Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Asia Times: Нью-Дели идет наперекор США?

В этот четверг и пятницу российский президент Владимир Путин будет находиться с официальным визитом в Нью-Дели, где примет участие в 19-м по счету ежегодном двустороннем саммите Россия—Индия. Визит Путина крайне важен для Индии по нескольким причинам.
Во-первых, признаки того, что Индия заключит сделку с Россией и приобретет у нее зенитно-ракетные комплексы С-400, а также проведет с ней переговоры по другим соглашениям в военной сфере, являются ответом скептикам, утверждающим, что Нью-Дели утрачивает стратегическую независимость и отходит от принципа многосторонних отношений, попадая на орбиту американского влияния.
Тесные связи Индии и России в военной сфере необходимы не только для ремонта и модернизации имеющейся на вооружении индийской армии в преобладающих количествах боевой техники российского производства. Они также являются залогом стратегической независимости Индии, отдающей предпочтение политике многосторонних отношений и придерживающейся курса на диверсификацию военных поставок, несмотря на то, что из-за крупных оборонных контрактов с Россией ей грозят американские санкции.
Позиция Нью-Дели по этой сделке приобретает особое значение в связи с заявлениями США о том, что Индия может подвергнуться санкциям. Они прозвучали после того, как Госдепартамент и Министерство финансов совместными усилиями ввели санкции против китайского ведомства по разработке военной техники и ее директора.
Во-вторых, если Нью-Дели и Москва придут к выгодному для Индии соглашению, это станет мощным сигналом Исламабаду о том, что российско-индийские отношения не будут заложником бурно развивающихся связей между Россией и Пакистаном. Важным моментом является то, что в последние годы Россия и Пакистан подписали целый ряд соглашений о развитии связей в самых разных областях. Это военно-морское сотрудничество, подготовка кадров для ВМС, проведение совместных военных маневров, совместные учения и тренировки антинаркотических и контртеррористических ведомств.
Нельзя исключать, что заметный поворот Индии в сторону США мог заставить бывшего президента Дмитрия Медведева, который ныне занимает пост премьера, придать новый характер отношениям России с Пакистаном на встрече в Сочи в сентябре 2010 года. Тогда российское руководство по-новому взглянуло на Исламабад, увидев его готовность противостоять угрозам усиливающегося исламского экстремизма и решать проблему наркоторговли. Это был существенный сдвиг в представлениях Москвы, которая прежде видела в Пакистане проблему, но не ее решение.
В-третьих, плодотворный российско-индийский саммит позволит Нью-Дели продолжить региональное сотрудничество в Афганистане. Индия может еще больше активизировать свое участие в работе по сдерживанию терроризма и наркотерроризма в Афганистане, о чем было заявлено на встрече руководителей служб безопасности из Афганистана, Китая, Ирана и России, которая состоялась 26 сентября в Тегеране.
Стоит отметить, что Индия чрезмерно зависит от американских усилий по ведению войны и поддержанию мира в Афганистане. Она не входит в состав Четырехсторонней координационной группы по Афганистану (ее членами являются США, Китай, Пакистан и афганское правительство), которая была сформирована для ведения переговоров между афганским правительством и мятежниками.
В-четвертых, успех российско-индийской встречи поможет сбалансировать отношения Индии с Китаем. На состоявшейся 6 сентября встрече 2+2 между США и Индией обозначился явный крен Нью-Дели в сторону Вашингтона. Стороны тогда подписали Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (COMCASA). Для Индии оно имеет исключительно важное значение, поскольку дает ей возможность приобретать американское высокотехнологичное оборудование для самых современных закрытых систем связи. Кроме того, многие высказывают предположение о том, что такое оборудование позволит Индии пристально следить за действиями Китая в Индийском океане и Гималаях.
Во время встречи США и Индия договорились о проведении военных учений с участием трех видов вооруженных сил. Диалог с Россией поможет снять опасения Пекина относительно того, что Индия намерена поддержать Соединенные Штаты, Японию и Австралию в их усилиях по ослаблению китайского влияния в зоне Индийского и Тихого океанов.
Предстоящая встреча поможет Индии подвести итог тому, что ее посол в России Панкадж Саран (Pankaj Saran) сказал ранее: расширение связей и партнерства с Россией является неотъемлемой частью политики Индии в Индо-Тихоокеанском регионе. Индия может подтвердить свою позицию, которая заключается в том, что этот регион должен быть открыт для всестороннего сотрудничества. Это станет новым доказательством того, что сказал индийский премьер-министр Нарендра Моди 1 июня, выступая на Азиатском саммите по безопасности. Там он отметил, что Индия не будет поддерживать никакие блоки и политику, нацеленные на сдерживание той или иной державы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

591

Похожие новости
13 ноября 2018, 14:40
12 ноября 2018, 22:10
12 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 20:10
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2018, 14:40
14 ноября 2018, 01:40
12 ноября 2018, 16:50
12 ноября 2018, 11:10
13 ноября 2018, 09:10
13 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 ноября 2018, 22:00
09 ноября 2018, 15:20
07 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 11:10
12 ноября 2018, 03:00
10 ноября 2018, 02:10
09 ноября 2018, 09:00