Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Atlantic: 42 года назад Брежнев тоже хотел повлиять на выборы в США

То, что Путин, как утверждает в своей статье для The Atlantic писатель Джэн Лодал, тайно оказывает поддержку Дональду Трампу, — это отнюдь не первая попытка Москвы оказать влияние на президентские выборы в Соединённых Штатах. По словам автора, когда он в 1970-х работал в Совете национальной безопасности США, то стал свидетелем разговора, в ходе которого лидер СССР Леонид Брежнев обещал тогдашнему американскому президенту Джеральду Форду сделать всё, чтобы последнего переизбрали на президентских выборах.
Скрытая поддержка Путиным Дональда Трампа — это не первая попытка со стороны России повлиять на  президентские выборы в США, пишет в своей статье для The Atlantic писатель Джэн Лодал, который в своё время работал в госаппарате Соединённых Штатов. 42 года назад другой российский лидер Леонид Брежнев в частной беседе обещал президенту Джеральду Форду, что советское правительство окажет ему поддержку.
 
«Я знаю, о чем говорю, потому что являюсь единственным живым свидетелем тех событий», — пишет автор.
 
Как напоминает Лодал, в августе 1975 года президент Джеральд Форд направился в столицу Финляндии Хельсинки, где 35 глав государств собрались, чтобы подписать Хельсинкские соглашения. По словам автора, он был тогда членом небольшой политической команды президента Форда, сопровождавшей его в этой поездке. В данной группе Лодал выполнял роль эксперта по контролю над вооружениями. И хотя Хельсинкская конференция не играла важной роли в вопросе о контроле над вооружениями, США, тем не менее, запланировали две двусторонние встречи с советским лидером Леонидом Брежневым для работы над Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).
 
Лодал пишет, что принимал участие в первых дискуссиях между Фордом и Брежневым по поводу ОСВ-2 во Владивостоке за девять месяцев до саммита в Хельсинки, а затем в правительстве Соединённых Штатов возглавлял межведомственную подготовку следующего этапа переговоров.

Двусторонняя встреча лидеров США и СССР  прошла в американском посольстве. После завершения переговоров Форд и Брежнев вышли вместе и направились к входной двери, где они, по всей видимости, обменялись шутками. Все остальные участники встречи сели в автомобили и направились в концертный зал  «Финляндия Холл», где и проходил этот саммит.

Советская делегация располагалась там напротив американской. Лодал признаётся, что не сводил глаз с Брежнева и записывал, с кем тот говорил и что делал. В какой-то момент он заметил, что советский лидер полез в карман и вытащил оттуда какие-то таблетки.
 
«Наши разведслужбы подозревали, что у Брежнева серьёзные проблемы с сердцем — он очень много курил и выглядел слабым. Таким образом я записал, что он сделал с упаковкой этих таблеток — он положил её в пепельницу. Если бы мы  смогли определить лекарство по этой упаковке, то мы, вероятно, получили бы  возможность установить и его заболевание», — отмечает автор.
 
Далее в зале появился переводчик Виктор Суходрев и сразу направился к Брежневу. Он передал советскому лидеру один лист с напечатанным текстом. Генсек внимательно изучил этот документ, рукой отослал Суходрева, а потом сделал нечто удивительное — разорвал этот лист бумаги на мелкие кусочки и положил их в свою пепельницу, где уже находилась упаковка от его лекарства.
 
«Моему любопытству не было предела. И когда заседание закончилось, я специально не стал торопиться и занялся разбором бумаг на моем маленьком столике, а в это время члены советской делегации один за другим вышли из зала. Самый прямой путь к двери проходил как раз мимо того места, где они сидели, что и дало мне возможность пересыпать содержание пепельницы Брежнева в мой карман», — пишет автор.
 
Оказавшись в своём отеле, Лодал передал «соответствующему члену» американской делегации упаковку от лекарств, на которой, как оказалось, не было никакой информации. Сам же он отыскал личного секретаря главы Госдепа Генри Киссинджера Питера Родмэна. 
 
«Оба мы знали кириллицу и немного владели русским языком, и поэтому мы сами склеили отдельные части этого документа и сделали черновой перевод», — говорится в статье.
 
