Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantic Council: боязнь впасть в немилость у Байдена толкнула Зеленского на незаконные «реформы»

Избрание Джо Байдена вызвало к жизни желанную перспективу возвращения американо-украинских отношений в нормальное русло после того, как его предшественник Дональд Трамп пытался использовать их в политических целях. Однако первые два месяца администрации Байдена показали, что это возвращение к норме будет сложным.
Хотя Киев и продемонстрировал свою заинтересованность в установлении отношений с новой администрацией США на высшем уровне, телефонный разговор между президентом Зеленским и президентом Байденом еще не состоялся. Как справедливо заметил посол Билл Тэйлор (Bill Taylor), эти отношения не нуждаются в обязательном разговоре президентов. Американские и украинские интересы можно удовлетворить и без него.
В первом разговоре с президентом Путиным Байден подчеркнул, что агрессия Москвы на Украине — главное препятствие для улучшения американо-российских отношений. Это было четким сигналом того, что США решительно поддерживают Украину в ее борьбе с продолжающейся агрессией Кремля в Донбассе, регионе на востоке Украины.
Возможно, если бы Украина не фигурировала в прошедших в прошлом году выборах президента США, то телефонный звонок между Байденом и Зеленским уже мог бы состояться. Однако эти необычные обстоятельства также дали хороший результат.
Администрация Байдена подчеркнула, что борьба с коррупцией и соответствующая реформа находятся в приоритете. За прошедшие месяцы, частично из-за стремления приблизить телефонный разговор, Зеленский предпринял больше реформистских мер, чем когда-либо с тех пор, как год назад он отстранил премьер-министра Алексея Гончарука, занимавшегося реформами, и большую часть кабинета министров.
Действительно, процесс начался еще до инаугурации, когда Министерство финансов США ввело санкции против семи украинцев, в том числе Александра Дубинского, высокопоставленного депутата из партии Зеленского «Слуга народа» и близкого коллеги олигарха Игоря Коломойского, за вмешательство в президентский выборы в США от лица России. Зеленский быстро исключил Дубинского из парламентской фракции своей партии и самой партии.
Еще более важным и позитивным стало решение, принятое Советом национальной безопасности и обороны Украины, запретить три телеканала, которые находились под контролем украинского политика и близкого соратника Путина Виктора Медведчука. Хотя некоторые и считают, что этот шаг нарушает свободу прессы, решение было принято, исходя из интересов национальной безопасности. Дело в том, что эти телеканалы выступали постоянным проводником кремлевской дезинформации и как минимум частично финансировались за счет средств оккупированного Кремлем Донбасса.
Вашингтон ввел санкции против Медведчука еще в марте 2014 года из-за той роли, которую он сыграл в оккупации Крыма Россией. США считали его отношения с бывшим президентом Украины странными. Сейчас Зеленский это исправил.
Далее обвинения в мошенничестве предъявили бывшему генеральному исполнительному директору «Приватбанка» Александру Дубилету и двум его заместителям. «Приватбанк» забрали у олигарха Игоря Коломойского в 2016 году, его национализировали после многолетних обвинений в массовом мошенничестве.
Эти недавние шаги расценили как серьезный удар по попыткам Коломойского вернуть себе «Приватбанк» или получить «компенсацию» за его потерю. В начале марта 2021 года Вашингтон объявил о введении визовых санкций против Коломойского и его семьи, на Украине к этому шагу отнеслись очень серьезно.
Учитывая мощь на Украине лоббистских групп, представляющих частнрые интересы, решительные шаги Зеленского шли против течения. Зеленский мог столкнуться с несогласием и ответными мерами. Хотя власти преследуют прежде всего предположительно замешанных в мошенничестве высокопоставленных сотрудников «Приватбанка», дело также завели и против Екатерины Рожковой, первого заместителя главы Нацбанка Украины, сыгравшей важную и похвальную роль в национализации «Приватбанка».
По сути, Рожкову обвиняют в «государственной измене» и хищении как раз из-за ее участия в этом процессе. Это дело служит одновременно своевременным напоминанием о необходимости реформировать прокуратуру и судебную систему Украины. Одновременно дело против Рожковой подрывает все попытки Зеленского добиться расположения Вашингтона.
То же относится и к делу братьев Григория и Игоря Суркисов, которые пытаются получить от правительства Украины 350 миллионов долларов, которые они якобы потеряли во время национализации «Приватбанка», так как были его акционерами. Многие считают дело Суркисов генеральной репетицией собственных усилий Коломойского или вернуть «Приватбанк», или получить компенсацию.
В прошлом году братья Суркис смогли выиграть дело в печально известном Печерском районном суде Киева. Однако последующее постановление Верховного суда временно приостановило исполнение судебного решения. В этом месяце дело вернется в суд. Решение подтвердить ранее вынесенное Печерским судом решение также получит большой резонанс в западных столицах.
Зеленский последовательно стремится расчистить место для улучшения отношений с Вашингтоном. Учитывая совпадение интересов и ценностей США и Украины, двусторонние отношения будут становиться все ближе по мере укрепления администрации Байдена. Однако такие дела, как преследование Рожковой и ликвидация активов «Приватбанка» могут замедлить продвижение Зеленского к свободе и демократии. А это не отвечает интересам и США, и Украины.
Джон Хербст — директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол США на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
407

Похожие новости
17 апреля 2021, 16:40
18 апреля 2021, 13:40
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 20:30
18 апреля 2021, 11:40
18 апреля 2021, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 апреля 2021, 03:20
19 апреля 2021, 01:00
19 апреля 2021, 01:00
18 апреля 2021, 21:10
18 апреля 2021, 17:20
18 апреля 2021, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 01:20
12 апреля 2021, 21:50
13 апреля 2021, 23:20
14 апреля 2021, 18:20
15 апреля 2021, 23:20
12 апреля 2021, 18:50
17 апреля 2021, 15:20