны сил, использующих партизанскую тактику. Москва больше не сможет отрицать, что ведет войну против Украины, и завязнет в крупном конфликте прямо на пороге своего дома. Людские потери, финансовые издержки и международная изоляция станут для нее настоящей катастрофой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
969

Похожие новости
04 августа 2021, 15:10
04 августа 2021, 13:20
04 августа 2021, 20:50
04 августа 2021, 07:30
03 августа 2021, 01:10
04 августа 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
04 августа 2021, 01:50
04 августа 2021, 11:20
04 августа 2021, 17:00
03 августа 2021, 14:30
04 августа 2021, 13:20
04 августа 2021, 11:20

Выбор дня
04 августа 2021, 08:00
04 августа 2021, 13:40
04 августа 2021, 13:20
04 августа 2021, 13:40
04 августа 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июля 2021, 17:50
30 июля 2021, 21:40
02 августа 2021, 11:50
30 июля 2021, 02:10
01 августа 2021, 16:50
31 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 23:30