Данный документ оказался детальным отчётом о короткой беседе лидеров США и СССР у центрального входа в американское посольство. В этом разговоре участвовали лишь три человека: Брежнев, Форд и Суходрев. Как признаётся Джэн Лодал, они вместе с Родмэном были поражены тем, что прочитали. В документе было следующее.
 
БРЕЖНЕВ: Хочу вам доверительно и совершенно откровенно сказать, что мы в советском руководстве сторонники вашего избрания президентом и на новый срок. И мы будем со своей стороны делать всё возможное, чтобы так было.
 
ФОРД: Благодарю вас за это. Я рассчитываю быть избранным и думаю, что это отвечает интересам дальнейшего развития советско-американских отношений и делу упрочения разрядки.
 
БРЕЖНЕВ: Да, в этом деле мы с вами согласны, что так и должно быть. К сожалению, однако, публично вы называете нас, Советский Союз, противником, а в разговорах с нами говорите, что у нас общие цели — превращение разрядки в необратимый процесс.
 
ФОРД: Могу заверить вас вполне откровенно, что предельно готов посвятить все свои усилия именно тому, чтобы отношения между нашими странами постоянно развивались, а разрядка стала бы необратимой.
Лодал и Родмэн обсудили, что они будут делать с этим «открытием». С учётом того, как это послание оказалось у них в руках, и что оно носило частный и дружеский характер, они решили никому об этом сообщать.
«Поэтому я положил единственную перепечатанную копию этого документа в своё рабочее досье и забыл о нём», — подчёркивает автор.
 
Через несколько месяцев Лодал ушёл из Совета национальной безопасности и вернулся к частной жизни, передав все имевшиеся у него материалы в Национальный архив для включения в фонд библиотеки Джеральда Форда.
 
Однако нынешние обвинения в адрес представителей избирательного штаба Трампа в том, что они вступили в сговор с Москвой, заставили автора статьи вспомнить о беседе 42-летней давности. Причём оказалось, что текст разговора выложен на веб-сайте библиотеки Форда.
 
«Президент Трамп и его окружение упорно отрицают, что Россия вмешивалась в американские выборы. Однако вот уже на протяжении, по меньшей мере, 42 лет цель России заключается в том, чтобы оказать влияние на американские выборы», — подчёркивается в статье.
 
Джеральд Форд, отмечает автор, никому и никогда не рассказывал об этой краткой беседе, длившейся не более двух минут. По мнению автора, бывший президент США, возможно, воспринял слова Брежнева всего лишь как небрежную шутку и как пожелание успеха на предстоящих выборах. Но Леонид Брежнев, по всей видимости, имел в виду нечто большее.
 
Александр Акаловский, который в те времена работал переводчиком в Госдепе США, услышал разговор советского лидера с Суходревом, когда те стояли у входа в посольство после беседы с Фордом. Брежнев тогда спросил у Суходрева, не мог ли кто-нибудь из стаявших рядом корреспондентов услышать содержание их разговора. Суходрев заверил Брежнева в том, что во время перевода он умышленно понизил голос для того, чтобы только сам президент мог его услышать, говорится в статье.
 
«Это ещё раз подтверждает, что Брежнев хотел, чтобы его слова были восприняты как нечто большее, чем просто шутка. 42 года назад российский лидер в частном порядке предложил неограниченную помощь кандидату в президенты Соединённых Штатов. Учитывая остающийся в течение многих лет неизменным характер российских тайных методов, не вызывает особого удивления видеать, как Россия в 2016 году делает то, что Брежнев предлагал Форду в 1975 году. Различие в том, что такого рода предложение на этот раз было принято, тогда как в 1975 году Соединённые Штаты возглавлял абсолютно честный человек, обладавший большим опытом, который проигнорировал это предложение», — подытоживает свою статью для The Atlantic Джэн Лодал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316

Похожие новости
23 августа 2017, 18:10
23 августа 2017, 23:10
22 августа 2017, 19:20
19 августа 2017, 03:50
20 августа 2017, 16:40
21 августа 2017, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2017, 14:50
21 августа 2017, 21:10
18 августа 2017, 22:40
22 августа 2017, 22:10
22 августа 2017, 19:40
22 августа 2017, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 августа 2017, 00:50
19 августа 2017, 03:50
21 августа 2017, 20:10
19 августа 2017, 03:10
18 августа 2017, 01:50
18 августа 2017, 11:40
19 августа 2017, 21:20