Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asia Times: Россия меняет «правила игры» с Израилем?

Чтобы распространить слух в Передней Азии, больших усилий не требуется. Наверное, в мире нет больше такого региона, где слухи являются основой политики, а политика формирует слухи. В последнее время регион будоражат слухи о кризисе в российско-израильских отношениях.
Все началось с сообщения в газете саудовского истэблишмента «Аш-Шарк Аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat) с московскими выходными данными, в основу которого легли некие заявления российского Министерства обороны об очередном израильском авианалете на исследовательский центр в Алеппо и на месторасположение иранских войск в сирийском Эль-Кусайре.
Согласно этому сообщению, российское военное ведомство «прежде никогда не комментировало израильские удары по Сирии», но на сей раз оно выступило с двумя заявлениями. В них говорится о «непрекращающихся посягательствах Израиля на сирийский суверенитет», и что еще важнее, высоко оцениваются успехи сирийской ПВО в отражении израильских авиационных и ракетных атак.
«Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщает со ссылкой на «хорошо информированный источник» в Москве, что израильские атаки «уже не эффективны, поскольку сирийские зенитные системы усовершенствованы, а Москва передала Дамаску средства ПВО».
Источник утверждает, что это свидетельствует об «изменениях в отношении Москвы к израильским атакам», которые происходят после состоявшегося 16 июня российско-американского саммита в Женеве, где российская сторона почувствовала, что «Вашингтон не приветствует непрекращающиеся израильские удары по Сирии».
Естественно, мгновенно появилась версия о том, что Россия меняет «правила игры» в Сирии. Действительно, у России и Израиля сложная история подачи сигналов друг другу. Танго этой пары в Сирии вызывает сравнение с матрешкой, как называют деревянных кукол уменьшающегося размера, которые находятся одна внутри другой.
Это танго началось в 2015 году, когда Россия направила войска в Сирию. В то время две страны создали так называемый механизм деконфликтизации, позволивший избежать столкновений. В полной мере масштабы такого взаимодействия широкой публике неизвестны, но Израиль не спрашивает разрешения у России, когда ему надо нанести удары по иранским объектам или по их марионеточным силам в Сирии.
Нетаньяху и Путин
Остается загадкой, почему Россия не ограничивает свободу действий Израиля, ведь Москва периодически выражает свое недовольство наносимыми им ударами в Сирии. Возможно, на российские расчеты оказывают влияние другие факторы. Таких факторов очень много, начиная с исключительно близких личных отношений между бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Владимиром Путиным.
Не исключено, что Москва была поражена тем, как Нетаньяху околдовал администрацию бывшего американского президента Дональда Трампа. Сам Нетаньяху старался контактировать и общаться с Путиным настолько часто, что трудно вспомнить нечто подобное в истории межгосударственных отношений. Он старался делать так, чтобы стратегическая коммуникация на высшем уровне руководства осуществлялась интенсивно.
По моему мнению, нельзя говорить о том, что преемник Трампа Джо Байден на саммите в Женеве бросил Израиль под поезд. В российско-американских отношениях на высшем уровне просто нет места такой откровенности и доверию.
Напротив, США поддерживают усилия Израиля по ослаблению «фронта сопротивления», существующего на сирийской земле и пользующегося содействием Ирана. США в равной степени недовольны размещением российских военных баз в Сирии и тем, как они демонстрируют силу России в восточном Средиземноморье.
Суть проблемы в том, что в регионе возникло слишком много переменных, и они грозят сделать пережитком прошлого старую рабочую схему взаимодействия между Россией и Израилем.
Политика Байдена в отношении Сирии пока не до конца понятна. Ситуация вокруг Ирана стремительно меняется, в связи с чем американо-иранские отношения могут пойти по новой траектории. Произошла смена руководства в Израиле и Иране. Идет перезагрузка американо-израильских отношений. Появились трещины в отношениях Москвы и Дамаска. Влияние России в Сирии демонстрирует ограниченность, поскольку арабский мир начинает заигрывать с Дамаском. Рушатся израильско-турецкие отношения. И так далее.
Самое важное заключается в том, что в ситуации в Сирии появляются тревожные признаки сползания обратно к насилию, особенно в юго-западном регионе Дераа, который находится недалеко от израильской границы. Кроме того, у Ирана и России в Сирии разные, порой противоречивые приоритеты, а сирийский режим перенапрягся и не может укрепить собственную власть.
Несомненно, Израилю небезразлично происходящее в Дераа. Как написал один автор в «Джерусалем пост» (The Jerusalem Post), «иранцы и их ставленники никогда не отказывались от грандиозного плана установить свое присутствие на юге Сирии вблизи границы с Израилем».
