Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asia Times: Пекин пока не может говорить на равных с Москвой и Вашингтоном по РСМД

У Тайваня тоже есть ракеты наземного размещения, и Пекин никогда не позволит ему быть частью военного договора.
Китай отклонил предложение канцлера Германии Ангелы Меркель об увеличении числа участников договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сохранение которого находится под угрозой из-за очевидных непримиримых геостратегических противоречий между Соединенными Штатами и Россией.
Двусторонний договор о контроле над вооружениями, который США и Советский Союз подписали в 1987 году, запрещает странам производство и развёртывание ракет дальностью от 500 до 5500 километров. Китайцы ясно дали понять, что не собираются сокращать свой арсенал снарядов малой и средней дальности, так как это ослабит китайскую обороноспособность.
Впрочем, они не упомянули, что их участие в переговорах по новому, расширенному соглашению РСМД также может нарушить принцип одного Китая: есть только один Китай, а Тайвань должен быть его частью.
Расширяя договор
В начале этого месяца президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД в течение шести месяцев, если россияне продолжат его нарушать. Американское правительство обвиняет Россию в производстве и установке крылатой ракеты наземного размещения «Новатор 9М729», нарушающей ограничения ДРСМД.
Кремль отрицал факт нарушения и ответил, что через шесть месяцев также выйдет из соглашения. С точки зрения президента России Владимира Путина, принципы ДРСМД нарушили США, разместив противоракетные батареи Aegis Ashore в Румынии. Москва заявляет, что эта система способна запускать как перехватчики, так и ракеты средней дальности «Томагавк».
На прошлой неделе, во время ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Меркель предложила идею сделки по глобальному контролю над вооружениями. Она сказала, что разрыв ДРСМД может спровоцировать новую гонку вооружений. По её мнению, участником нового договора должен быть Китай, учитывая его растущую ракетную мощь.
Китайский госсоветник Ян Цзечи быстро отверг предложение Меркель. Он сказал в Мюнхене, что китайские ракеты носят оборонительный характер и не представляют угрозы для какой-либо страны.
Аргументы Яна на том же мероприятии поддержала отставной китайский генерал Яо Юнчжу. Яо отметила, что Китай — континентальная держава, и большая часть его ударного потенциала сосредоточена на земле, в то время как у США и России есть огромное превосходство в ракетах воздушного и морского размещения. Она заявила, что подписание её страной многостороннего ДРСМД создаст большую асимметрию в возможностях не в пользу Китая.
Китайский таблоид «Глобал Таймс» (Global Times) был непреклонен в том, что «хотя сейчас Китай намного сильнее, чем раньше, его ядерная мощь и совокупная военная сила едва ли сопоставимы с американскими». Иными словами, китайцы считают, что не могут вести переговоры по РСМД на равных началах с Вашингтоном (и Москвой).
По мнению Трампа, договор РСМД пойдет на пользу Китаю, у которого есть серьёзный арсенал крылатых и баллистических ракет малой и средней дальности.
Переговоры с Тайванем?
Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока решаются проблемы действующего ДРСМД, международное сообщество должно подумать над тем, как усилить и расширить договор.
Источник из НАТО сообщил «Эйжа Таймс» (Asia Times), что альянс считает целесообразным расширение ДРСМД с включением в него большего числа участников, поскольку соглашение было подписано более 30 лет назад, и с тех пор многие страны вложили большие средства в платформы малой и средней дальности.
Помимо Китая, РСМД развивали и размещали Индия, Пакистан и Иран. Тайвань также разместил или развивает наземные ракеты, попадающие под ограничения РСМД. По данным Центра стратегических и международных исследований, крылатая ракета наземного размещения Hsiung Feng IIE имеет дальность полёта 600 километров. Остров, кроме того, разрабатывает модификацию снаряда, Hsiung Feng IIER, которая может поражать цель на расстоянии 1250 километров.
Тайваньский национальный институт науки и технологий в Чжуншане, как говорят, тоже работает над сверхзвуковой крылатой ракетой типа земля-земля. Считается, что дальность полёта Yun Feng составляет от 1200 до 2000 километров.
Сконцентрировав ресурсы на развитии ракет, остров расширяет свои возможности нанесения ударов по целям в глубине материкового Китая, тем самым делая его законным заинтересованным лицом в случае многосторонних дебатов о сокращении снарядов малой и средней дальности.
Такой расклад очевидно неприемлем для Китая, который считает остров повстанческой провинцией и не исключает его повторного захвата в будущем. На самом деле китайские лидеры никогда не сядут за один стол переговоров со своими тайваньскими визави при обсуждении многостороннего договора о вооружениях (как и любой другой международной темы), потому что это равносильно дипломатическому признанию.
На этом фоне кажется совершенно очевидным, что любая попытка спасти ДРСМД путем вовлечения Китая будет тупиковой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
904

Похожие новости
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 15:40
09 декабря 2019, 09:30
10 декабря 2019, 13:00
10 декабря 2019, 02:00
10 декабря 2019, 07:30

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2019, 15:00
10 декабря 2019, 15:40
10 декабря 2019, 16:30
10 декабря 2019, 13:00
10 декабря 2019, 18:30
09 декабря 2019, 09:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 декабря 2019, 08:40
04 декабря 2019, 14:50
08 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 12:40
04 декабря 2019, 11:10
05 декабря 2019, 12:00