Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

AT: Новый лидер США должен изучить политические и военные амбиции Путина

Хотя американская администрация «ясно дала понять», что у нее нет никаких бананов, с российской стороны продолжается «банановая война» против президента Обамы, пишет American Thinker. Еще в 2013 году в Twitter известной российской фигуристки и политического деятеля Ирины Родниной попала скандальная «расистская фотография», изображавшая президента Барака Обаму с набитым едой ртом, пристально глядящего на банан, а потом в Перми развешали плакаты, где к американскому президенту обращались как «Банан-Обама», напоминает автор. На этих плакатах также был изображен банан с надписью «Украина», а внизу располагалось предупреждение: «Не подавись!». А в 2015 году на одном из фестивалей в Москве в шуточном соревновании выступили четыре игрока с выкрашенными в черный цвет лицами и человек в костюме Обамы, которые гнались за бананом.

Однако смогут ли такие выходки спровоцировать новую холодную войну, и как будущий президент США должен выстраивать отношения с Россией и НАТО, задается вопросом American Thinker. Согласится ли следующий американский лидер с президентом Джорджем Бушем-младшим, который в июне 2001 года, после короткой беседы с российским лидером, решил, что ему удалось заглянуть в душу президента России Владимира Путина. Новому президенту США после избрания придется «тщательно изучить политические и военные аппетиты Путина» и составить соответствующий план, оценив при этом не только душу Путина, но и его физическую форму, подчеркивается в статье. Тем более, что российские лидеры, как правило, живут долго, иронизирует автор — например, Владимиру Ленину, который в забальзамированном виде до сих пор лежит в специальном Мавзолее на Красной площади, «сейчас официально 146 лет».
 
И хотя Путин не придерживается классической коммунистической идеологии Ленина, и вряд ли ему удастся прожить полторы сотни лет, однако он удерживает власть в России уже на протяжении 16 лет, проводя авторитарную политику и подавляя любое недовольство внутри страны, пишет American Thinker. Он стремится восстановить влияние и силу российского государства, использовать Русскую православную церковь в качестве основы ценностей и предотвратить любое влияние Запада на дела России. Возможно, внутри российской системы процветают коррупция и воровство, однако Путин успешно создает себе образ сильного и физически здорового человека и не теряет популярности, изображая патриота, руководящего страной, которая хочет снова стать сверхдержавой, отмечает автор.
 
При этом российский лидер открыто действует в международных делах — это касается и конфликта с Грузией в 2008 году, и сирийского кризиса, говорится в статье: Путин заблокировал резолюцию ООН, направленную против режима Асада в Сирии, помог сирийскому диктатору в военном смысле и добился вывоза химического оружия из Сирии в 2013 году. Корабли ВМФ России в Каспийском море с дистанции в 1,5 тысячи километров произвели атаку баллистическими ракетами по позициям боевиков, а российские военные самолеты ежедневно проводили в Сирии больше боевых вылетов, направленных против ИГ* и против вооруженной оппозиции, чем коалиция во главе с США проводила за месяц, подчеркивает American Thinker.
 
По мнению автора, Путин имел на руках довольно слабые карты, однако сумел их мастерски разыграть и «ввести Запад в заблуждение», убедив его, что Россия предоставляет Сирии только оборонительное вооружение, необходимое для противодействия повстанцам. И она действительно поставляла Сирии такое оружие, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300. Однако она также предоставляла Сирии реактивные истребители МиГ-29М, которые могут атаковать наземные войска, и она преследует в регионе свои коммерческие интересы — в частности, в сфере поставок оружия, считает American Thinker.
 
«Аннексия Крыма Россией и поддержка сепаратистов на востоке Украины» заставила многих экспертов на Западе прийти к выводу о том, что она стремится к расширению своего влияния, а также планирует «напасть» на Прибалтику, отмечается в статье: «Россия не придерживается условий Минского соглашения, подписанного 5 сентября 2014 года и призванного обеспечить перемирие на Украине. Россия также не стала выводить незаконные вооруженные формирования, военную технику и своих боевиков с востока Украины». Это «весьма пугающие перспективы», поскольку во всех разделах оборонных планов России фигурирует ядерное оружие, поэтому Западу необходимо действовать, чтобы предотвратить «потенциальную катастрофу», пишет American Thinker. Кроме того, российский флот в Черном и Балтийском морях усилил свои позиции, а российская авиация периодически проводит маневры «в опасной близости» от сил НАТО.
 
Россия не сможет стать такой же сверхдержавой, какой был когда-то Советский Союз, однако она играет значимую роль в международной политике, и на самом деле эта роль не предполагает атаки на Запад, уверен автор. В то же время она вовсе не предполагает ухода России из Крыма или с востока Украины. По всей видимости, эта «двойственная картина» была очевидной для участников совещания Североатлантического совета в Брюсселе 20 мая 2016 года, на котором представители альянса договорились о «двухвариантном» подходе к России. Этот подход предполагет, с одной стороны, сохранение и даже укрепление систем обороны НАТО, направленных против возможной угрозы со стороны России,а  с другой — сохранение каналов общения с Россией открытыми для ведения политического диалога, поясняет American Thinker.
 
В рамках «концепции укрепления» НАТО развертывает систему противоракетной обороны в Польше, где будут размещены также военные, радиолокационная станция и пусковая установка. Численность сил быстрого реагирования, которая в настоящий момент составляет 13 тысяч, будет увеличена до 30 тысяч военнослужащих, а также НАТО планирует разместить в Восточной Европе четыре батальона численностью в 1000 военных каждый в качестве средства сдерживания.  В 2009 году в состав альянса вступили Албания и Хорватия, расширив границы НАТО, а теперь и Черногории предложили принимать участие во всех совещаниях НАТО в качестве наблюдателя. Возникает вопрос: стоит ли расширять границы НАТО и дальше? Россия в ответ на это решила развернуть три дивизии вдоль своих западных и южных границ, а министр обороны США Эштон Картер охарактеризовал этот шаг Москвы как «бряцание ядерным оружием», напоминает American Thinker.
 
По мнению автора, некоторую надежду на нормализацию отношений вселяет решение возобновить работу Совета НАТО-Россия, созданного 28 мая 2002 года в качестве механизма консультаций и взаимодействия между двумя сторонами, особенно в вопросах безопасности. В апреле 2014 года из-за ситуации на Украине практическое сотрудничество между сторонами было приостановлено. Однако оно может быть восстановлено, если на встрече сторон, предшествующей саммиту НАТО, назначенному на 1 июля 2016 года, будет принято соответствующее решение. «Сейчас необходимо добиться нормализации отношений между НАТО и Россией. Они должны поддерживать сотрудничество — и не только в вопросах безопасности, но и в более важном вопросе борьбы с исламистским терроризмом. Следующий американский президент должен сделать так, чтобы это стало одним из важнейших приоритетов внешней политики США», — заключает American Thinker.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588

Похожие новости
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 04:00
10 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 05:20
09 декабря 2016, 20:01

Новости партнеров

Актуальные новости
08 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 04:00
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 23:21
09 декабря 2016, 14:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
11 декабря 2016, 08:00
10 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 20:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 20:01
05 декабря 2016, 20:31
04 декабря 2016, 16:30
10 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 04:30
08 декабря 2016, 10:00