Иран, Россия и Израиль
Если Россия сдаст Дераа, пострадает ее репутация в Сирии. Это станет ударом по ее стратегическим интересам, так как в случае взятия этого города сирийскими правительственными войсками и проиранскими боевиками в регионе сложится новая ситуация.
Одним из возможных последствий могут стать изменения в военной стратегии Израиля и в его отношении к событиям на юге Сирии, что еще больше осложнит ситуацию и создаст дополнительную нагрузку на российско-сирийские отношения.
Опять же, хотя российские эксперты уверенно говорят о том, что при президенте Эбрахиме Раиси внешняя политика Ирана будет развернута в сторону Китая и России, в действительности приход к власти в Тегеране сил, проводящих жесткую политику «сопротивления», наверняка вызывает тревогу в Москве.
С другой стороны, недавно резко усилилась напряженность между Ираном и Израилем. И Сирия это тот театр, на котором она может привести к вспышке.
В такой крайне неспокойной обстановке Москва вынуждена гадать о Нафтали Беннете. Новый премьер-министр Израиля кажется «более американским», чем Нетаньяху. Он делает тщательные поклоны в сторону администрации Байдена, утверждая, что история Америки — это его история, а американские ценности — это его ценности. Что он за демократическую дискуссию, за многообразие и так далее.
Беннет — первый израильский премьер-министр, чьи родители из Америки, и чьи предки приехали туда более 100 лет назад. Конечно, Беннету суждено стать новым лицом Израиля в глазах американского общества.
Вывод заключается в следующем. Москва в свойственной ей дипломатической манере тонкими намеками подводит Израиль к мысли о том, что Россия может пересмотреть правила игры в Сирии, однако в целом намерена конструктивно сотрудничать с правительством Беннета.
Израиль знаком с российским дипломатическим инструментарием. Он взял на заметку российские намеки и молниеносно отреагировал.
Во вторник информационное агентство ТАСС сообщило, что «расширение взаимодействия между службами безопасности России и Израиля» было в центре внимания состоявшейся в Москве встречи между секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и его новым израильским коллегой Эялем Хулатой (Eyal Hulata). Что интересно, в поездке его сопровождал покидающий свой пост руководитель Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат (Mair Ben-Shabbat).
Российско-израильское сотрудничество
В сообщении российского Совета безопасности говорится: «Стороны подтвердили намерение дальнейшего расширения российско-израильского взаимодействия, подробно обсудили вопросы продолжения сотрудничества по линии советов безопасности и спецслужб, уделив особое внимание тематике противодействия международному терроризму. Собеседники обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и по урегулированию ряда региональных конфликтов…. Николай Патрушев… выразил надежду на продолжение преемственности в российско-израильских контактах в области безопасности».
Далее в сообщении говорится, что Бен-Шаббат поблагодарил российскую сторону за «плодотворное сотрудничество по важнейшим проблемам международной и региональной повестки дня».
Похоже, что взаимодействию России и Израиля по Сирии ничто не угрожает. Москва вряд ли откажется от этих контактов, но выход на новый уровень взаимопонимания неизбежен, поскольку российская дипломатия продолжает маневрировать в условиях многочисленных изменений.
Москва добилась начала диалога с новым правительством Израиля до долгожданного визита Беннета в США, где Сирия и Иран наверняка будут присутствовать в повестке обсуждения.
Путин приложил большие усилия для налаживания отношений с Израилем. А в правительстве Беннета есть влиятельные фигуры, скажем, министр финансов Авигдор Либерман, которые активно содействуют формированию теплых и близких отношений между двумя странами.
В этих отношениях, как и в матрешке, есть свои глубоко упрятанные тайны, которые мы можем никогда не узнать. Хорошо известно, что Израиль предоставляет убежище российским олигархам, особенно после начала кипрской кампании против отмывания денег, на которой настоял Евросоюз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1634

Похожие новости
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 17:20
19 сентября 2021, 03:50
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 00:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 15:20
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 21:10

Выбор дня
20 сентября 2021, 05:50
20 сентября 2021, 00:40
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 19:40
20 сентября 2021, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 10:50
17 сентября 2021, 01:50
17 сентября 2021, 13:20
14 сентября 2021, 16:50
15 сентября 2021, 04:20
16 сентября 2021, 01:10
18 сентября 2021, 12:10