Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantic Council: действия России – это яркий пример превращения газа в оружие

Владимир Путин пытается заставить Европу послушно утвердить свой трубопровод «Северный поток — 2», и для этого превращает российские газовые поставки в инструмент давления.
Сегодня, когда работа по строительству этого вызывающего острые противоречия газопровода завершена, критики говорят, что Кремль искусственно взвинчивает цены в попытке ускорить длительный процесс сертификации и ввести трубопровод в эксплуатацию. Такие маневры подтверждают возникшие ранее опасения по поводу того, что Владимир Путин превратил российские энергопоставки в ЕС в средство принуждения. Но пока никакой существенной реакции со стороны Вашингтона, Берлина и Брюсселя не последовало.
Россию уже несколько недель обвиняют в том, что она специально не удовлетворяет возросший европейский спрос на газ, что привело к резкому повышению цен и тревожно низким объемам запасов в европейских газовых хранилищах. Многие аналитики считают, что Москва хочет подчеркнуть острую потребность в «Северном потоке — 2», дабы обойти стороной многочисленные юридические и бюрократические проволочки, которые мешают поставлять российский газ в Германию по этому проложенному через Балтийское море трубопроводу. По сегодняшним оценкам, из-за административных препятствий ввод трубопровода в эксплуатацию может задержаться на несколько месяцев, а возможно, и на год с лишним.
С самого начала реализации этого проекта ему оказывается противодействие по обе стороны Атлантики. Против него неоднократно голосовал Европарламент, а центральноевропейские страны, такие как Польша, опасаются, что газопровод усилит контроль России над региональными энергетическими рынками, а у Путина появятся новые возможности шантажировать соседей.
Многие украинцы видят в этом трубопроводе экономически неоправданный проект и геополитическое оружие, нацеленное непосредственно на их страну. Они заявляют, что главная цель «Северного потока — 2» — покончить с зависимостью Москвы от украинской газотранспортной системы, и что данный проект приведет к существенной активизации российской военной агрессии, которая длится уже восьмой год.
В США этот трубопровод встретил противодействие со стороны обеих партий, которое не уменьшается, хотя президент Байден в мае 2021 года решил ослабить санкционные меры. Заявления о российских манипуляциях с поставками газа вызвали гневную реакцию со стороны американского сенатора-республиканца Пэта Туми (Pat Toomey), работающего в банковском комитете. Он заявил Атлантическому совету: «Любая сделка, дающая возможность завершить прокладку трубопровода „Северный поток — 2", неизмеримо порочна. Администрация должна ввести санкции против компании Nord Stream 2, как того требует закон США „О противодействии противникам Америки посредством санкций", чтобы положить конец попыткам Москвы превратить газовые поставки в Европу в инструмент давления».
В декабре 2020 года американский конгресс ввел драконовские санкции, призванные остановить строительство газопровода. Однако президент Байден в конце весны сменил курс и отказался от санкций из уважения к Германии. Когда начались бурные протесты, две страны подписали соглашение, обязавшись ввести против России санкции, если та превратит энергопоставки «в оружие» или создаст угрозу украинскому суверенитету.
Несмотря на эти обязательства, не было предпринято никаких действий в связи с сегодняшними обвинениями по поводу российских поставок энергоресурсов в Европу. Многочисленные европейские политики и лидеры конгресса выражают обеспокоенность, но Германия в настоящее время завершает общенациональную предвыборную кампанию и не может вступать в конфронтацию с Кремлем.
Председатель правления украинского энергетического гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко считает, что сегодняшний дефицит газа несомненно является результатом целенаправленных уловок Москвы, а поэтому Германия и США обязаны ввести против нее санкции.
«Россия нарочно сдерживает поставки газа в Европу. Москва делает это для того, чтобы принудить Европу к согласию на ввод в строй „Северного потока — 2" и заставить ее сертифицировать трубопровод до того, как американский конгресс введет дополнительные санкции, — утверждает Витренко. — Действия России — это яркий пример превращения газа в оружие. Любой, кто отказывается признавать то, что делает Россия, особенно когда она делает это столь нагло, подает русским опасный сигнал о том, что они могут и дальше шантажировать Европу газом, делая это безнаказанно».
На прошлой неделе новый советник администрации Байдена по энергетической безопасности Амос Хохштейн (Amos Hochstein) предупредил о надвигающемся на Европу энергетическом кризисе, который наступит зимой из-за недостаточных объемов поставок из России. Давая интервью Financial Times Хохштейн заявил, что Россия «недостаточно снабжает рынок по сравнению с прежними объемами поставок», а это ведет к рекордному росту цен. «Если в январе и феврале будет по-настоящему холодно, у вас могут закончиться запасы топлива. И это вызывает у меня обеспокоенность. Это не какие-то геополитические игры. Речь идет о жизни людей».
Но хотя Хохштейн недвусмысленно заявил о том, что Россия «много-много лет использует газ в качестве оружия», он не решился обвинить Москву в целенаправленном сокращении газовых поставок в последние месяцы. Наверное, такая сдержанность неудивительна. Если обвинения в рыночных манипуляциях найдут официальное подтверждение, это может вызвать дополнительные санкции против Москвы в соответствии с условиями американо-германского соглашения.
«Мы согласны с попытками господина Хохштейна привлечь внимание к усиливающемуся газовому кризису в Европе, из-за которого континент этой зимой может замерзнуть, — прокомментировал заявления американского советника Витренко. — В то же время мы не понимаем, почему администрация Байдена ослабляет санкционное давление на Россию, в то время как Кремль все активнее применяет инструменты газового давления по всей Европе. Наша позиция заключается в том, что американские санкции должны действовать в полном объеме, пока Путин использует газ в качестве оружия. Мы должны действовать, чтобы призвать Россию к ответу. Добиться этого можно в том случае, если мы не позволим ей применить главное газовое оружие, каким является «Северный поток — 2». Надо отнять этот инструмент у Кремля и сделать так, чтобы он никогда не смог им воспользоваться».
В связи с ростом обеспокоенности по поводу российских газовых поставок в Европу американские сенаторы Туми и Тед Круз (Ted Cruz) на этой неделе пригрозили на неопределенный срок задержать утверждение в должности пятерых руководителей Министерства финансов, если администрация Байдена не внесет в черный список фирму, руководящую реализацией российского трубопроводного проекта «Северный поток — 2».
«Так называемая „сделка" администрации с Германией дает Владимиру Путину геостратегическую победу, усиливает пагубное влияние России на Европу и существенно ослабляет безопасность Украины, Польши и других государств, находящихся на передовой и противостоящих агрессии Кремля», — заявили Туми и Круз в письме на имя председателей сенатского банковского комитета и комитета по международным отношениям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
557

Похожие новости
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 02:50
21 октября 2021, 14:20
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2021, 16:10
20 октября 2021, 11:40
21 октября 2021, 20:00
21 октября 2021, 18:10
22 октября 2021, 01:40
21 октября 2021, 14:20

Выбор дня
21 октября 2021, 10:30
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 14:50
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 10:10
15 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:50
15 октября 2021, 08:10
17 октября 2021, 02:00
17 октября 2021, 09:40